您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡视工作

省委网信办关于巡视整改进展情况的通报

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据省委巡视工作统一部署,2020年4月11日至6月5日,省委第一巡视组于对中共贵州省委网信办进行了巡视。2020年7月28日,省委巡视组向中共贵州省委网信办反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

问题一:学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距。

整改措施:一是强化理论武装,坚持室务会及时传达学习习近平总书记重要讲话、重要指示精神和中央重要会议精神、决策部署,认真制定室务会传达学习内容和理论学习中心组学习计划,购买《习近平谈治国理政(第三卷)》发放全体干部学习。二是着力加强习近平总书记关于网络强国的重要思想学习,认真深入研读,领会精神实质,指导网信实践。三是引导党员干部加强个人自学,以党支部为单位,定期督促检查党员干部自学成效,用好用足“学习强国”平台。

整改成效:一是坚持把习近平总书记重要讲话指示精神的原文或新闻通稿作为室务会(扩大)会议“第一议题”,坚持及时跟进学,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。二是购买《习近平谈治国理政(第三卷)》发放全体干部,并作为办理论学习中心组第三季度重点学习读本认真学习,开展集中学习研讨,室务会成员紧密结合习近平总书记关于网络强国的重要思想谈认识、谈体会、谈打算。三是每月制定印发《党支部工作提示》、编印《省委网信办政治理论学习资料选编》发放全体干部。以党支部为单位,引导党员干部加强个人自学,其中,第一党支部每月开展“星空讲堂”主题分享活动引导党员分享学习体会、交流学习心得;第二党支部每周在微学习平台分享“学习强国”平台登载的习近平总书记重要讲话精神和《习近平谈治国理政(第三卷)》相关学习内容,开展党员每周学习一篇文章、每月读一本书活动。

问题二:责任意识不够强。

整改措施:一是在已修改印发领导班子分工文件的基础上,根据工作变动等情况,及时调整班子分工,明确主要负责同志“第一责任人”责任、分管负责同志“一岗双责”责任。二是全面梳理2019年领导班子成员述德述职述廉报告材料,未报告履行“一岗双责”情况的班子成员及时修改报告。三是将领导班子成员履行“一岗双责”情况纳入每年领导班子成员的述德述职述廉报告,对未体现有关内容的办领导及时提醒。四是以室务会议传达、理论学习中心组学习等方式,及时深入学习贯彻中央和省委关于全面从严治党有关精神。

整改成效:一是修定领导班子分工文件,明确主要负责同志“第一责任人”责任、分管负责同志“一岗双责”责任,已按程序送审并经省委组织部同意后,报呈省委备案。二是全面梳理2019年领导班子成员述德述职述廉报告材料,对未报告履行“一岗双责”情况的班子成员进行修订。三是将领导班子成员履行“一岗双责”情况作为述德述职述廉报告内容进行长期坚持,对未体现有关内容的室务会成员及时提醒修改完善。四是充分利用室务会(扩大)会议、理论学习中心组等载体,及时深入学习贯彻中央和省委关于全面从严治党有关精神。

问题三:原则要求多、落细落实差,未听取本单位党风廉政建设工作情况汇报。

整改措施:一是在已制定直属机关纪委工作要点认真贯彻中央纪委、省纪委全会重要会议精神的基础上,扎实抓好既定各项工作的落实。二是在直属机关党委会议听取党建、党风廉政建设工作汇报的基础上,室务会于8月30日前专题听取一次党建、党风廉政建设工作汇报,讨论决定重要工作部署和事项。三是认真执行有关规定,室务会定期听取机关党建、党风廉政建设等工作汇报,研究部署具体工作推进。

整改成效:一是制定直属机关纪委工作要点,认真贯彻中央纪委、省纪委全会重要会议精神,扎实抓好各项工作的落实。二是召开室务会、直属机关党委委员会议听取党建、党风廉政建设工作汇报,研究部署工作推进。三是把室务会定期听取机关党建、党风廉政建设工作汇报作为长效机制抓实,切实履行廉政建设职责。

问题四:直属机关纪委基础性工作制度未建立,基础性工作未完成。

整改措施:一是在印发直属机关纪委委员分工文件的基础上,于9月30日前全面建立直属机关纪委请示报告、会议、线索分析和管理等基础性工作制度,认真抓好贯彻落实。二是在建立科级干部廉政档案的基础上,根据省直机关纪工委等有关部门要求,动态更新完善干部廉政档案。

整改成效:一是印发直属机关纪委委员分工文件,制定《省委网信办直属机关纪委工作规则》,明确请示报告、会议、线索分析和管理等基础性工作制度,认真抓好贯彻落实。二是建立完善科级党员干部廉政档案,配合省纪委省监委派驻第三纪检监察组完成新任处级党员领导干部廉政档案。

