您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡视工作

省委党校(贵州行政学院、省委讲师团)关于巡视整改进展情况的通报

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据省委巡视工作统一部署,2020年5月10日至6月15日,省委第八巡视组对中共贵州省委党校校委进行了巡视。2020年7月31日,省委第八巡视组向中共贵州省委党校校委反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布:

一、对“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,高标准落实党校姓党原则持续发力不够”问题的整改

1.关于“政治理论学习不够深入”问题的整改

(1)针对“重视不够,跟进学习不及时”的问题。

整改措施:校(院、团)已将习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神纳入校委学习内容进行了学习,并制定《校委会议题征集补充要求》,确保今后不再出现此类问题;未按照要求组织学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神的5个党支部均已开展了补学,并就之前未组织学习的情况作出书面检查,机关党委召开会议对党支部存在的问题进行提醒谈话,开展警示教育。同时,机关党委完善了党支部理论学习制度,坚持每半年对各党支部的理论学习开展检查,指出存在的问题,并督促改进。

(2)针对“学习安排照抄照搬,学习记录造假”的问题。

整改措施:校(院、团)要求党建办对2017、2018年校委中心组学习计划雷同事宜作出说明,并在党建办党支部开展1次警示教育,进一步强化管理,增强责任意识,今后在人员变动时要及时对工作交接事宜安排部署,杜绝此类现象再次发生;要求学习记录造假的2个党支部重新学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,并就学习时间早于讲话时间作出书面检查,机关党委召开会议,对党支部存在的问题进行提醒谈话,开展警示教育。同时,完善党支部理论学习制度,加大督促检查党支部理论学习力度,坚持每半年对各党支部的理论学习开展检查,指出存在的问题,并督促改进。

整改成效:已整改,并将作为长期任务持续推进。

2.关于“政治意识不强”问题的整改

(1)针对“围绕党的中心工作开展教学活动不足”的问题。

整改措施:校(院、团)已将《中国共产党重大事项请示报告条例》纳入教学培训的必修课程,同时制定了《主体班教学计划制定办法》,对教学计划的内容要求、审定程序、制定要求等进一步规范,杜绝此类问题再次发生。

(2)针对“对上级交办的案件政治警示不够”的问题。

整改措施:校(院、团)已建立“一案一整改”工作台账,并针对该案件开展了警示教育,同时对已做出的组织处理情况向相关部门进行了说明。

整改成效:已整改,并将作为长期任务持续推进。

3.关于“意识形态工作存在薄弱环节”问题的整改

(1)针对“制度建设滞后”的问题。

整改措施:校(院、团)已责成相关责任部门于8月24日组织召开了意识形态工作专题会议,明确专人制定意识形态工作台账,进一步抓好意识形态工作责任制落实,工作台账已于9月3日建立并将及时开展。

(2)针对“工作要求执行不到位”的问题。

整改措施:校(院、团)下发了《校(院、团)年度工作总结及工作要点草拟要求》,明确将意识形态工作纳入2020年任务及年度工作要点中;修订了《校务委员会民主生活会制度》,明确要求校委班子成员在个人剖析材料中必须包含落实意识形态工作的情况,在述德述职述廉报告中就落实意识形态工作进行剖析。

(3)针对“加强党校教师队伍政治引领不足、自媒体管控不力”的问题。

整改措施:校(院、团)修改完善了《科研工作管理办法》,将意识形态管控纳入科研管理办法中,在课题申报及结项过程中,严把意识形态关,确保不再出现类似问题;加强现有制度执行力度,加强对科研管理部门的意识形态工作督促检查力度,明确要求科研管理部门加强对离退休人员文章发表、课题申报等科研工作的意识形态把关;要求宣传处进一步抓好新闻报道、理论文章、教案课件、科研成果等的意识形态审核工作;进一步加强自媒体的管控,严格执行校(院、团)微信、QQ群管理相关规定,加强对工作群的管理,对校(院、团)各部门网络平台、群组进行清查统计,对相关网络平台、群组管理办法进行备案;组织召开警示教育会议,就之前管控不力的事件进行剖析,加强教育,消除不良影响。

