您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡视工作

省委党史研究室关于巡视整改进展情况的通报

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据省委巡视工作统一部署,2020年8月21日至2020年9月22日,省委第十巡视组对省委党史研究室进行了巡视。2020年10月26日,省委巡视组向省委党史研究室反馈了巡视意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

问题一:学懂弄通做实党的创新理论没有很好地做到学以治研、研以促学、学研合一,学习内生动力不足,缺乏主动性、深入性和实效性。

整改措施:加强思想政治建设,室务会带头跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想。严格执行中心组政治理论学习制度和补课制度,中心组学习重点发言人提供结合实际的发言提纲。党支部跟进学习,每次学习有完整记录。

整改成效:室领导班子立说立行,加强思想政治建设,修订完善了《理论学习中心组请假补课制度》,建立理论学习中心组自学台账,每季度安排集中学习研讨1次,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。巡视以来,开展了3次室理论中心组学习,7次青年理论小组学习,各支部集中学习30余次,每次学习发言同志结合实际、深入思考,认真交流发言,推动学深走实,力求武装头脑、指导实践、推动工作。

问题二:学习习近平总书记论党史和文献工作的重要讲话,没有结合自身职责认真思考推进工作的措施。

整改措施:跟进理论学习,将习近平总书记关于党史和文献工作的讲话精神列入第四季度中心组学习,发言内容紧密结合年初工作要点和年终目标任务。通过室务会、理论学习中心组、“三会一课”、青年理论学习小组等平台,持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

整改成效:室班子坚持学习跟进、认识跟进、行动跟进,2020年12月16日召开第四季度室理论学习中心组研讨会深入学习习近平总书记关于党史和文献工作的重要论述,提出了下步工作思路和举措。

问题三:党史研究能力不强,以研著学多为“初加工”,编多研少,缺少在全省乃至全国党史研究界具有影响力、开创性的精品力作。

整改措施:跟进学习中央、省委重大决策部署,贴近省委中心工作,通过人才引进、学习培训、课题锻炼增强干部研究能力。围绕建党100周年,在制定《2021年至2025年党史工作规划》和实施中加强专题研究,强调提高研究质量和水平。

整改成效:室班子坚决贯彻新时代党的组织路线,坚持通过人才引进、学习培训、课题锻炼不断增强干部党史研究能力。2020年12月18日室有关负责同志向全室干部职工作学术研究能力提升培训。以参与长征国家文化公园建设为主题的创新项目,在省直机关绩效目标考核中获得一等奖,起草的党建和业务融合课题获得一等奖。

问题四:围绕中心、服务中心大局不够,以史资政的作用发挥不到位,在“党史工作进一步提供历史经验,更好地服务现实”方面存在差距,2016年以来,结合自身职能职责,及时记录、总结、研究省委“三大战略”行动的生动实践、为省委省政府提供决策参考的资政服务不够全面。

整改措施:加大资政工作力度,持续开展《贵州脱贫攻坚战略行动实录》,开展疫情防控史料征编,开展大生态、大数据等“三大战略”时政课题研究。

整改成效:紧紧围绕中心服务大局,按照即行即录的原则,即时跟进贵州疫情防控工作开展以来的伟大实践以及党领导人民开展脱贫攻坚的伟大实践。目前已收集整理疫情防控相关资料20余万字,起草资政报告1篇,完成了《贵州脱贫攻坚战略行动实录》之《专题资料汇编③》、《文献资料选编③》、《典型材料②》编辑。同时研究制定了大扶贫、大生态、大数据等“三大战略”时政课题研究方案,启动“三大战略”课题研究,加大资政力度。聚焦省委省政府平安贵州建设决策部署,撰写《贵州解放以来禁毒工作对平安贵州建设的经验及启示》,受到有关省委领导同志的肯定。

问题五:主动协调不到位,党史宣传教育普及范围窄、传播影响小,以文化人呈现自主化、随意性现象。

整改措施:加强与宣传、文化相关部门联动,出台全省党史系统学习宣传党史的意见,指导拍摄《征程之星火》,编写《贵州长征故事会丛书》等文化产品。

整改成效:室班子带头协调组织、对外联动,加大党史宣传教育力度,积极指导贵州省中共党史学会联合孔学堂书局编纂《贵州长征故事会丛书》,指导拍摄红色题材《征程之星火》拍摄。2021年1月5日,承办了由省委主办,我室和黔南州委承办、荔波县具体承办的纪念邓恩铭诞辰120周年系列活动,贵州日报、贵州电视台、山东省有关媒体对邓恩铭烈士先进事迹进行了宣传报道。我室以此为契机,拉开建党百年宣传活动帷幕,进一步扩大了党史宣传教育范围。

