您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡视工作

省委办公厅关于巡视整改进展情况的通报

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据省委巡视工作统一部署,2020年5月12日至6月15日,省委第三巡视组对省委办公厅进行了巡视。7月30日,省委巡视组向省委办公厅反馈了巡视意见。重点整改期间,省委办公厅自觉把巡视整改作为重大政治任务,坚决扛起巡视整改主体责任,坚决以刀刃向内的勇气和刮骨疗毒的决心高质量推进巡视整改。经过扎实的整改工作,省委巡视反馈问题已全面整改完成。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

问题一:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距

整改措施及成效:一是建立执行“第一议题”制度,服务省委常委会、厅务会第一时间传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神。二是坚持和完善厅班子带头学、机关党委督导学、各支部自主学、读书会分享学的“四维”学习机制,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在全厅不断走深走实。三是深入开展践行“五个坚持”强化提升活动,坚持不懈用习近平总书记关于党办工作的重要指示引路领航、把关定向。召开干部职工大会重温习近平总书记“5·8”重要讲话,编发《忠实践行“五个坚持”专题学习资料汇编》,在全省党办系统举办  “践行‘五个坚持’、奏响青春之歌”主题演讲比赛,各支部开展“践行‘五个坚持’、做到‘两个维护’”主题党日活动,形成了教育党员、干部将“五个坚持”融入血脉、铸入灵魂,把“两个维护”贯穿“三服务”工作始终的良好氛围。

问题二:贯彻落实省委决策部署有差距

整改措施及成效:一是健全完善省委文件办理闭环机制,建立省委重要文件闭环运转工作台账和工作平台,进一步规范签收对账、登记入账、分办挂账、办结销账流程,确保省委重要文件第一时间办理,推动省委决策部署及时得到贯彻落实。二是进一步聚焦中心、服务中心,对省委重大决策部署坚持学习跟进、认识跟进、行动跟进。今年8月,办公厅围绕贯彻落实省委十二届七次全会和全省2020年半年经济工作会议精神,主动领受任务,制定落实措施,将其纳入“狠抓落实年”活动常态化推进。

问题三:在服务省委工作上履行办文办会重要职责不够到位

整改措施及成效:一是紧扣“高标准、高效率、高质量”总要求和“树标杆、创一流”总目标,在全省办公厅(室)系统扎实开展“零差错”活动,在厅内执行差错每月通报机制,切实提高办文办会办事的质量和水平。二是建立健全公文运转闭环机制,用制度保障公文处理工作及时、规范。三是全面规范会议记录,实行审核把关机制,做到记录真实、要素齐全、内容完整、格式规范、字迹工整。

问题四:落实意识形态工作责任制不到位

整改措施及成效:厅务会认真落实意识形态工作责任制,建立完善厅务会会议定期研究意识形态工作机制,严明各层级、各责任主体意识形态工作责任,将意识形态工作纳入目标绩效管理和述职评议考核重要内容,接受监督和评议,牢牢掌握意识形态工作主动权。

问题五:落实全面从严治党主体责任不到位

整改措施及成效:一是认真落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和省委有关要求,研究制定厅务会落实全面从严治党主体责任职责任务清单,明确每半年至少专题研究1次全面从严治党工作等。今年厅务会先后2次专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作以及全面从严治党工作。厅机关党委召开扩大会议,专题研究机关党建工作,要求机关纪委从严监督执纪,开展通报批评,提出工作建议,各支部做到严管厚爱,对苗头性倾向性问题大胆指出、严肃批评。二是在厅务会成员工作分工文件中,进一步明确厅务会成员履行党风廉政建设“一岗双责”。三是通过开展任前谈话、廉政谈话、按期向厅务会述职、纳入目标考评管理、加强监督检查等举措,进一步压紧压实各级党风廉政建设责任。厅机关党委书记与2020年新任支部(总支)书记开展了集体任前谈话和廉政谈话。厅机关纪委对部分支部书记、纪检委员开展了谈话,印发《重点问题清单》《重点监督清单》,围绕落实“两个清单”、抓好支部日常监督,织密党风廉政建设责任网。

