您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡视工作

省委统战部关于巡视整改进展情况的通报

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据省委巡视工作统一部署,2020年5月8日至2020年6月12日,省委第六巡视组对中共贵州省委统战部进行了巡视。2020年7月31日,省委巡视组向中共贵州省委统战部反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

问题一:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走做得不够,履行职责使命有差距

1.学习不够全面深入

(1)部领导班子学习研讨一般性表态较多,结合思想和工作实际不够紧密,领会精神实质不够深刻。如,推进新的社会阶层统战工作等方面的学习研究探索不多,举措不够有力。

整改措施:一是将党的统战理论、统战政策和相关法规制度纳入部理论学习中心组学习内容,加强对新时代统战工作特点规律的探索研究,并要求部领导班子成员结合本职工作撰写研讨材料,切实掌握工作主动权、增强工作针对性;二是加大对统战业务工作的调研力度,部领导班子成员每年至少撰写1篇调研报告,进一步提高运用科学理论指导工作实践的能力。

整改成效:已将党的统战理论、统战政策和相关法规制度纳入部理论学习中心组年度学习计划。部领导班子成员经常深入基层开展调研,每年至少完成1篇调研报告,每次集中学习研讨时,都围绕学习主题撰写研讨发言材料。9月11日,部理论学习中心组召开巡视整改集中学习专题研讨会,对新的社会阶层统战工作相关内容进行了集中学习研讨。

(2)对习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想系统学习、深刻领会有差距。如,对习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会、全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话仅传达学习,未开展深入学习交流研讨。

整改措施:将习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想作为部理论学习中心组每季度的必学内容,有计划作出安排,及时跟进学习习近平总书记关于统一战线工作的最新重要讲话精神,并结合统战业务工作开展研讨交流。

整改成效:已将习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想作为部理论学习中心组每季度的必学内容,及时跟进学习习近平总书记关于统一战线工作的最新重要讲话精神。在9月11日召开的巡视整改集中学习专题研讨会上,对习近平总书记关于加强和改进统一战工作的重要思想、习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上、在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神等内容进行了集中学习研讨。

(3)学习内容有缺失。部理论学习中心组2019年未按要求学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,未将“学宪法、讲宪法”纳入学习内容。

整改措施:一是将习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和“学宪法、讲宪法”纳入部理论学习中心组学习内容;二是认真制定部理论学习中心组年度政治理论学习计划,将习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想等纳入每年部理论学习中心组学习内容,确保学习不漏项。

整改成效:已将习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想纳入部理论学习中心组年度学习计划。在9月11日召开的巡视整改集中学习专题研讨会上,对习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和“学宪法、讲宪法”等内容进行了集中学习研讨。

2.贯彻落实中央重大决策部署和省委重要安排存在时差、落差

(4)贯彻落实不及时之一:2017年3月《中国共产党工作机关条例(试行)》施行后,没有按照规定及时建立部务会会议制度,一直以部长办公会议代替研究决定“三重一大”等重大事项,直至2019年5月才建立部务会会议制度。

整改措施:一是全面梳理党的十九大以来党内法规落实情况,对未落实的认真抓好落实。同时,加强对党内法规学习贯彻情况的督促检查,推动落实落地。二是对部务会会议和部长办公会议议事决策程序进行规范。

整改成效:对党的十九大以来党中央、中央统战部和省委文件以及党内法规学习贯彻情况进行了全面清查,并加强了对贯彻落实情况的督促检查。严格落实《中共贵州省委统战部部务会会议工作规则》《中共贵州省委统战部部长办公会议议事规则》,进一步规范了部领导班子议事决策的程序和方法。

(5)贯彻落实不及时之二:2020年4月部务会审定“两要点、两清单”与省委有关要求滞后9个月。

整改措施:一是在部务会会议上通报延误制定“两要点、两清单”情况,要求引以为鉴、举一反三,不折不扣贯彻落实中央、省委决策部署;二是对承办“两要点、两清单”工作的干部处和有关人员给予严肃批评教育,责成作出深刻书面检讨。

