您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡视工作

省委政法委关于巡视整改进展情况的通报

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据省委巡视工作统一部署,2020年5月10日至6月10日,省委第七巡视组对省委政法委领导班子进行了巡视。2020年7月30日,省委巡视组向省委政法委领导班子反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共贵州省委巡视实施办法》的规定,现将巡视整改进展情况予以公布:

一、“深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党中央、省委重大决策部署,发挥牵头抓总、统筹协调、督办落实职责,以更高站位谋划推进新时代政法工作有差距”方面

问题一:针对结合实际贯彻落实,把理论学习成果真正转化为制度成果和治理效能有待进一步提升的问题。

整改措施及成效:委领导班子始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持把学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神作为委务会的第一议题,及时跟进学、融会贯通学,及时准确把握中央、省委的重大决策部署,研究落实措施,抓好贯彻落实。今年以来,委务会组织集中学习21次,委领导班子理论学习中心组开展集中学习4次,委机关党委会议组织集中学习12次。牵头组织开展“政法大讲堂”和“法治大讲台”共3期,组织开展“学习贯彻十九届四中全会精神”等各类培训班7期,推动机关党员干部理论素养、政治能力、视野境界得到不断提升。组织在全省开展“深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和党的十九届四中全会精神,大力推进法治贵州建设,提高新时代全面依法治省水平”主题大调研,从更高站位谋划推进新时代政法工作,进一步推动习近平总书记关于政法工作的重要论述落地落实。

问题二:针对落实习近平总书记关于“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要论述有差距问题。

整改措施及成效:一是7月30日,省人大常委会审议通过《人民调解条例》后,积极联系省司法厅下发通知要求各地抓好贯彻落实,同时通过多种形式对其进行宣传,提高群众知晓面。二是8月31日制定印发了《关于创新“一中心一张网十联户”治理机制加快构建基层社会治理新格局的意见》,就推广新时代枫桥经验及我省“十联户”等经验做法,构建多元化矛盾纠纷化解机制,依托综治工作中心,搭建“一站式”矛盾纠纷服务平台、专业性矛盾纠纷化解平台、维稳信访指挥平台、在线矛盾纠纷化解平台,以网格化管理为基础,进一步构建德治法治自治融合的基层社会治理格局,加强基层社会治理等工作进行了全面部署。

问题三:针对落实《中国共产党政法工作条例》方面存在的问题。

整改措施及成效:一是联合省委督查室对部分省直单位及9个市州贯彻落实《中国共产党政法工作条例》及我省《实施细则》情况综合性督查,召开专题会议对贯彻落实情况进行研究部署。二是督促各地结合实际出台贯彻落实措施及配套措施,截止目前,已推动制定出台配套制度20余个。

问题四:针对扫黑除恶专项斗争方面存在问题。

整改措施及成效。紧紧围绕扫黑除恶专项斗争三年为期目标,组织召开省扫黑除恶专项斗争领导小组会议、全省扫黑除恶专项斗争“六清”行动视频调度会、扫黑除恶专项斗争推进会、十大重点行业领域突出问题专项整治工作调度会等多次会议,制定下发《贵州省政法机关提升黑恶案件办理质效把好案件质量关“八个必须”》,以省委、省政府名义组织开展综合督查,深入推进扫黑除恶专项斗争,取得明显成效。一是扎实抓好线索清零工作。截止9月底,省、市两级直接核查线索已全部办结。二是扎实抓好逃犯追捕工作。深入开展“百日追逃”行动,公安部督捕39名目标逃犯已抓获35名,到案率89.74%,部督境内逃犯全部清零。三是扎实推动行业治理。制定印发《重点行业领域专项整治总体方案》,部署开展“十大行业整治”,各成员单位建立领导挂帅、条线结合的组织推进机制,依法整治了一大批行业乱象,有效解决了一大批群众反映强烈的问题。四是扎实抓好制度机制建设。截止目前,省扫黑除恶专项斗争领导小组指导相关成员单位已出台了扫黑除恶斗争有关长效机制90余个。