整改成效:已整改,并将作为长期任务持续推进。

4.关于“聚焦主责主业力度不够,创建一流特色省级党校工作有差距”问题的整改

(1)针对“引进教师不多,师资力量不足”的问题。

整改措施:校(院、团)已广泛调研各教研部(院)人才需求,采取“软引进”和“硬引进”结合的方式,高效利用好高层次人才,弥补师资力量的不足,加强人才引进的宣传力度,每年通过人才博览会、高校实地招引等形式组织1-2次人才招聘活动,壮大人才队伍,同时加强高层次人才跟踪服务,协调解决其配偶工作调动问题,解决博士们的后顾之忧。目前校(院、团)已于2020年4月和8月分别举行了招聘博士面试和试讲工作,其中第一批招考的博士已完成体检,近期就能入职。针对“有些课程没有B、C角”的问题,校(院、团)探索建立兼职教师师资库,广泛邀请全省好课程评选优秀教师到校授课,目前已对12门课程增加了师资,根据教学需要新增了7门课程,习近平新时代中国特色社会主义思想重点课程均已配齐A、B角。

(2)针对“备课听课评课机制不健全,课程质量不高”的问题。

整改措施:校(院、团)严格执行“三级备课制度”,特别是教研部(院)的集体备课环节,必须认真把好课程质量关,未经教研部(院)集体备课审核通过的课程一律不得进入校级集体备课;对10门集体备课未通过的课程,要求课程主讲人针对评课专家的意见和建议认真进行修改和完善;9月15日—25日校(院、团)开展了2020年第四阶段的集体备课,有9门课程在此轮集体备课中获得通过,有1门仍需继续修改完善;校(院、团)将坚持严把课程质量关,确保教学效果和质量,对不合格的课程绝不降低标准过关。针对“未出台校领导听课评课制度,听课评课保障条件不充分”的问题,校(院、团)已出台《校委成员参加重要教学活动的实施意见》,对校委成员参加听课评课、重要教学活动等作出了相关要求和规定;进一步完善智慧校园建设和微信手机APP,维护好集控录播系统,确保校委成员多渠道参加听课评课活动;加强对校委成员听课评课意见建议等结果的运用,及时传达到相关教研部和主讲教师,并督促抓好整改落实。

(3)针对“教学培训有差距,创精品效果不佳”的问题。

整改措施:校(院、团)从教学培训的各个环节着眼,出台了《主体班教学计划制定办法》,对教学计划的制定作出明确规定,促使校(院、团)教学内容既能对接中央党校的框架安排,又能突出贵州特点和学员实际需求;出台了《课堂教学管理规定》,对主讲教师、组织员、教研部(院)主要负责人、跟班教师、学员的职责和要求作出具体规定,确保教学安排落实到位,不断提升培训质量和效果;出台了《教学督导工作制度》,充分发挥教学督导功能作用,对讲义质量、课堂教学、课堂效果及学员学习质量、教学过程管理等进行调查、分析、评价、反馈和指导,不断提高教学质量和水平;出台了《校(院、团)教学事故处理暂行办法》,对教学事故的认定、处理程序等进行规范,从严把控教学质量关,杜绝出现各类教学事故。针对“创精品课效果不佳”的问题,校(院、团)制定了《省委党校报送“精品课”“好课程”等优质课程选拔推荐暂行办法》,对优质课程的推荐条件、程序作出明确规定,同时与主体班教学质量评估紧密结合,学员充分认可、评价高的课程优先推荐;修改完善了《优秀教学组织奖评选暂行办法》《优秀教学奖、优秀教学专题奖评奖暂行办法》,对教学活动中学员反映和评价作出重要权重指标,引导授课教师注重教、学结合,不断提高授课质量;制定出台《校(院、团)教研部例会制度》,要求各教研部明确每周例会时间、内容,不断加强对教学工作的业务管理;选优配强团队,围绕学员反响好,评价高的重点专题、重点课程进行团队合作、集体打磨,力争在全国党校系统精品课评选中实现新的突破。