整改成效:

在部务会会议上通报了延误制定“两要点、两清单”情况,并要求机关干部引以为戒、吸取教训,切实担当作为、履职尽责,进一步提高执行力和落实力。对负责承办“两要点、两清单”工作的干部处和相关人员进行严肃批评并责令作出书面检讨。

(6)贯彻落实不到位。未对照“三定”规定拟订全省统一战线宣传工作规划、全省海外统战工作规划和侨务工作规划。

整改措施:对照“三定”规定和中央统战部相关规划要求,分别制定全省统一战线宣传工作规划、全省海外统战工作规划和全省侨务工作规划。同时,部机关各处室、省中华职教社、贵州留联会,依据相关规定制定各自业务工作规划。

整改成效:目前,制定规划工作正在按计划推进,部分处(室)已完成了业务工作规划的制定工作。

(7)推动落实脱贫攻坚项目还有差距。2019年统一战线在毕节试验区的脱贫攻坚帮扶项目,至2020年5月还有8个进展缓慢。

整改措施:一是进一步加大对进展缓慢的8个项目的推进力度;二是统筹抓好统一战线参与脱贫攻坚涉及我省帮扶项目的落地落实,督促项目按计划推进。

整改成效:目前,8个进展缓慢项目,除大方县为民小学未完成外,其他7个项目已经完成。前期,为民小学建设因资金问题停工,经我部督促和协调,10月16日,大方县委常委会议研究决定,为民小学配套资金问题由县财政解决,已于10月18日复工。

(8)巡视巡察上下联动发现,2018年至2019年通过中央统战部协调260万元在赫章县结构乡实施的中药材项目,因管理等问题项目资金存在安全风险。

整改措施:发挥我部领导班子带队督战和省级挂牌定点督战队作用,对赫章县结构乡实施的中药材项目进行重点跟踪,督促企业履行协议。

整改成效:8月初,我部在详细了解中药材项目实施情况的基础上,要求赫章县加强对项目的监督管理,确保资金用实、用好。9月8日至10日,我部派专人赴赫章县结构乡对中药材种植项目进行跟踪检查,与赫章县委统战部相关负责同志、结构乡党委主要负责同志和项目负责人进行了沟通,目前未发现项目存在资金风险。

3.牵头构建大统战工作格局不够有力

(9)建立完善制度机制不及时。2016年7月省委成立统战工作领导小组,办公室设在省委统战部,省委统战部直至2020年5月才牵头制定领导小组运行机制实施方案、成员单位职责清单、办公室运行机制实施办法等,对领导小组的工作谋划督办不够。

整改措施:一是充分发挥省委统一战线工作领导小组的统筹协调作用,督促抓好《中共贵州省委统一战线工作领导小组工作规则》《中共贵州省委统一战线工作领导小组办公室工作细则》《中共贵州省委统一战线工作领导小组运行机制实施方案》《中共贵州省委统一战线工作领导小组成员单位职责清单》《中共贵州省委统一战线工作领导小组办公室运行机制实施办法》等5项制度的落实;二是加强同各成员单位的联系沟通,推进各成员单位切实履行统战工作职责,抓好领导小组年度工作要点及会议议定事项的督促落实。

整改成效:省委统一战线工作领导小组制定的5项制度得到了较好落实,领导小组作用发挥更加明显。

(10)指导基层构建大统战工作格局乏力。基层普遍存在统战工作领导小组作用发挥不够,统战部牵头协调的相关体制机制不够健全等问题。

整改措施:一是完成“我省构建大统战工作格局情况”调查研究,形成正式报告,供各市(州)统一战线工作领导小组加强基层统战工作参考;二是继续加强同各市(州)党委统一战线工作领导小组办公室的联系沟通,深入基层开展调查研究并形成常态,全面掌握我省市县两级统战工作领导小组运行及发挥作用的情况;三是待中央统战部正式印发《习近平关于统一战线工作论述摘编》《习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想学习纲要》后,适时举办基层统战干部统战理论培训班,不断提升统战干部的政治理论素养和统战业务水平,推动基层统战部更好发挥牵头协调作用。