问题六:对干部和下属单位监督管理不严格

整改措施及成效:一是严格执行财经纪律,加强经费使用监督,开展财务收支审计,强化对下属单位业务指导,督促下属单位加强制度建设,规范工作流程,严格靠制度管权管人管事。目前,已完成对办公厅及下属单位2019年的财务收支审计工作,财务管理进一步规范,制度机制更加健全。二是按照《中华人民共和国政府采购法》和我省有关规定,修订完善厅内制度,进一步规范政府采购行为,提高财政资金使用效益。三是用好政治家访监督抓手,加强干部日常监督管理,落实“三个带进去、三个带回来”,推动干部日常监督管理常态化、长效化。四是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》及干部任前公示相关规定,统筹做好干部培养、使用、管理等工作。五是扎实推进常态化守纪律讲规矩教育,制定并严格执行《省委办公厅干部职工“十六不准”(试行)》。厅务会及时传达学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》,对干部职工日常监督管理工作进行研究部署。厅机关党委召开第9次扩大会议,要求发挥支部纪检委员作用,对党员干部履行职责、行使权力进行监督。各支部开展遵规守纪专题学习和“明底线、守规矩”主题党日活动,支部书记每季度对支部党员同志开展1次遵规守纪提醒谈话,切实抓早抓小,防患未然。

问题七:基层组织建设存在薄弱环节

整改措施及成效:一是召开厅机关党委第7次扩大会议,对巡视反馈涉及机关党建问题整改作出细化部署。召开厅机关党委第9次扩大会议,重点围绕支部标准化规范化建设,对各支部书记进行专题培训。二是建立支部组织生活监督机制,开设“支部组织生活预告”栏,机关党委组织有关支部参加交流或派员列席指导,加强支部间学习交流,提升组织生活质量。三是建立组织生活会全覆盖督导机制,将执行“三会一课”、民主生活会、双重组织生活、党支部书记述职评议等制度情况纳入厅机关建设目标管理,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。8月19日至20日对部分支部落实组织生活制度情况进行了监督检查和通报,并督促抓好整改落实。四是严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,制定党支部(总支)书记抓党建工作述职评议考核试行办法,督促支部书记当好“主角”,守好“主业”,推动全面从严治党向基层延伸。五是按照有关要求对党费实行专账管理、专款专用,严格执行会计出纳分设、监督检查和公开公示等制度,确保党费管理严格规范。六是严格执行厅务会、厅机关党委、支部书记三级党建责任清单制度,坚持厅务会扛主责、机关党委抓主业、支部书记当主角,推动机关党建把思想统起来、把职责挺起来、把标准严起来。七是严格执行《贵州省发展党员工作规程(试行)》,落细落小落实发展党员的阶段和步骤,规范工作程序、完备档案资料。

问题八:干部档案管理不够规范

整改措施及成效:一是严格落实档案管理“真实准确、完整规范、鲜活及时”要求,开展干部人事档案专项审核和复核工作,针对个别问题档案进行核查调查,补充完善部分档案材料。二是强化档案数字化规范化管理,按照有关标准全流程完成我厅全部干部人事档案的编号、扫描、高清化处理及装订等工作。三是健全档案管理长效机制,常态化开展档案补充完善工作,对干部选拔任用、考核评价、工资待遇等环节产生的档案材料及时归档。

问题九:对上轮巡视反馈问题整改落实仍有差距

整改措施及成效:坚决维护省委巡视的严肃性和权威性,对上轮巡视反馈的问题整改落实情况进行“回头看”,对整改不到位的地方进行强化,对需长期坚持的并入本轮巡视反馈的问题进行整改。从制发厅务会落实全面从严治党主体责任职责任务清单、签订“十六不准”承诺书、开展政治家访和“明底线、守规矩”主题党日活动、支部书记每季度开展遵规守纪提醒谈话等工作执行情况看,整改效果较好。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0851-85892040;邮政信箱:贵阳市南明区广顺路1号(邮编550002);电子邮箱:gzswbgt@126.com。

上一篇:
下一篇:

相关信息