(4)针对“科研资政意识不够强,智库作用发挥不充分”的问题。

整改措施:校(院、团)修订了《科研工作管理办法》《决策咨询工作管理办法》,出台了《科研工作专家劳务费管理办法》《科研成果奖励暂行办法》,对教研人员的科研工作量、科研成果认定、科研奖励等作出明确规定,充分调动教师科研工作的积极性;提升科研服务意识,完善《科研课题专项经费及配套经费管理办法》,明晰报账程序及相关规定,让教研人员能够沉下心来搞科研;规范科研立项、结项的评审程序,推动科研成果进课堂、进教材,实现教研咨一体化;校(院、团)还加大对决策咨询报告的审核和评审力度,聘请专家严格审核把关,精心筛选,提高决策咨询报告的质量;发布有方向性的选题,在项目选题方面提高针对性、时效性,紧密结合贵州发展的重点热点难点,结合省委省政府提出的研究重点、省领导的关注点进行选题,提高省委省政府对决策咨询报告的关注度和采用率。

整改成效:已整改,并将作为长期任务持续推进。

5.关于“定点帮扶工作力度不够”问题的整改

整改措施:校委班子成员多次深入帮扶点开展实地调研,同驻村队员一起积极挖掘可行的集体经济项目,确保投入的资金取得最好的效果。今年以来,校(院、团)已支持帮扶点的集体经济项目有3个,支持资金共计40.51万元,正在协调的项目有1个,支持资金11万元。同时,制定了《定点帮扶项目及项目资金管理办法》,继续加强资金帮扶,积极深入挖掘可发展的集体经济项目,帮助基层壮大集体经济。

整改成效:已整改,并将作为长期任务持续推进。

6.关于“机构人员关系未理顺,不能充分调动教职工积极性”问题的整改

(1)针对“事业身份人员改革不到位”的问题。

整改措施:从2019年起,校(院、团)就启动了岗位设置工作,向省人社厅报送了岗位设置结构比例方案和岗位聘用条件,起草了校(院、团)绩效工资分配办法和奖励办法,目前正在对《校(院、团)事业岗位设置和绩效工资管理工作方案》征求意见,加快推进校(院、团)事业体制改革。

(2)针对“内设教学研究机构空转”的问题。

整改措施:校(院、团)已于9月14日校委会研究任命了大数据与政府治理研究中心副主任(主持工作),并配备了教学秘书,待校(院、团)2020年教师招聘工作结束后,将安排2名新招聘的教师到大数据与政府治理研究中心工作。

整改成效:已整改,并将作为长期任务持续推进。

二、对“履行全面从严治党主体责任、监督责任有差距”问题的整改

1.关于“对党风廉政建设和反腐败工作重视不够”问题的整改

(1)针对“缺乏工作部署”的问题。

整改措施:校(院、团)已下发通知要求各部门将党风廉政建设和反腐败工作纳入2020年工作任务;制定了《校(院、团)年度工作总结及工作要点草拟要求》,明确将党风廉政建设和反腐败工作纳入年度工作中;10月13日校委会听取了机关纪委关于校(院、团)前三季度党风廉政建设和反腐败工作汇报,研究部署了第四季度的相关工作;制定了《校委会议题征集规则》,其中明确应将全面从严治党纳入常规学习议题中;同时,还专门对全面从严治党工作进行了研究部署,并于10月15日下午重新组织召开2020年度校(院、团)全面从严治党工作会议。

(2)针对“重形式轻落实”的问题。

整改措施:校(院、团)制定了《党风廉政建设责任制督查考核制度》以及《校(院、团)2020年落实党风廉政建设责任制督查考核工作方案》,拟于10月、11月各开展一次日常督查考核,12月底对各部门落实责任情况进行年终检查和考评,并予以通报,对落实不到位的部门加强教育管理,确保落实到位。

整改成效:已整改,并将作为长期任务持续推进。

2.关于“管党治党宽松软,监督工作不力”问题的整改

(1)针对“执行制度不严格,存在廉政风险”的问题。

整改措施:校(院、团)已于8月17日取得了校(院、团)改扩建二期工程《工程规划许可证》,制定了《改扩建二期工程外聘专家实施方案》《改扩建二期工程设计变更管理制度》《改扩建二期工程装饰装修材料确定及管理制度》,进一步完善体制机制,加强对廉政风险点的管控力度;针对“学员2号楼内部设施采购中标方对中标商提供的合同未认真审核把关”的问题,校(院、团)已查明原因系供应商的工作疏忽所致,供应商已来函表示愿意承担此次责任,家具项目仍按照原来的中标价格结算,并与校(院、团)重新签订了补充协议。项目的主管部门后勤服务中心召开了专题会议对此事进行了警示教育,总结经验教育,强化责任意识,机关纪委对后勤服务中心负责人进行了提醒谈话。