整改成效:通过定期召开省委统一战线工作领导小组办公室会议,进一步加大了基层构建大统战工作格局的指导力度。通过举办全省统战理论干部培训班,帮助统战干部提高了政治理论素养和统战业务水平,推动了基层统战部门更好发挥牵头协调作用。

(11)有的重点工作推进滞后。2017年2月中办印发《关于加强新的社会阶层人士统战工作的意见》,同年3月中央统战部印发通知要求制定《意见》细化落实措施,省委统战部2019年8月才牵头建立贵州省新的社会阶层人士统战工作联席会议制度,明确重点任务及分工,2020年5月才以省委统战工作领导小组办公室名义出台《关于做好我省新的社会阶层人士统战工作的责任分工方案》。

整改措施:一是进一步提高做好新的社会阶层人士统战工作的思想认识,及时落实中央、省委关于新的社会阶层人士统战工作的决策部署;二是按照《关于做好我省新的社会阶层人士统战工作的责任分工方案》明确的目标任务、责任分工、时间进度等,抓好工作落实,加强督促指导;三是建立健全组织,指导各市(州)成立新联会组织,有条件的成立网联会组织。举办新的社会阶层人士和网络人士培训班,着力提高思想政治素质。

整改成效:加大了重点工作的推进力度,召开了网络人士统战工作会暨新的社会阶层人士统战工作联席会议,召开了新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设推进会等,着力推动相关工作。在新联会组织建设方面,目前,全省已有8个市(州)、22个县(市、区)建立新联会,1个乡镇(街道)建立了新联会,1个市和1个县建立网联会。7月份,在省社会主义学院举办了全省新的社会阶层人士暨网络人士培训班。

4.党内政治生活不够严肃

(12)2018年巡视整改专题民主生活会,班子及7名成员对照检查材料未联系王晓光、蒲波等严重违纪违法反面典型撰写,开展相互批评缺乏斗争精神。2019年度主题教育专题民主生活会1名班子成员对照检查材料未联系王晓光、蒲波、袁仁国等严重违纪违法反面典型撰写。

整改措施:严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃认真地开好民主生活会。在2020年度部领导班子民主生活会上,再次联系王晓光、蒲波、袁仁国等严重违纪违法反面典型进行剖析反思,切实增强相互批评的斗争精神。

整改成效:2020年10月16日,部领导班子召开巡视整改专题民主生活会时,再次联系王晓光、蒲波、袁仁国等严重违纪违法反面典型进行剖析反思,增强了相互批评的斗争精神。

问题二:履行全面从严治党“两个责任”有差距,压力传导层层递减

5.主体责任压得不实

(13)廉政风险防控工作不到位,未开展廉政风险点排查工作。

整改措施:组织部机关各内设机构开展廉政风险排查,列出廉政风险点,提出防范措施,并督促抓好落实。

整改成效:部机关各内设机构按要求开展了廉政风险排查,制作了廉政风险排查表,确定了风险等级,提出了防范措施。

(14)“一岗双责”压力传导不到位,有7名处(室)及所属单位负责人未将抓党风廉政建设纳入岗位履职要点和底线清单,2017年以来每年都有多名处室负责人的年度述职报告对抓党风廉政建设只字未提。

整改措施:一是按照“一岗双责”要求,督促7名处(室)及所属单位负责人及时将党风廉政建设纳入岗位履职要点和底线清单,汇总审定后印发执行;二是结合年度考核等工作,严格落实处室负责人述职述廉相关规定。

整改成效:已经督促7名处(室)及所属单位负责人将党风廉政建设纳入岗位履职要点和底线清单。同时,对将党风廉政建设纳入处(室)负责人年度述职报告进行了明确。

(15)个人有关事项报告制度执行不严,2017、2018、2019年抽查处级领导干部个人事项报告共有6人次漏报,其中1人2次漏报。

整改措施:深入贯彻个人有关事项报告“两项法规”,加强学习宣传和警示教育,重点抓好年度集中填报和新任处级领导干部的填报工作,认真开展专项整治,进一步提高查核比对一致率。