问题五:针对平安建设方面存在的问题。

整改措施及成效:一是加强平安建设工作统筹推进。全面推进平安建设领导小组及其办公室实体化、实战化运行。同时指导市县乡以及省直机关、市直机关、县直机关建立平安建设领导机构和办事机构,形成了“横向到边、纵向到底,高效协同、实体运转”的平安贵州建设组织领导体系。进一步完善考核指标体系。制定印发《2020年平安贵州建设市州考评细则》《2020年平安贵州建设省直单位考评细则》,充分发挥考核指挥棒作用,进一步压实责任,督促推动各职能部门及10个专项组认真履行职责,着力解决单打独斗、小马拉大车的问题,推动形成平安建设工作合力。二是认真落实社会治安综合治理责任制。制定下发《关于分级做好治安问题相对突出地区核定上报及督办整治工作的通知》,对2020年度治安问题相对突出地区核定上报和督办整治工作进行部署。三是全力推进命案防控和“民转刑”隐患专项治理工作。印发《婚恋家庭纠纷排查化解“八单一表”衔接联动工作机制(试行)》,建立了“民转刑”隐患排查化解工作台账管理月报制度。制定下发《推进基层社会治理实施命案防控“十个紧盯”  措施的通知》,建立重点时段、地段、人群、纠纷、物品、犯罪等“六个三”防控措施体系,全面实行命案“一案一报告”“一案一倒查”和“三个一律”责任倒查机制,命案防控工作成效得到进一步巩固。全省十万人发案数低于全国平均水平。四是联合省公安厅、省教育厅转发了中央《2020年全国中小学幼儿园“护校安园”专项工作方案》,全面部署排查整治校园及周边安全隐患,并将平安校园建设纳入2020年平安贵州建设考核内容。

问题六:针对政法领域改革及执法监督方面的问题。

整改措施及成效:一是全面督促抓好《贵州省贯彻落实〈关于政法领域全面深化改革的实施意见〉和政法领域全面深化改革推进会重要改革任务方案》及配套分工方案文件的推进落实,截止目前,2020年前应完成任务53项,现已完成38项。二是9月23日省司法改革工作领导小组《关于印发〈贵州省优化司法资源配置强化司法运行监督管理深化司法责任制综合配套改革分解方案〉的通知》(黔司改〔2020〕5号),严格落实司法责任制和强化司法监督制约机制改革,对“司法责任制”“监督制约”等作出部署,进一步规范司法权力运行,努力提升司法公信力。三是积极开展司法救助工作。截至目前,使用2020年省级国家司法救助资金达216万元,救助42案,全省共使用国家司法救助资金4115.3万元,救助1197案。

问题七:针对意识形态方面存在的问题。

整改措施及成效:一是委务会、机关党委会和各支部会议均组织专题学习贯彻中央办公厅《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和省委办公厅《关于当前全省意识形态领域情况的通报》等制度文件,对贯彻落实意识形态责任制工作进行部署落实。二是加强意识形态阵地管理。及时删除《贵州长安网》友情链接的《贵州禁毒网》;做好日常巡查维护各项工作,督促负责《贵州长安网》网站内容运营维护的贵州日报当代融媒体集团法制生活报社有限公司加强对网站的巡查力度,督促负责维护《贵州长安网》网站安全的云上贵州大数据产业发展有限公司24小时对网站进行安全巡查,坚决确保网站安全。进一步加强对全省各级长安网和贵州省法学会网站的管理巡查和督促指导,坚决杜绝出现僵尸网站、僵尸栏目,确保网站内容及时更新。三是加强网络舆情处置的督促指导。8月20日至21日,会同省委宣传部、省公安厅、省网信办等单位联合举办了全省网络舆情风险应对及舆论引导能力提升培训班。8月31日至9月2日,组织举办了全省政法系统政法宣传业务暨政法舆论引导培训班。同时多次派员为全省各级政法系统各类网军培训班授课。四是统筹推动各级政法机关切实加强基层法治文化阵地建设和意识形态阵地建设,充分利用新媒体宣传、社会面宣传等形式开展群众法治文化活动,大力宣传政法系统先进事迹,大力宣传平安贵州、法治贵州建设成效,积极培养全民法治意识,营造良好的舆论环境和社会氛围。