问题五:制度制定零星散乱。

整改措施:一是机关党办积极对接请示有关部门,对意识形态、中心组学习等制度进行深入研究,及时按要求修订有关制度,认真抓好贯彻落实。二是各处、中心对近年来制定的制度进行梳理,该废止的废止、该修订的修订,由综合处对省委网信办内部建设管理制度汇编,各处、中心对已印发的业务工作文件进行汇编。三是各处、中心建立制度建设工作台账,新制定制度前进行充分研究,避免重复制定等情况。

整改成效:一是深入学习贯彻《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,修订《中共贵州省委网信办理论学习中心组学习制定》《中共贵州省委网信办意识形态研判通报追责问责工作机制》。二是全面梳理全办工作制度,制定出台制度规定8个,修订完善制度规定5个,将省委网信办内部建设管理制度汇编成册并印发各处、中心,同时对业务工作文件进行收集整理。三是各处、中心建立制度建设工作台账,做到心中有制度,按制度开展工作。

问题六:《差旅费管理办法(试行)》与《贵州省<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施细则》精神不相符,执行公务卡结算管理规定不严格,报销审核把关不严。

整改措施:一是认真对照《贵州省<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施细则》的规定,对《省委网信办差旅费管理办法(试行)》进行修订。二是认真梳理省委网信办自行承担财务工作以来执行公务卡结算管理规定不严格、报销审核把关不严的问题。三是深刻吸取教训,按照《省级预算单位公务卡管理暂行办法》,对《省委网信办财务管理办法(试行)》进行修订,严格执行公务卡结算管理制度。四是加强财务人员培训,严格按照中央、省财务管理的有关规定,加强对财务报销事项的审核把关,严禁超进度、超合同提前拨款。

整改成效:一是认真对照《贵州省〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施细则》的规定,修订《中共贵州省委网络安全和信息化委员会办公室差旅费管理办法(试行)》。二是认真梳理省委网信办自行承担财务工作以来执行公务卡结算管理规定不严格、报销审核把关不严等问题,已全部完成整改。三是认真对照《省级预算单位公务卡管理暂行办法》,修订完善《中共贵州省委网络安全和信息化委员会办公室财务管理办法(试行)》,严格执行公务卡结算管理制度。四是选派财务人员参加省财政厅组织的2021部门预算和2021-2023年支出规划编制布置和操作培训、预算法实施条例培训和省人社厅组织的工伤保险政策培训。修订完善《中共贵州省委网络安全和信息化委员会办公室财务管理办法(试行)》,严格按照中央、省财务管理的有关规定,加强对财务报销事项的审核把关,严禁超进度、超合同提前拨款。

问题七:机关物资采购验收和出入库登记、车辆用油和维修管理等管理不规范。

整改措施:一是加强机关物资管理,认真落实省委网信办采购暂行办法、低值易耗物资管理制度、财务管理办法等,细化规范物资采购验收和出入库登记台账,定期公示支领情况。二是强化公车管理,认真落实《省委网信办机关公务用车配备使用管理办法(试行)》,将每次加油情况上传公务用车APP,强化对车辆维修、保养、保险购买等审批管理和过程监督,规范台账登记管理。三是根据中央和省委省政府、省直有关部门新要求,及时修订完善机关物资采购和管理办法、公务用车配备使用管理办法等。

整改成效:一是加强从事后勤物资管理人员对采购暂行办法、低值易耗物资管理制度、财务管理办法等学习,梳理今年以来采购的日常办公物资情况,完善入库登记,规范办公物资支领,按处、中心分开登记,细化台账内容,并进行公示。二是强化公车管理,按照《省委网信办机关公务用车配备使用管理办法(试行)》要求,建立公务用车派车登记、用油、维修保养、保险购买台账,对驾驶员开展教育谈话、政治家访,明确纪律作风,强化对公务用车全过程监督管理。三是对照上位法规和工作要求,未发现《中共贵州省委网信办机关物资采购和管理办法》《中共贵州省委网信办公务用车配备使用管理办法》违背上位法规文件的情况。

问题八:选人用人存在制度性违规。

整改措施:一是在对室务会议事制度进行修订完善的基础上,认真抓好制度的贯彻落实。二是坚持防微杜渐,各处、中心制定有关制度规范前深入学习中央和省委有关精神,杜绝类似情况再次发生。

整改成效:一是修订《中共贵州省委网络安全和信息化委员会办公室(贵州省互联网信息办公室)室务会议事制度》,认真抓好制度的贯彻落实。二是各处、中心加强对中央、省委有关制度的学习,对制定的制度严格把关,坚决贯彻落实中央和省委关于选人用人有关精神。

问题九:选拔任用纪实材料缺失。

整改措施:一是全面梳理自2019年9月省委网信办自行承担人事工作以来的干部选拔任用纪实材料,认真查缺补漏,填写完善《干部档案任前联审登记表》有关内容。二是制定干部选拔任用纪实材料归档目录,对工作中形成的有关材料及时整理归档,确保规范安全。

整改成效:一是全面梳理自2019年9月省委网信办自行承担人事工作以来的干部选拔任用纪实材料,认真查缺补漏,对7名同志《干部档案任前联审登记表》进行补充完善。二是规范干部选拔任用纪实材料归档目录,对2019年9月以来形成的干部选拔任用纪实材料进行整理归档。

