您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡视工作

省纪委省监委派驻第十七纪检监察组:五项措施督促做好巡视整改后半篇文章

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,省纪委省监委派驻第十七纪检监察组认真落实省委巡视巡察决策部署,强化五项工作措施,督促省地方金融监督管理局切实做好巡视整改后半篇文章。

“省委第六巡视组向省地方金融局巡视反馈意见后,我们迅速召开组务会,明确由一名副组长牵头,相关同志密切配合,负责巡视整改监督、派驻纪检监察组问题整改、巡视移交问题线索处置等工作。”派驻第十七纪检监察组有关负责人表示,巡视意见反馈以来,该组已召开4次组务会听取巡视整改监督情况汇报,并提出相关工作要求。

在具体工作中,该组将巡视整改监督贯穿于被监督单位方案制定、党组会研究、民主生活会对照检查、责任部门整改落实、牵头部门日常督导、形成整改报告等全过程各环节,督促被监督单位切实将整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设。

截至目前,共参加省地方金融监管局研究巡视整改的党组会议2次、巡视整改工作领导小组会议5次、民主生活会1次,审核整改材料6次。

同时,该组还进一步强化对重要环节和重点问题整改的审核把关,强化对整改方案制定、民主生活对照检查等的把关,避免“以下级整改替代上级整改”“以问责替代负责”等问题;同步加强对省委主要领导点人点事问题、省纪委领导包片督导指出问题、省纪委专项监督检查反馈问题整改的把关,以重点问题整改带动全面整改。

连日来,派驻第十七纪检监察组建立“双台账”,即被监督单位整改台账和派驻纪检监察组监督台账,专人管理并定期进行督导,督促按计划有序推进整改。在整改过程中适时开展实地监督检查,及时纠正偏差。在整改“窗口期”结束后开展全面监督检查,逐项梳理盘点、对照销号。巡视反馈意见以来,该组共听取被监督单位整改工作汇报5次,开展实地监督检查3次。

为确保巡视工作真正取得实效、长效,该组督促被监督单位把“当下改”和长久立结合起来,建立整改长效机制,举一反三堵塞制度漏洞;督促将整改措施中“长期坚持”的问题持续保持,避免对反复性、顽固性问题出现时紧时松、边改便犯、搞“一阵风”等问题;督促对巡视反馈的典型问题严肃问责并进行通报,形成有力警示震慑作用。

截至目前,省地方金融监管局共对巡视反馈的40个问题完成整改36个,整改率90%;建立完善制度机制8个,追责问责10人(次)。巡视反馈派驻纪检组的1个问题完成整改,移交的2件问题线索全部处置完毕。

(省纪委省监委派驻第十七纪检监察组)

上一篇:
下一篇:

相关信息