问题六:“四史”学习教育、党史“七进”等影响更广、作用更大的学习教育活动没有实现全省广覆盖、常态化。

整改措施:下发全省党史系统加强“四史”学习教育的通知,在全省党史系统开展“四史”学习,配合做好相关工作;继续开展“七进”活动。

整改成效:室班子牢牢把握党史宣传教育在意识形态领域的重要地位,深刻认识加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的重要性,2021年1月制定印发了全省党史系统深入开展学习“四史”教育活动的方案,为推动党史宣传教育进机关、进企业、进军营、进学校、进农村、进社区、进网络提供了制度保障。紧紧围绕中国共产党建党100周年重要时间节点,将党史宣传教育工作列入2021年工作要点,积极配合省委宣传部开展“奋斗百年路  启航新征程”大型主题采访活动,大力宣传建党百年来贵州党史上的重大事件、重要会议等,推动全省形成学习宣传党史的浓厚氛围。

问题七:横向上整合、用活党校、高校、科研院所和文物、档案、部队等部门的党史人才、资源要素不够,没有形成齐抓共做党史工作的生动局面。

整改措施:修改完善党史专家智库管理办法;近期召开一次阶段性重点工作和成果通报会;党史基本著作编写和专题研究邀请智库专家或党史学会会员参加。

整改成效:室班子统筹安排,积极推进部门联动。2020年11月25日修改完善了党史专家智库管理办法,进一步整合用活有关部门党史人才和资源要素。12月3日组织召开了《贵州革命老区县发展史》系列丛书编纂推进会,原省委常委、省委秘书长庹文升到会指导讲话,整合全省老促会、党史部门力量加大工作力度。同时,整合党史专家智库、党史学会力量,于2021年1月11日组织召开了贵州省2020年党史研究成果通报专家座谈会,及时沟通交流,凝聚共识,为推动形成齐抓共管的党史工作大格局奠定了基础。

问题八:纵向上指导、督促市、县两级加强人才培养、提升工作质量等方面用力不够,全省党史工作发展不平衡的问题较为突出。

整改措施:在党史系统开展人才状况调研,结合实际举办全省党史干部培训班、“青年论坛”等,推动系统内干部学习,加强人才培养。编制《2021年至2025年党史工作规划》统筹指导全省党史工作。

整改成效:室班子深入贯彻落实党的十九届五中全会和省委十二届八次全会精神,紧密结合党史工作实际,围绕人才队伍建设、机构改革运转情况、基本著作编写等,起草《贵州省2021年至2025年党史工作规划》,加强顶层设计统筹指导全省党史工作。加强培养培训,2020年9月9日至11日举办了由各市(州)县(市、区)党史部门有关人员参加的全省2020年党史资料征编业务培训班。11月起室领导班子成员赴各市(州)就党史系统人才情况开展了调研,对全省党史系统的专业结构、年龄结构、工作运转等情况进行了摸底,形成了调研报告,为下一步改进工作提出了对策建议。12月11日举办了全省党史系统“青年论坛”,加强思想碰撞、工作经验交流,积极推动各地工作协调发展、均衡发展。

问题九:2016年以来,编辑出版的学习教育资料,“外脑”参与较少。

整改措施:编写《中国共产党贵州历史》(第三卷)或编写出版学习教育读本《百年记忆》等著作时,邀请党史学会会员参加;邀请党史智库专家、党史学会会员开展党史类学术活动。

整改成效:室班子坚持请进来和走出相结合,加大“开门办史”力度,认真编写党史研究著作,2020年10月28日召开了清水江红军长征渡口遗址遗迹协同保护开发利用专题会议,邀请贵阳市、黔南州相关专家学者共商协同保护开发利用等相关事宜。12月3日组织召开了《贵州革命老区县发展史》系列丛书编纂推进会,邀请省老促会领导到会指导编写,同时广泛吸纳各方党史专家力量组织编撰《党在贵州100年》。2021年1月11日,组织召开了贵州省2020年党史研究成果通报专家座谈会,党史智库专家、党史学会专家为党史工作高质量发展献计献策,进一步凝聚“外脑”参与合力。