问题八:针对服务保障脱贫攻坚方面存在的问题。

整改措施及成效:一是制定印发了《关于在疫情防控常态化条件下充分发挥政法机关职能作用精准服务保障做好“六稳”工作落实“六保”任务的通知》并督促抓好落实。二是针对易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”中社区治理体系建设有差距问题,研究出台了《关于深化易地扶贫搬迁安置区社会治理提升平安建设水平三年行动方案》,并向省委平安建设领导小组牵头单位下发提示函,提出工作要求。制定下发《关于建立易地扶贫搬迁安置区社会治理月分析季报告工作机制的通知》,对各市(州)落实易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设社区治理工作情况进行通报,建立安置区社会治理月报告日常管理台账,确保通过数据对比分析准确掌握安置区社会治理成效及短板问题。加强安置区力量保障,截止目前,全省3000人以上的安置点警务室已实现全覆盖。三是督促黔西南州抓好兴义市义龙新区(移民安置点)警力薄弱问题,目前黔西南州已制定整改方案按序推进,拟通过划转政法专项编制、新增内设机构、新增下属事业机构、选派民警帮助工作、足额使用空编等措施进行整改。

问题九:针对智能化建设方面存在的问题。

整改措施及成效:一是按照全省政法智能化建设三年规划(2019—2021年),结合全省政法智能化建设现场观摩会部署要求,积极推进政法单位执法司法数据实时汇聚,目前已经完成73.53%的数据汇聚,智能辅助办案系统应用已经实现全省政法机关100%覆盖。二是积极争取省财政拿出4000万元以发放实物的形式奖补基层综治中心、雪亮工程综治分平台建设。三是加强“雪亮工程”建设。成立全省“雪亮工程”厅际协调工作组,组织召开贵州省“雪亮工程”示范和重点支持项目建设调度推进会,全面推动“雪亮工程”建设。截止9月底,全省共建设完成公共安全视频监控摄像(探头/卡口)415128,完成率97.44%,覆盖行政村(社区)15107个,覆盖率87.58%。

二、“坚持刀刃向内、刮骨疗毒,深入推进政法系统全面从严治党向纵深发展不够有力”方面

问题十:针对指导和推动政法单位全面从严治党治警不够有力等问题。

整改措施及成效:一是认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,9月18日,时光辉同志主持召开省委政法委员会全体会议,传达学习中央政法委关于开展政法队伍教育整顿有关精神,对政法系统全面从严治党工作进行部署要求,研究部署我省政法队伍教育整顿前期相关工作。二是组织对贯彻落实《贵州省党委政法委政治督察工作实施办法(试行)》《贵州省党委政法委纪律作风督查巡查工作实施办法(试行)》《省委政法委派员列席省直政法单位党组(党委)民主生活会规则(试行)》《中共贵州省委政法委员会委员述职办法》开展专项督导,进一步推动政法系统全面从严治党工作。组织开展了对省司法厅党委和黔东南州委政法委首轮政治督察。三是积极对接梳理全国政法队伍教育整顿及试点工作部署安排,开展专题调研,收集有关队伍建设经验、干警违纪违法典型案件剖析材料、政法队伍违纪违法分析报告,收集近年来我省政法干警违纪违法警示教育片,为开展警示教育打下基础。四是印发了《2020年上半年全省政法干警违纪违法情况通报》,对上半年违纪违法情况进行分析通报,提出工作要求。印发《关于报送政法系统禁业禁止等工作情况的通知》,对省直政法部门组织开展禁业禁止、廉洁风险防控、底线清单等工作情况进行全面梳理把握,进一步加强指导政法单位防控从业风险、廉洁风险,推动政法队伍全面从严治警。五是拟在全省政法机关部署开展为期三个月的集中“大走访”工作,进一步增强政法干警增强政治意识、宗旨意识,走好群众路线,推动政法工作。

问题十一:针对委机关履行管党治党工作还有差距。

整改措施及成效:一是认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,9月2日,时光辉同志主持召开全面从严治党专题委务会议,听取今年以来全面从严治党工作情况汇报,对进一步推进全面从严治党工作进行研究部署。二是组织对党纪党规进行专题学习,加强机关纪委工作人员业务培训,提高工作水平。认真对照《省直单位机关纪委工作规则(试行)》对《中共贵州省委政法委机关纪律检查委员会工作规则》进行了认真修订。三是根据《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,研究制定了委领导班子全面从严治党责任清单,待省委相关文件下发后进一步完善后执行。四是制定了《省委政法委干部职工谈心谈话制度(试行)》,对谈心谈话工作作了进一步规范和明确,并在委机关组织开展了全面谈心谈话活动。五是按照派驻驻纪检监察组要求,及时向派驻纪检监察组报送巡视整改、省委重大工作部署等推进情况。