(2)针对“机关纪委对信访反映和问题线索管理处置不规范”的问题。

整改措施:校(院、团)重新修订了《中共贵州省委党校机关纪委执纪工作主要规程》,制定了《中共贵州省委党校机关纪委案件档案管理办法》,2020年7月之后处理的案件均已建立卷宗。同时,安排机关纪委同志到省纪委省监委派驻第二纪检监察组跟班学习,通过对纪检基础业务知识的学习,在执纪执法、法规适用、程序规定等方面均有很大收获。

(3)针对“派驻纪检监察组对其日常监督不够深入,有关巡视、审计反馈问题,主题教育检视问题督促整改不力”的问题。

整改措施:派驻第二纪检监察组加强组织领导,及时召开会议,对存在的问题进行专项研判,查找原因,举一反三,第一纪检监察室适时督查,对上轮巡视反馈、审计反馈和主题教育检视问题整改不到位的10个问题督促相关责任部门再细化再分解再落实,共同查找问题久拖未改的原因,一一对标整改。进一步强化了政治监督和日常监督,与省委党校建立了全面从严治党监督联系机制、重大事项互通机制和驻点工作机制。今年以来,派驻第二纪检监察组相关负责同志到省委党校开展驻点监督31次,参加省委党校校委会16次,参加其他会议21次,开展专项检查19次,提出工作提示和建议58条,有效发挥了“探头”作用。

整改成效:已整改,并将作为长期任务持续推进。

3.关于“‘四风’问题尤其是形式主义、官僚主义问题纠治不力”问题的整改

(1)针对“违反中央八项规定精神的问题仍然存在”的问题。

整改措施:校(院、团)已完成违规同城接待、违规发放补助费的清退工作,并责成相关责任部门召开会议进行警示教育,制定了《校(院、团)办公室库房管理制度》,修订了《校(院、团)接待办法》从根源上杜绝此类问题再出现。

(2)针对“违规报销科研经费”的问题。

整改措施:校(院、团)已完成违规报销科研经费的清退工作,并修订了《科研课题专项经费及配套经费管理办法》,出台了《科研工作专家劳务费管理办法》,明确专人负责科研经费的报销及管理,认真审核、对教师报销的每一笔科研经费做好登记管理,杜绝出现多头报销、违规报销等情况。

(3)针对“因私出国(境)管理不规范,制度形同虚设”的问题。

整改措施:校(院、团)严格执行《关于加强校院领导干部和专家持有因私出国(境)证件管理工作的通知》,要求所有因私出国(境)的被监管干部必须严格据实填报《因私出国(境)申请审批表》,修订完善了《中共贵州省委党校出国(境)证件发放归还跟踪登记册》,对出国(境)证件领用进行详细登记,并对领用天数和交回时间进行跟踪登记,督促领用人及时交回。

(4)针对“解决历史遗留问题担当作为不够”的问题。

整改措施:2020年8月26日,省机关事务局给校(院、团)发来了《关于征求划拨省委党校东新校区(油榨街校区)土地及地面附属物资产给贵州中医药大学建设红岩医院的意见的函》,8月31日,校委会研究决定,同意将油榨街校区土地及地面附属资产、现有居住人员整体移交,报刘捷校长同意后,已于9月2日将复函送达省机关事务局;9月29日,校(院、团)已收到省机关事务局《关于贵州中医药大学申请划拨省委党校东新区土地的批复》。