问题十:党史资料征集不畅,《贵州脱贫攻坚战略行动实录》等著作收集资料多数靠个人关系“求人”支持。

整改措施:主动汇报、沟通协调,出台《党史资料征集办法》(试行)制度,推动形成相关资料征集工作机制。

整改成效:室班子积极优化体制机制,主动与组织、宣传等部门沟通,及时研究起草《党史资料征集办法(试行)》,从制度上补齐短板。持续加大工作力度,积极开展《贵州脱贫攻坚战略行动实录》编纂,目前已整理编辑《实录》之《专题资料汇编③》、《文献资料选编③》、《典型材料②》三部书稿约100余万字,党史资料支撑更加有序有力。

问题十一:对各部门、各地方落实省委办公厅《关于加强地方党史工作的实施意见》的情况没有组织检查,六盘水、普定等8个市县至今没有出版党史基本著作。

整改措施:加强对贯彻落实《关于加强地方党史工作的实施意见》督促调研,到六盘水、普定等地调研,督促指导开展党史基本著作编写。

整改成效:强化调研督导,2020年11月以来,室领导班子成员和厅级干部分成4组,先后8次赴各市(州)就巡视组反馈的问题进行调研指导,实现了各市(州)调研全覆盖。调研指导坚持问题导向和目标导向相结合,既掌握了基层工作情况,又增强了上下联动,推动了地方党史工作开展。

问题十二:履行全面从严治党主体责任意识不够强,自认为党史部门是“清水衙门”,在抓细抓实、持续从严上用力不够。

整改措施:定期督查落实情况,加强日常教育管理,坚持约谈常态化,坚持干部职工会“每会一案”警示教育制度;重要文件和重要会议精神及时传达学习,加强记录和文书档案工作;结合每年形势任务需要和中央、省委、省纪委省监委要求,有针对性签订责任书。

整改成效:坚决落实全面从严治党主体责任,制定落实全面从严治党主体责任工作安排,纵深推进全面从严治党。认真履行党风廉政建设主体责任,强化纪检监督。接受巡视以来先后3次开展“每会一案”警示教育,开展预防提醒谈话近30余人次,12月7日召开全室政治纪律和政治规矩学习教育会议,组织学习习近平总书记重要讲话《守纪律,讲规矩》和《研究马列却不信马列》警示录,并观看了警示教育片,时刻做到警钟长鸣,纪律和规矩意识进一步增强。

问题十三:履行“一岗双责”不到位,班子其他成员指导督促业务多,关注党风廉政建设少。

整改措施:班子成员带头加强“一岗双责”学习,相关内容要熟知,处室领导紧跟,机关党建与业务工作同部署同安排同检查同考核;述德述职述廉中将履行全面从严治党主体责任作为重要报告内容,主要领导加强督促检查。

整改成效:室务会认真学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,强化领导班子成员党风廉政“一岗双责”意识。2020年12月底制定印发了《省委党史研究室领导班子及成员2020年度考核述职测评建议方案》,明确将履行全面从严治党主体责任情况和意识形态工作责任制情况等,纳入室班子成员述德述职述廉内容,2021年2月3日进行了述职测评。

问题十四:领导作风不够扎实,深入基层调研指导业务多,帮助破解难题少。

整改措施:针对机构改革后的情况,集中开展调研,深入基层党史部门了解情况,及时帮助解决一些实际问题;2021年起,班子成员、厅级干部、各处室负责人每年至少提交1篇调研报告,就相关问题提出建议。

整改成效:室班子大力弘扬新时代贵州精神,兴“三风”纠“四风”,2020年11月份以来,室领导班子成员先后深入毕节、贵阳、黔南、六盘水、铜仁等9个市(州)、部分县区,围绕支持毕节试验区脱贫攻坚、机构改革运转情况、党史系统人才状况、基本著作编写、革命遗址遗迹建设等进行了调研,进一步摸清了底数。同时在调研中交流工作体会,研究下步工作,进一步拉进了各级党史部门的距离。

问题十五:工作作风不够严实。党史工作部门严谨求实、科学求真、有为求位的作风没有完全形成,还存在“慢”和“拖”等问题。

整改措施:开展“提质聚力年”活动,鼓励担当作为,营造创先争优氛围;加强机关作风建设,对室务会作出的决策和领导批示指示进行跟踪督办;实行处室工作月报告机制;《中国共产党贵州历史》第三卷编写列入室年度目标任务,完成第四季度目标任务。