问题十二:针对专项资金监督管理不健全问题。

整改措施及成效:一是8月25日,组织召开了省铁路护路经费监管专题会议,研究加强省铁路护路经费使用监管工作,要求省铁路护路办进一步健财务管理和采购工作管理制度,切实提高财务活动及资金使用的规范化水平。二是委托第三方审计机构对省铁路护路办开展专项审计。9月7日至9月17日,贵州黔元会计师事务所对省铁路护路办进行了专项审计。9月29日出具了审计报告,目前正督促省铁路护路办按审计报告开展整改工作。三是督促指导省铁路护路办完善财物管理制度。建立了省铁路护路联防领导小组、经费使用审批小组、省铁路护路办三个层次的资金审批监管制度。对经费使用的权限、范围、标准、程序等进行了明确。省铁路护路联防领导小组负责研究铁路护路预算经费支出计划,把握预算资金使用方向,批准预算资金分配、划拨及使用等事项;经费使用审批小组由省铁路护路联防领导小组副组长召集,省政府办公厅秘书六处,省委政法委办公室、基层社会治理处,省铁路护路办负责同志组成,研究批准省铁路护路办临时性大额资金支出;明确规定护路经费大额资金标准为5万元,5万元及以下由省铁路护路办主任审批。四是组织对《省委政法委机关财务管理办法》进行修改,对申请使用财政预算经费和财政集中支付或报销经费的审批权限等作出规定。针对“需上会研究的资金使用额度起点过高”问题,进一步明确财政预算经费申请使用和报销审批权限,20万元以内(原为30万)由常务副书记审批,20万元(原为100万)以上提请委务会会议研究决定。

三、“落实新时代党的组织路线不够精准,统筹推进过硬政法队伍建设有差距”方面

问题十三:针对推进队伍建设不够有力方面问题。

整改措施及成效:一是深入学习贯彻落实新时代党的组织路线,在去年开展政法队伍建设调研基础上提出了系列政法队伍建设的建议措施。待中央政法委召开全国政法队伍建设工作会议和印发加快推进新时代政法队伍“四化”建设意见后,结合我省政法队伍职业特点,对新时代政法队伍的革命化、正规化、专业化、职业化建设进行全面部署。二是认真落实省委印发的《关于新形势下加强政法队伍建设的实施意见》建立完善政治轮训制度要求,研究制定了《贵州省政法干警政治轮训规定》,针对政法队伍特点,对全省政法系统加强思想政治建设作出安排部署,并要求省直政法各部门和各市州党委政法委结合实际进一步细化落实政治轮训制度。三是持续组织开展干警轮训工作。今年以来,省委政法委共牵头举办“政法大讲堂”“法治大讲台”共3期、全省党员领导干部总体国家安全观研讨暨政法委书记政治轮训班等各类培训班7期,带动全省政法系统分层次、分批次、分主题开展政治轮训。三是督促加快市县两级法学会建设。目前,全省9个市州法学会和88个县级法学会机构编制实现全覆盖,另外,百里杜鹃管委会已建立了法学会机构。

问题十四:针对机关党建工作方面存在的问题。

整改措施及成效:一是进一步加强机关党建工作。委务会组织专题会议听取机关党建工作情况报告,就进一步做好机关党建工作、模范机关创建等进行了研究部署。10月15日,全省机关党的建设工作召开后,委机关党委会积极组织开展学习宣传贯彻会议精神,组织研究细化落实措施。二是9月16日,组织召开机关模范机关推进会,听取前期创建工作情况,交流创建工作经验做法,深入查找推进过程中存在的问题和不足,对深入推进模范机关创建工作进行了研究部署。三是机关党委会议对进一步推进党支部标准化规范化建设进行调度,要求各支部严格按照规范标准化建设标准,借鉴学习委机关先进典型支部做法,认真落实“三会一课”、组织生活会、规范会议记录等工作。四是建立了党组织关系转接台账已实现对委机关借调党员组织关系动态管理。五是对机关党员活动室进行更新和完善,并明确专人进行管理。