整改成效:严格落实个人有关事项报告制度,加强对个人报告事项的组织填报、审核把关、查核比对工作。年初以来,部机关随机抽查和重点查核比对一致率为100%。

(16)领导干部因私出国(境)证件管理不严,有6名处级以上干部违规个人保管,最长的达27个月。

整改措施:一是对违规个人保管因私出国(境)证件的6名处级以上干部逐一进行批评教育,督促整改到位;二是定期统计领导干部因私出国(境)证件办理、使用、归还、保管、有效期情况,加强与省直统战系统有关单位的沟通协调,搞好政策宣传,严格执行证件管理规定。

整改成效:收回了6名干部违规个人保管的因私出国(境)证件,并对他们进行了教育和提醒。开展了部机关和省直统战系统有关单位干部因私出国(境)信息备案、证件办理、使用保管等排查、清理工作,进一步加强了因私出国(境)证件管理。

6.履行监督责任不够到位

(17)派驻第四纪检监察组日常监督有欠缺,制定的《联席会议制度》落实不够规范,督促整改落实不够到位。

整改措施:加强与派驻第四纪检监察组沟通联系,严格落实《联席会议制度》,主动争取工作上的指导。

整改成效:机关纪委与派驻纪检监察组的沟通联系进一步加强,派驻纪检监察组日常监督的力度进一步加大。

(18)机关纪委监督意识较弱,业务能力欠缺。

整改措施:加强机关纪委日常工作,举办1期纪检干部培训班,强化责任担当,提高业务能力,充分发挥纪委监督、执纪、问责的职责。

整改成效:加强了机关纪委日常工作,强化了主动履职的意识。6月18日至19日,举办1期纪检干部培训班,进一步提高了纪检干部的业务能力。

7.工作作风不够深入扎实

(19)督促统战社团组织换届不力。省知识分子联谊会应于2015年换届,省海外联谊会、贵州中国和平统一促进会应于2018年换届,贵州留学人员联谊会应于2019年换届,至今都未完成。

整改措施:相关业务处(室)主动与省委组织部等单位沟通协调,积极推进统战社团换届工作。

整改成效:目前,贵州海外联谊会已完成换届,省知识分子联谊会、贵州中国和平统一促进会、贵州留学人员联谊会换届人事安排已报省委组织部进行兼职审批,待省委组织部批复后,即可按程序进行换届。

(20)指导基层统战部门业务不够之一:巡视下沉调研,有的市(州)统战部反映省委统战部对基层统战业务指导和培训较少,基层统战部门对有的政策把握不准,一些工作开展心中无数。经了解,省委统战部近三年未对基层统战部门如何加强新的社会阶层人士统战工作等开展过业务培训。

整改措施:一是以市(州)统战工作实绩考核评价为抓手,加强对市县统战工作的指导;二是认真制定实施年度统一战线教育培训和统战干部能力素质提升计划,年内举办1期新的社会阶层人士暨网络人士统战工作业务培训。各处(室)每年将结合工作需要,通过集中培训、以会代训、考察学习等形式开展业务培训。

整改成效:进一步加强了对基层统战业务工作指导和培训的力度。今年计划举办35个班次,现已举办34个,培训1700余人次(举办了全省统战干部能力素质提升培训班)。

(21)工作拖拉。对省委台办、省台联2019年7月上报的职责要点和底线清单,直到2020年4月才研究函复。

整改措施:一是抓好教育整改,提高工作效率;二是按照《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和省委统战部“三定”规定,切实履行对省直统战系统有关单位的领导、管理、代管职责,转变工作作风,提升工作效能。