整改成效:深入开展“提质聚力年”活动,鼓励担当作为,营造创先争优氛围,推动全室形成严谨求实、科学求真、有为求位的作风。建立室务会重大决策跟踪督办台账,及时跟进重要决策部署贯彻落实情况。坚持处室工作月报告机制,各处室在每月底报送处室当月工作完成情况和次月工作计划。持续开展《中国共产党贵州历史》第三卷编写,将其列入室年度目标任务,督促有关处室年底前完成阶段性工作,目前共完成初稿编写5万余字。

问题十六:机关建设不够务实。工作重部署轻落实,2019年开展全省党史系统“执行力提升年”活动进行了动员部署,但统筹实施、自查自纠和总结评估环节没有抓细抓实,也未对下级党史部门开展针对性检查指导。

整改措施:抓紧抓实“模范机关创建”与“提质聚力年”工作,到基层党史系统开展调研,年终开展自查自纠和总结评估。

整改成效:推动模范机关创建与“提质聚力年”活动深度融合,严格按照2020年初印发的《全省党史系统“提质聚力年”主题建设活动实施方案》要求,对活动开展各项工作进行总结评估,形成“提质聚力年”活动工作总结。2020年11月以来室领导赴各市(州)调研时对“提质聚力年”活动开展情况进行了指导,提出了工作要求。12月28日机关党委抽调相关同志组成督察组,对各处室绩效目标完成情况、模范机关创建情况、全面从严治党落实情况和“零差错”活动开展情况等集中开展年终督查。

问题十七:活学活用能力不过硬,研而不用。

整改措施:加强干部学习培训和岗位锻炼,推进成果转化,理论学习中心组和党支部发言紧扣工作实际,推动学用结合。

整改成效:加强干部学习培训和岗位锻炼,2020年先后选派14名干部外出学习培训,12月18日召开了全室学术研究能力提升培训暨培训归来分享会,培训回来的干部围绕外出学习培训内容分享了心得体会认识,室主要领导在总结讲话中对加强干部能力建设提出了要求,强调要把培训分享常态化,学思践悟,更好推进学习成果转化。室机关党委加强对理论学习中心组和支部会议发言材料的审核把关,督促发言同志紧扣工作实际开展学习研讨,提出工作举措,推动学用结合。

问题十八:未能很好地运用对遵义会议、苟坝会议我们党加强集体领导、发挥集体智慧的研究成果来加强和指导自身建设。

整改措施:围绕加强集体领导和发挥集体智慧等,对遵义会议、苟坝会议等重大历史事件进一步加强学习研讨,运用好遵义会议等历史经验,以研促建,推动领导班子自身建设。

整改成效:室务会于2020年11月17日召开会议,重温遵义会议、苟坝会议精神,深刻学习两次会议所蕴含的集体领导、集体决策的历史经验,认真开展研讨以研促建,推动领导班子自身建设。2020年度民主生活会前,再次进行了集中学习研讨,认真研学毛泽东同志《党委会的工作方法》、《习近平谈治国理政》(第三卷)和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等篇目,加强思想政治理论武装,坚持用党的创新理论和党史成果用以指导室领导班子自身建设。同时,及时完善制度,2020年12月26日修订印发了《中共贵州省委党史研究室关于加强室务会自身建设的意见》,从制度上对加强班子学习和自身建设等进行了规范。

问题十九:室领导班子在协调各方、整合资源、创新发展与推进新时代党史工作高质量发展的素质和能力上有待提高。

整改措施:深入学习《2019—2023党政领导班子建设规划纲要》,加强政治历练和理论武装,提升班子能力和素质。

整改成效:室务会于2020年11月17日召开会议深入学习中共中央办公厅印发的《2019—2023党政领导班子建设规划纲要》,及时提高思想政治认识。同时,积极在行动上落实,室主要负责同志带头和省委办公厅、省委宣传部等职能部门汇报衔接,积极参加省政协、省党建研究会、省老促会等各项活动,凝聚工作合力。室领导班子以身作则、率先垂范,以举办第五届长征论坛、纪念邓恩铭诞辰120周年活动和《贵州革命老区县发展史》系列丛书编纂推进会为契机,用心用情用力与中央党史和文献研究院、山东省委党史研究院、黔南州、荔波县以及省老促会等沟通协调,工作范围逐步拓展,工作张力进一步增强。