整改成效:已整改,并将作为长期任务持续推进。

三、对执行民主集中制、干部队伍建设和党建工作不到位不规范问题的整改

1.关于“党内政治生活不严肃,民主集中制执行不到位”问题的整改

(1)针对民主生活会组织生活会质量不高的问题。

整改措施:校(院、团)修订完善了《校务委员会民主生活会制度》,认真开展批评和自我批评,深入查摆存在问题,认真剖析原因,确保有效提高民主生活会质量;建立了《校务委员会民主生活会档案管理制度》,明确专人对民主生活会资料进行整理归档;对之前组织生活会存在问题的党支部进行了批评教育,责令做出书面检查;完善了《机关党委委员指导联系党支部组织生活会制度》,加大督促检查力度,并组织召开会议,对党支部存在的问题进行提醒谈话,开展警示教育,切实提高各党支部组织生活会质量;

(2)针对“三重一大”决策制度执行不力的问题。

整改措施:校(院、团)及时组织召开专题会议对此项情况进行通报,并对相关部门负责人进行了提醒谈话;明确要求责任部门按照招标文件中标的物数量、单价、参数规格严格执行,如发现某些规格参数确不能满足实际需求而提出变更的,需通过校委会研究决定;同时,在今后的采购项目中,由责任部门提出建议聘请或者以遴选方式委托第三方专业机构对此类的招投标采购项目中设施设备的现场使用情况和技术参数等,进行专业性的编制和指导,避免出现遗漏和错误。

整改成效:已整改,并将作为长期任务持续推进。

2.关于“执行选人用人政策制度规定不严格,干部队伍建设重视不够”问题的整改

(1)针对“未严格执行‘凡提必审’有关规定及干部任职试用期制度,对领导干部个人报告事项查核比对结果处理不及时”的问题。

整改措施:校(院、团)已按照要求补齐了相关同志的档案,人事处已专门开展了《干部人事档案工作条例》的学习,要求在以后工作中,严格执行“凡提必审”的有关规定,及时填写《干部任前联审登记表》;目前校(院、团)正在开展干部档案专项整治工作,针对巡视反馈的问题,对全校教职工人事档案“三龄两历一身份”进行专项审核,对查出的问题进行补漏、认定;校(院、团)已出台《中共贵州省委党校(贵州行政学院、中共贵州省委讲师团)干部试用期管理与考核办法(试行)》,今后工作中,校(院、团)将严格执行干部任职试用期制度,干部试用期满后及时向校委汇报,并及时开展试用期满考查。

(2)针对干部队伍建设缺乏全局性、长远性考虑的问题。

整改措施:校(院、团)已开展干部队伍大调研,制定了《加强优秀年轻干部培养选拔工作方案》《互派人员锻炼工作方案》,启动了2020年互派人员锻炼工作,加大对年轻干部的培养力度,提升年轻干部综合素质,增加优秀年轻干部储备;同时,校(院、团)开展了人员轮岗交流,截止目前已完成轮岗交流48人。

(3)针对选人用人基础工作不严谨,未建立干部考察文书档案,对干部人事档案管理不重视的问题。

整改措施:校(院、团)制定了选人用人工作专项整改方案及干部选拔任用工作流程,进一步明确责任人、整改时限及整改要求;同时,组织人员对2017年以来干部选拔任用工作进行全面自查,建立了干部考察文书档案,按要求完善资料并归档保存。

整改成效:已整改,并将作为长期任务持续推进。

3.关于对党建工作重视不够,指导不力的问题

(1)针对党建工作责任落实不到位。未对省委党建办2019年4月下发的《贵州省“基层党建推进年”实施方案》进行研究部署,有的校委会成员未严格执行党建工作联系点制度,未按要求对分管联系的党支部进行工作指导的问题。

整改措施:校(院、团)制定了《2020年“基层党建提升年”实施方案》《贯彻落实全国基层党建工作重点任务推进会部署要求全面加强“基层党建提升年”各项工作的任务安排》及其“重点任务落实清单”;同时,修改完善了《校领导联系党支部工作制度》,并要求机关党委定期对校委班子成员到所在党支部、联系党支部开展指导工作的情况进行检查,及时提示校委成员到联系党支部进行工作指导。

(2)针对党建工作指导督促有差距的问题。

整改措施:校(院、团)已责成该党支部做出书面检查;同时,修改完善了《机关党委委员联系党支部制度》,进一步加大对党支部工作指导检查的力度,并对党支部存在的问题进行了提醒谈话,开展了警示教育。