整改成效:一是针对工作拖拉的问题,开展了教育整顿,进一步改进了工作作风、提高了工作效率;二是加强了请示报告等制度落实,及时审批和答复省直统战系统有关单位请示的事项;三是认真履行管理或代管职责,配合组织部门开展了对省直统战系统有关单位领导班子和省管干部的年度考核工作,加强了省直统战系统有关单位干部选拔任用、职级晋升、录用调配工作,强化了对省直统战系统有关单位干部人事档案、工资福利等工作的指导。

8.执行财经纪律不严

(22)报销审核不严。2019年1月公务用车ETC充值0.3万元,只有转账到驾驶员个人账户的银行进账单,无充值清单和发票。2019年11月支付某公司活动经费2.6万元,无合同和决算资料。

整改措施:一是对2019年1月公务用车ETC充值和2019年11月支付某公司活动经费情况进行核查,并依据相关规定处理;二是修订完善《中共贵州省委统战部机关财务管理规定》,规范机关财务行为,严格部机关经费管理,每一笔支出均认真履行审批手续,对票据收集不全、审批手续不完善的,一律不予报销或支付。

整改成效:经核查,2019年1月公务用车ETC充值和2019年11月支付某公司活动经费均为手续不规范或资料不齐全。公务车ETC充值0.3万元已到开户银行查询,银行补打了历史明细清单和信用卡交易明细。办公室将原充值计入驾驶员个人账户的余额收回,由车队统一收集实际发生的通行费发票据实报销。五处开展的新联会庆祝新中国成立70周年主题快闪活动,委托贵州乌宏志文化传播公司承办,支付费用附有呈报件及活动方案,合同及决算资料已完善。针对报销审核不严的问题,修订完善了《中共贵州省委统战部机关财务管理规定》,每一笔支出均认真履行审批手续,对票据收集不全、审批手续不完善的,一律不予报销或支付。

(23)政府物资采购不规范。2019年9月16日部务会会议研究决定购买计算机等设备,并于9月18日与某公司签订了两份金额分别为9.89余万元、18.9万元的合同,11月22日再次与该公司签订了金额为9.86万元的采购合同,未统筹考虑纳入政府集中采购。

整改措施:一是对2019年采购计算机等设备情况进行核查,并依据相关规定处理;二是进一步加强政府采购及合同管理相关政策和规定的学习,严格按规定办理采购事项。

整改成效:经核查,根据《贵州省政府集中采购目录及限额标准》(黔府办发〔2015〕46号),政府集中采购限额标准货物类为30万元及以上,我部9月18日两次采购金额合计28.79万元,未达到集中采购限额,且两份合同分别为涉密领域采购和非涉密领域采购,不宜合并为一份合同处理,涉密领域采购按照主管部门要求也不能公开采购。为了防止采购工作出现问题,认真学习了政府物资采购的相关规定,进一步规范了物资采购工作。

(24)财务管理存在廉政风险。2019年1月、6月提取备用金5万元、3.25万元均无签批手续。2019年6月与某公司签订设备维护合同,约定合同签订后7个工作日内支付全款。

整改措施:一是对上述情况进行核查,并依据相关规定处理;二是修订完善《中共贵州省委统战部机关财务管理规定》,进一步落实财务管理规定,加强风险管控,切实堵塞漏洞。

整改成效:一是制定《备用金提取审批单》,严格落实备用金提取报批制度,切实堵塞漏洞;二是经查,按年度执行的运维服务费支付方式无明确规定,所以按合同约定一次性支付了全款。下一步,我们将认真学习相关规定并严格抓好落实,确保合同签定和费用支付符合相关要求。

9.违反中央“八项规定”精神问题时有发生

(25)公务接待问题较多。如,2018年8月接待外省统战部门一行5人陪餐6人,2019年4月超标接待某省佛协一行人均用餐355元。此外,还存在无公函接待、同一批次重复接待等情况。

整改措施:一是对上述情况进行核查,并依据相关规定处理;二是严格贯彻落实《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于严控公务接待严禁公款吃喝的通知》,修订完善《中共贵州省委统战部公务接待工作细则》,进一步加强公务接待管理。