问题二十:民主生活会质量不高,原则性、战斗性不强,相互批评“辣味”不够,缺乏斗争精神。

整改措施:在民主生活会和组织生活会等党内政治生活中,直截了当开展批评和自我批评,坚持阶段性的主要矛盾和存在问题的查找,分清楚当前存在问题和长期存在问题的关系,认真撰写班子材料,重点查找新问题并加强整改。

整改成效:严肃党内政治生活,室机关党委进行预防提醒,在民主生活会、组织生活会、“三会一课”等党内政治生活中,直截了当开展批评和自我批评。有关同志对巡视反馈问题进行了对照检查,认真剖析原因,并提出了下步整改措施。

问题二十一:党建责任意识不强,室领导班子研究谋划党建工作不够。

整改措施:严格落实党建工作责任制,每年至少召开2次室务会集中专题研究党建工作;定期开展机关党建有关制度的督促落实,组织各支部开展党建工作制度落实情况自查自纠。

整改成效:严格执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,落实党建工作责任制,2020年12月11日召开室务会,专门研究机关党建工作,对机关党建工作进行再安排、再部署。机关党委定期开展机关党建有关制度的督促落实,组织各支部开展党建工作制度落实情况自查自纠。

问题二十二:党务工作能力不足,机关党委、支部书记和党务工作人员与既熟知党的理论、又熟知党务知识,既会做党史研究、又会做党建工作的要求有差距。

整改措施:每年至少开展1次党务工作者培训;近期开展1次支部标准化规范化建设培训;开展干部轮岗锻炼,加大党务干部和业务干部的交流力度。

整改成效:加强全室干部特别是机关党委、支部书记和党务工作人员的党务工作能力,2020年11月24日组织开展了党支部标准化规范化建设和有关党务工作培训,邀请省委组织部有关同志作专业辅导。积极推进党建工作和业务工作融合,我室开展的机关党建和业务融合课题,在省直机关工委的评选中获得一等奖肯定。同时,加强支部建设,机关党委对党支部书记述职述廉工作作出安排,每月下发学习通知,确保支部理论学习及时跟进。

问题二十三:组织功能发挥不好,支部学习不深入;监督党员领导干部以普通党员身份参加支部组织生活会开展批评与自我批评不严,绝大多数党员领导干部参加支部组织生活会开展批评与自我批评的主动性、自觉性不够。

整改措施:机关党委加强督促指导,每月下发学习计划;支部每次集中学习研讨要明确中心发言人,并准备书面发言提纲;认真落实领导干部双重组织生活会制度,机关党委定期检查有关情况。

整改成效:严格落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,室机关党委加强督促指导,省委巡视之后先后5次下发支部学习计划,要求支部集中学习研讨明确中心发言人,并准备书面发言提纲报机关党委备案。认真落实领导干部双重组织生活制度,2020年11月以来,室领导班子成员以普通党员身份参加所在支部活动10余次。2021年1月14日召开室领导班子2020年度民主生活会暨巡视整改专题民主生活会,严肃认真开展批评与自我批评,对巡视指出问题深入剖析,作出了深刻检查。1月20日前,各支部先后召开了严肃认真的组织生活会,班子成员以普通党员身份参加组织生活会,就存在的问题开展了批评和自我批评。

问题二十四:中央巡视指出“一些地方对重要革命遗址挖掘、保护、利用不够”的问题,目前仍然存在对重要革命遗址的挖掘、保护、利用情况底数不清。

整改措施:组织力量对全省革命遗址遗迹进行摸底核实,联合文物等部门向省委有关部门提出意见建议;积极配合宣传、文旅、文物部门加强对革命遗址遗迹的保护、开发、利用工作;在长征文化公园建设工作中,加强对遗址遗迹的挖掘、保护、利用。

整改成效:坚决维护省委巡视的权威性,对上轮巡视指出的对重要革命遗址挖掘、保护、利用不够目前仍然底数不清的问题,2020年11月9日下发对全省革命遗址遗迹进行摸底核实的通知,组织各地党史部门再次认真开展了革命遗址遗迹摸底。下一步,我室将坚持动态跟进核实,积极配合长征国家文化公园贵州重点建设区工作,持续做好革命遗址遗迹挖掘保护利用工作。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0851-85892578;邮政信箱:贵阳市南明区广顺路1号省委党史研究室(邮编550002);电子邮箱:gzds3@126.com。

上一篇:
下一篇:

相关信息