(3)针对党建工作指导督促有差距。有的支部组织生活会材料与往年多处雷同的问题。

整改措施:校(院、团)修改完善了《机关党委委员联系党支部制度》,进一步加大对党支部工作指导检查的力度;同时,要求各党支部根据每年实际认真开展组织生活会,并对相关资料详细进行审核,杜绝资料与往年雷同现象。

(4)针对发展党员不规范的问题。

整改措施:校(院、团)组织人员再次核查了2017年以来发展党员的相关材料,对发展程序不规范的党支部予以批评教育,责令整改,并在今后的发展党员工作中加强管理,避免此类现象再次发生。

(5)针对支委会设立不规范的问题。

整改措施:校(院、团)结合工作实际,调整设置了党支部,并由机关党委指导党支部进行换届选举,建立健全支部委员会;制定了《关于加强党支部标准化规范化建设的意见》,进一步严格规范管理党支部;目前,已有5个党支部完成了改选补选工作。

整改成效:已整改,并将作为长期任务持续推进。

4.关于对党员教育管理不严,少数干部履职尽责不到位的问题

(1)针对少数领导干部党性意识弱化,无心党校工作,热衷校外活动的问题。

整改措施:校(院、团)制定了《校委班子成员工作规则》《关于进一步加强对报告会、外出授课等阵地管理的规定》《关于校委成员参加重要教学活动的实施意见》等制度规定,进一步加强教育管理,督促校(院、团)领导干部严格遵守学校各项规章制度,将主要精力用在本职工作上来。

(2)针对个别党员干部理想信念滑坡,不愿承担党内工作的问题。

整改措施:校(院、团)制定了《党员管理制度》,进一步加强党员理想信念教育;同时,机关党委与该党员所在党支部分别对该同志进行提醒谈话和批评教育。

(3)针对有的干部工作不严谨,责任心不强的问题。

整改措施:校(院、团)制定了《中共贵州省委党校研究生部在职研究生招生工作暂行规定》,进一步规范研究生招生工作;同时,对具体负责同志进行了提醒谈话,并就相关情况向纪检组进行了汇报。

整改成效:已整改,并将作为长期任务持续推进。

四、对巡视、审计反馈问题和主题教育检视问题整改未完成不到位问题的整改

1.关于上轮巡视、审计反馈问题整改未完成的问题

对省审计厅2017年经济责任审计反馈的8个问题还有2个未整改的问题。

整改措施:校(院、团)正积极组织开展事业单位改革工作,已初步草拟了改革方案,正在全面征求意见中;同时,积极组织开展专项审计,并于10月按照专项审计报告进行了竣工决算。

整改成效:已整改,并将作为长期任务持续推进。

2.关于主题教育检视问题整改落实不到位的问题

整改措施:校(院、团)制定了《定点帮扶项目及资金管理办法》,并积极对接驻村工作队,有效预算好脱贫攻坚工作经费,及时纳入校委会讨论落实,2020年度脱贫攻坚工作预算经费191万元,比去年增加40余万;2021年度预算资金200万元;建立了《校委班子成员工作规则》,进一步细化班子成员工作量,确保班子成员将精力放在主责主业上;进一步完善课程体系建设,建立了兼职教师师资库,有效解决教学供给侧结构性改革问题;严格执行《个人年度考核实施细则》,强化干部职工日常管理,推动干部职工主动作为;进一步强化干部教育培训,举办了处级领导干部专题学习培训班,加强干部对十九届四中全会精神的学习;有效利用中心组学习制度,组织干部学习党章、党规、党纪,进一步强化底线思维;制定了《中共贵州省委党校党风廉政建设责任制督查考核制度》和《中共贵州省委党校落实党风廉政建设主体责任实施细则》,坚决杜绝“四风”问题,强化廉政教育,确保党风廉政建设落到实处;加大人才引进力度,采用人才引进、公开招考、人员转岗等多种方式扩大教师队伍,增强师资力量。目前,已面向社会招聘事业人员3人,校内转岗4人。

整改成效:已整改,并将作为长期任务持续推进。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话83602800;通讯地址:贵州省贵阳市花溪区桐木岭村中共贵州省委党校,邮编:550028;电子邮箱:gzdxb2015@163.com。

上一篇:
下一篇:

相关信息