整改成效:经核查,2018年8月,江苏省委统战部领导一行5人来黔考察调研,我部安排时任副部长何萍、时任办公室主任于向红接待。驾驶员及工作人员共4人用工作餐。因工作人员操作不当,将合计11人用餐明细打印在一份菜单上,导致陪餐人数超标。2019年4月,接待海南省佛教界代表人士,是省领导出面接待,相关电话记录和审批程序已经完善。针对公务接待存在的问题,修订完善了《中共贵州省委统战部公务接待工作细则》,进一步加强公务接待管理,严格接待审批手续,切实杜绝无公函接待、同一批次重复接待等问题。

(26)费用报销把关不严。2019年5月,1名副部长带队赴广东学习考察,在足额报销市内交通补贴的同时报销租车费5907元。

整改措施:一是对上述情况进行核查,对违规报销的交通补贴限期清退;二是严格贯彻落实《贵州省党政机关公务用车管理办法》,修订完善《中共贵州省委统战部机关公务用车管理细则》,进一步加强公务用车管理。

整改成效:经核查,2019年5月28日至31日,我部组织新的社会阶层人士赴广东学习考察,由时任副部长何萍同志带队,五处杨声国、吴学伦、余泳随行。在当地全程租车,报销差旅费时支付了市内交通补助。应退市内交通费何萍3天计240元,其余3人4天,每人分别应退320元,共计清退1200元。

(27)违规发放津补贴。驾驶员既报销长途出车补贴又报销加班补贴,1名事业编制人员2016、2017、2019年领取年终一次性奖金共计9045元。

整改措施:一是对违规发放的津补贴和年终一次性奖金进行清退;二是加强对相关人员的教育培训,熟悉掌握政策规定,严防此类情况再次发生。

整改成效:清退驾驶员多领加班误餐补贴共8760元。清退信息中心工作人员2016、2017、2019年领取的年终一次性奖金共计9045元。

问题三:选人用人工作不够规范,机关党建工作抓得不够实

10.选人用人工作有不规范情况,机关干部轮岗交流不够

(28)履行干部选拔任用程序不够到位。2019年4月考察组对9名同志拟提拔任职进行考察时,未按规定与考察对象进行面谈。

整改措施:严格落实干部考察责任制,认真履行干部考察程序,重视做好同考察对象面谈工作,鉴别印证有关情况,深化对考察对象的研判。

整改成效:严格落实了干部选拔任用程序规定,在干部考察过程中,按要求与考察对象面谈并做好记录。

(29)列席部长办公会人员参与表态决定干部任免事项。2019年3月前,有2名列席人员在会上发表意见并作表态。

整改措施:严格执行《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《干部选拔任用工作条例》,选拔任用干部时,由与会的部务会成员逐一发表意见,集体作出任免决定。

整改成效:严格执行《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《干部选拔任用工作条例》,杜绝了列席人员参与讨论决定干部任免事项的问题。

(30)机关干部轮岗交流不够。截至巡视组入驻时,机关在同一处室工作满5年以上未轮岗交流的有17名,其中满10年以上的有5名,最长的达24年。

整改措施:根据工作需要、干部交流有关规定和干部成长规律、岗位特点,统筹做好干部轮岗交流工作,进一步加强干部队伍建设。

整改成效:今年5月以来,对10名机关干部进行了轮岗交流。

11.机关党委履职不到位

(31)责任意识淡薄。机关党委2019年10月进行换届选举和选举机关纪委,选举结果2020年4月才报省直机关工委审批。2019年6月收到7个党支部换届选举结果报告,直至2020年5月巡视组了解后才予批复。2019年9月收到第四党支部确定1名同志为入党积极分子请示后,截止巡视组入驻仍未批复。

整改措施:一是对上述情况进行核查,并按相关规定处理;二是认真学习贯彻新颁布的《中国共产党基层组织选举工作条例》和省直机关工委关于换届工作的要求,严格落实换届提醒、审批、报备等程序,及时做好党支部换届和党支部委员补选工作;三是严格落实发展党员工作的程序和规定,及时做好发展对象审批工作。