问题十五:针对选人用人方面存在的问题。

整改措施及成效:一是组织人事部门认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、省委组织部印发的《党政领导干部选拔任用工作纪实操作手册(参考稿)》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》等选人用人政策法规和制度,准确把握政策要求和操作规范,结合巡视发现的问题对干部选拔任用程序、干部考察材料撰写、干部任免职报备等方面重点学习把握。在今年9月份开展处级干部使用期满考核工作中,严格按照规定确定考察范围、谈话提纲、考核程序,从政治、思想、工作、纪律、生活等多方面全面了解干部情况,在考察材料中全面如实反映考察情况,确保考准、考实。二是加强干部人事档案政策规定学习,收集整理中组部、省委组织部关于干部人事档案工作相关政策法规,通过到省委组织部有关处室请示咨询、政策法规文件学习等方式对负责干部档案的工作人员进行业务知识培训。明确专人负责干部档案管理工作,结合干部人事档案数字化工作,对委机关干部人事档案进行梳理,重点对材料缺失、装档不规范等问题进行复查。目前人事档案数字化工作已全面完成,正在抓紧推进干部档案完善工作。三是针对因私出国(境)管理不严格的问题。印发《关于印发〈省委政法委机关干部职工因私出国(境)管理工作暂行办法〉的通知》,再次重申中央、省委有关规定,在委机关建立实行出国(境)证件集中保管、因私出国(境)审查审批、因私出国(境)证件使用登记制度,进一步加强和规范机关领导干部因私出国(境)管理和监督工作。认真组织开展因私出国(境)证件排查工作,全面排查和掌握委机关干部职工持有出国(境)证件情况,安排专人负责做好登记和统一保管,建立出国(境)证件工作台账。经梳理,委机关领导干部持有的27本出国(境)证件目前均集中保管在干部处。四是加强干部选拔任用工作统筹谋划和分析研判工作。2019年,委主要领导到任后,针对2017年、2018年未开展干部选拔任用工作、处级领导职务空缺较多的情况,2019年、2020年(截止目前)分别开展两次干部选拔任用工作,共提拔任用处级领导职务干部10名,职级晋升73人次。组织对机关干部队伍结构进行综合分析研判,针对年轻干部较少的问题,2019年、2020年通过“985高校”选调、基层遴选、军转安置等渠道,充实年轻干部14人。同时针对省法学会干部情况,督促指导省法学会加大年轻干部培养力度,2020年,晋升四级调研员1名、晋升1级主任科员1名。

四、“落实巡视、政治生态研判反馈和主题教育检视问题整改不够全面彻底”方面

问题十六:针对之前巡视反馈问题、政治生态分析研判反馈问题、主题教育检视问题未整改彻底到位或者整改效果不明显等问题。

整改措施及成效:认真对相关整改情况进行再次梳理,将“加强纪律作风建设”“持续纠正四风”“加强政法队伍建设”“开展廉政风险点梳理”“易地扶贫搬迁安置点后续社会治理中的完善治安防控机制”等整改成效不明显的问题,全部列入此轮巡视整改工作方案、集成整改、一体落实。同时,针对这一轮巡视反馈的省法院、省公安厅、省公安厅交管局党委(党组)存在的问题,下发通知督促省直政法部门抓好省委巡视反馈意见整改工作。

问题十七:针对“执行财经工作纪律不够严格”整改不彻底,省护路办还存在支取大额现金发放考评奖励问题。

整改措施及成效:一是省委政法委机关对贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则和省委有关规定要求,严格执行有关法律法规、财务制度和财经工作纪律再次进行重申,并要求各处室认真组织学习并坚决按规定执行。二是督促省铁路护路办重新修订了《省铁路护路联防领导小组办公室财务管理办法》,明确对超过1000元以上的货币资金一律通过银行转账等非现金方式支付。并要求今后不得再提取大额现金发放奖励费等。

问题十八:针对“政法干警违法违纪研判通报”整改不到位问题。

整改措施及成效:根据实际工作情况,进一步完善政法干警违纪违法问题统计分析研判机制,实行政法干警违纪违法问题每月统计一次,每半年分析研判一次趋势特点,进行通报调度,每年对政法机关纪律作风情况进行一次总结,形成专题情况报告,明确整治重点,提出整治措施建议。并将政法干警违法违纪情况纳入平安贵州建设考核内容。

欢迎广大群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们联系。联系方式:电话:0851-86893188;邮政信箱:贵阳市南明区广顺路1号省委综合大楼1040办公室,邮编:550002;电子邮箱:649295516@qq.com。

上一篇:
下一篇:

相关信息