问题十:会议记录不完整。

整改措施:一是加强记录业务学习,提升记录速度效率,逐一准确记录,确保会议记录要素齐全,会议内容真实完整。二是会议记录本入柜保管,确保规范安全。

整改成效:一是组织会议记录人员认真学习《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《关于进一步规范党委(党组)讨论干部人事议题会议记录的规定》(黔委厅字〔2013〕65号)等学习,提高干部能力水平,确保会议记录要素齐全,会议内容真实完整。二是明确专人、专柜保管会议记录本,确保规范安全。

问题十一:干部人事档案管理不规范。

整改措施:一是认真学习《干部人事档案工作条例》,熟练掌握干部人事档案的建立、接收、保管、转递和档案材料的收集、鉴别、整理、归档,以及档案信息化等日常管理工作。二是全面审查由省委网信办综合处保管的干部人事档案,对应该装档的散材料及时归档,对档案中缺少的材料通知本人尽快补充归档,对需要进行调查取证的事项进行研究认定,及时更新档案目录。三是定期审查干部人事档案,对收集和转递的材料及时归档,对发现的问题及时解决。

整改成效:一是室务会传达学习《干部人事档案工作条例》,督促从事干部人事工作的同志熟练掌握干部人事档案的建立、接收、保管、转递和档案材料的收集、鉴别、整理、归档,以及档案信息化等日常管理工作。二是全面审查干部人事档案,通知有关同志完善档案资料,对有关同志档案材料有关信息进行研究认定。三是开展数字档案建设。

问题十二:互联网新闻队伍建设差距较大。

整改措施:一是积极对接中央网信办相关业务局,在中央有关部门启动颁发网络新闻记者证相关工作后,按要求抓好有关工作落实。二是落实好《贵州省网络新闻传播常态化学习培训工作方案》,指导组织省、市、县三级互联网新闻信息服务单位以多种方式开展从业人员学习交流培训。

整改成效:一是根据中宣部下发《关于做好2020年省级新闻网站新闻采编人员新闻记者证核发工作的通知》,已按要求完成对贵州网络广播电视台、多彩贵州网等省级新闻网站相关资料的审核及盖章,并将配合省委宣传部持续开展相关工作。二是落实好《贵州省网络新闻传播常态化学习培训工作方案》,指导组织省、市、县三级互联网新闻信息服务单位扎实开展从业人员学习交流培训。

问题十三:机关党员大会程序不规范。

整改措施:一是认真学习党员大会、党员代表大会程序,全面梳理查找问题,切实掌握规范。二是以室务会议、理论学习中心组学习、党支部学习等方式,深入学习党内法规文件,严格对标对表,狠抓贯彻落实,不断提升党务工作水平。

整改成效:一是认真学习《中国共产党章程》、有关党规和省直机关工委印发的《机关党支部工作标准》,切实掌握党员大会、党员代表大会程序。二是以室务会(扩大)会议、直属机关党委委员会、理论学习中心组学习、党支部学习等方式,深入学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党巡视工作条例》等党内法规,严格对标对表,狠抓贯彻落实,不断提升党务工作水平。

问题十四:党支部选举违规。

整改措施:一是组织各党支部全面梳理选举情况,对选举违规的按照中央有关要求整改到位。二是以室务会议、理论学习中心组学习、党支部学习等方式,深入学习贯彻《中国共产党基层组织选举工作条例》等法规文件,进一步规范我办基层党组织选举工作。三是严格落实“三会一课”、主题党日制度,以开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作为契机,规范开展党的组织生活,着力提升机关工作水平。

整改成效:一是组织各党支部全面梳理选举情况,直属机关党委书记对发生违规问题的党支部书记进行谈话。选举违规的第三党支部已召开党员大会重新选举了党支部委员,召开党支部委员会重新选举了党支部书记、副书记。二是以室务会议、理论学习中心组学习、党支部学习等方式,深入学习贯彻《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作条例》等党内法规文件。三是深入开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作,督促各党支部严格落实“三会一课”、主题党日制度,规范开展党的组织生活,不断提升机关工作水平。

问题十五:发展党员程序不规范。

整改措施:一是组织各党支部对发展党员程序进行全面梳理,对党员发展程序不规范的,按照有关规定整改到位。二是深入学习中央组织部规定的“中国共产党发展党员工作流程”和省直机关工委印发的《机关党支部工作标准》,对照标准严格规范党员发展程序。

整改成效:一是对发展党员程序进行全面梳理,及时解决3名入党积极分子发展党员程序不规范问题。二是深入学习《中国共产党章程》、中央组织部“中国共产党发展党员工作流程”和《省直机关工委机关党支部工作标准》,对照标准严格开展党员发展工作。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0851-85893758;通讯地址:贵阳市南明区广顺路1号省委网信办(省委办公大楼1131);电子邮箱:gzwxb1@163.com。

上一篇:
下一篇:

相关信息