整改成效:在查清原因的基础上,对未按要求审批党支部换届选举作出了说明,对机关党办相关人员进行了教育和提醒,进一步强化了责任意识。5月20日机关党委会研究批复了党支部换届选举结果。机关党委对第四党支部的入党积极分子材料进行了审查,并下达了批复。

(32)支部设置不合理。第五党支部由机关一处和7个民主党派省委机关在职、离退休干部中的中共党员组成,党员多达62名,经常有四分之一以上党员未参加支部活动。

整改措施:对机关第五党支部设置进行调整,按照相关规定合理设立党支部,并加强对新成立党支部的指导,确保组织生活制度落到实处。

整改成效:按照相关规定将机关第五党支部调整为3个党支部,完成了选举和批复等相关工作。同时,加强了对党支部落实组织生活制度的督促指导。

(33)工作督促不力。第二党支部原支部书记和组织委员调离后未及时安排补选,该支部2019年上半年仅组织1次学习。离退休干部党支部应于2019年8月换届,至今未开展换届工作。

整改措施:加强对基层组织建设的指导,党支部班子成员调离后,提醒和指导党支部及时进行补选,切实配齐配强党支部班子。积极推动离退休干部党支部换届工作。

整改成效:完成了离退休干部党支部的换届工作。建立了党支部换届或补选提醒制度,确保党支部委员随缺随补。

(34)党费管理不严。违反有关规定将2017至2019年度留存党费14.5余万元现金长期存放在办公室,直至2020年3月才存入党费专户。

整改措施:对以上情况进行核实,并按相关规定处理。今后,严格落实党费收缴、管理、使用规定,党支部每月相对固定一天收缴党费、每季度向机关党委上缴1次党费、每年向党员公布1次党费收缴情况。机关党委于每年12月31日前将党费上缴到省直机关工委党费账户,按规定比例留存的党费存入部机关党费账户统一管理使用。

整改成效:对2017年至2019年度留存党费14.5余万元现金长期存放在办公室一事进行了调查核实,并对当时负责党费管理的同志进行了批评教育,并责令其作出情况说明。机关党委下发通知,对党费收缴使用有关问题进行明确。党支部每月相对固定一天收缴党费、每季度向机关党委上缴1次党费、每年向党员公布1次党费收缴情况。机关党委每年按规定时间将党费上缴到省直机关工委党费账户,按比例留存的党费存入部机关党费账户统一管理使用。

12.党支部组织生活制度落实不到位

(35)“三会一课”制度普遍落实不力。2017年、2018年第二、第四党支部均未召开支委会,2019年有9个党支部均未按要求每月召开,第一党支部2019年召开一次。第五党支部、省黄埔军校同学会党支部2018年,省侨联党支部2019年均未组织上党课。

整改措施:一是对“三会一课”落实不力的党支部进行通报批评;二是结合推进党支部标准化规范化建设,对党支部落实“三会一课”进行统一和规范;三是机关党委坚持每季度对党支部落实“三会一课”情况进行督促检查,切实提高“三会一课”的质量。

整改成效:对“三会一课”落实不力的党支部进行通报批评。对党支部标准化规范化建设进行了规范,并加强了对落实“三会一课”的督促检查。目前。“三会一课”得到了较好落实

(36)有的学习流于形式。省中华职业教育社党支部2019年11月13日一次性学习了15个文件,记录仅有文件标题。省台湾同胞联谊会党支部1名同志2019年1月学习心得全文抄袭国台办主任的文章。

整改措施:一是机关党委、纪委建立政治理论学习督促检查制度,坚持每季度对党支部开展学习情况进行检查督促并进行通报;二是严格落实党支部政治理论学习的规定和要求,党支部组织政治理论学习,既安排人员领学,又安排中心发言人作重点发言,还组织其他党员围绕主题展开学习讨论和发言,最后支部书记(或主持人)对学习情况进行点评或总结;三是对省中华职教社党支部学习流于形式进行通报批评,对省台联党支部学习心得抄袭的同志进行批评教育,并责令作出书面检查。举一反三,引以为戒,杜绝此类问题再次发生。

整改成效:对学习流于形式的省中华职教社党支部提出了批评,并责令立即整改。对抄袭学习心得的同志进行了批评教育,并责令其向机关党委作出了书面检查。机关党委、纪委建立了政治理论学习督促检查制度,加强了对各党支部政治理论学习情况的督促检查。

(37)有的班子成员参加党支部组织生活较少,表率作用不够好。2019年有4名副部长参加所在党支部的组织生活次数均未过半。

整改措施:严格落实《关于新形势下党内政治生活若干准则》,加强对党员领导干部双重组织生活制度执行情况的监督检查。党支部每次过组织生活前,书面通知部领导班子成员和厅级干部,确因工作需要不能出席的必须向支部负责人提交书面说明备案。领导班子成员自觉以普通党员身份参加所在党支部组织生活,为党员讲党课,按规定交纳党费。原则上每年参加支部组织生活不少于6次,每年至少为所在党支部党员上一次党课。

整改成效:部领导班子成员带头落实党组织生活制度,积极参加所在党支部的政治理论学习、主题党日活动和组织生活会。

问题四:整改落实存在重部署、轻落实的问题

13.巡视反馈问题有的整改落实不到位

(38)上轮巡视反馈的学习不够全面深入、党员领导干部双重组织生活制度执行不够到位、“三会一课”制度执行不够到位、违规发放津补贴、公务接待不规范等问题仍然不同程度存在。整改方案中“中心组学习做到‘七有’”、“机关党委每季度对各党支部学习情况进行督促检查,并固化为制度规定”和“进行多层次的普遍约谈”等措施未有效落实。

整改措施:一是认真梳理上次巡视以来部机关经费使用情况,对违规发放的津补贴予以限期清退。同时举一反三,严格执行中央八项规定及其实施细则精神和省委有关规定精神,严禁违规发放津补贴、公务接待不规范等情况再次发生;二是严格落实部理论学习中心组学习制度,坚持每季度对党支部政治理论学习情况进行督促检查,切实做到“有制度、有计划、有考勤、有主题发言、有记录、有体会文章”;三是健全完善谈心谈话制度,进一步做好部领导班子成员之间、班子成员和分管处(室)之间、处(室)负责人和处(室)其他同志之间的谈心谈话工作,定期和不定期沟通思想、解惑释疑,增进友谊、加强团结,统一思想、形成合力。四是完善巡视问题整改跟踪督导机制,建立问题整改台账,实行挂账销号,坚持每月收集整改情况、研究解决问题、督促整改进度,确保学习不够深入全面、双重组织生活制度和“三会一课”制度执行不够到位等问题整改彻底。

整改成效:对上次巡视以来部机关经费使用情况进行认真梳理,并对违规发放津补贴、公务接待不规范等问题进行了整改。同时严格执行中央八项规定及其实施细则精神和省委有关规定精神,严禁类似问题再次发生。落实了部理论学习中心组学习、谈心谈话、每季度对党支部政治理论学习情况进行督促检查等制度。

14.主题教育查找问题个别整改落实不到位

(39)整改方案中“把监督检查制度执行情况作为工作重点”的措施未落实。

整改措施:认真梳理中央、省委有关重要文件要求,制定《关于贯彻落实中央和省委有关重要文件的实施方案》,统筹抓好全省统一战线各项重点工作和重要会议活动,不折不扣贯彻落实好中央和省委各项决策部署。

整改成效:对中央和省委重要文件精神贯彻落实情况进行了清理,制定了《关于贯彻落实中央和省委有关重要文件的实施方案》,强化了对制度执行情况的监督检查。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。通讯地址:贵阳市南明区广顺路1号省委统战部机关党办;联系方式:电话:85891670;电子邮箱:swtzbjgdb@126.com。

上一篇:
下一篇:

相关信息