您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡视工作

十二届省委第十轮巡视整改进展情况向社会公开摘要汇编

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

(省直部门)

省委巡视工作领导小组办公室 2021年7月

2020年11月至12月,十二届省委第十轮巡视对省社会主义学院党组、省退役军人事务厅党组、省能源局党组等16家省直部门(单位)党组织开展常规巡视。近期,16家部门(单位)完成阶段性整改工作,现将巡视整改进展情况摘要汇编如下:

省社会主义学院党组针对落实《社会主义学院工作条例》不深入,履行职责使命不够到位问题。党组中心组、党支部深入学习习近平总书记重要论述、重要指示批示精神,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,逐条精读《社会主义学院工作条例》。结合开展党史学习教育和专题教育,不断巩固干部职工和培训学员共同思想政治基础,为“四新”“四化”凝聚强大力量。组建马克思基本理论、统一战线、中华文化三个专业学科团队,明确学科带头人,征集省内外共识教育精品课程,不断完善“1+8+N”共识教育课程体系,提升共识教育质量。修订《贵州省社会主义学院科研工作制度》,发布2021年度课题、委托课题、联合攻关课题,积极推进与统战工作相关部门、高等院校、科研院所等单位深入合作,推动课题成果转化为教学课程。

省退役军人事务厅党组针对抓机关党建工作责任制落实不到位问题。制定《落实全面从严治党主体责任清单(试行)》,不断强化党建工作责任制落实。厅机关党委书记对厅机关各支部书记进行提醒谈话,不断压实机关党建工作责任,切实加强党支部书记履职能力。修订《关于进一步落实“三会一课”制度严格党内组织生活的通知》,明确支部记录审核制度。印发《关于建立党支部组织生活交叉督导制度的通知》《2021年度党建工作经费预算方案》,将“三会一课”、政治理论学习、主题党日活动等组织生活会作为重要督导内容,进一步规范党费的使用管理,明确党费的使用必须集体研究。

省能源局党组针对推动能源高质量发展有差距,能源安全生产形势依然严峻问题。深入学习习近平总书记关于能源安全新战略和安全生产的重要论述,推进煤矿瓦斯防治六个专项行动和煤矿安全专项整治三年行动,开展联合监管监察执法,累计排查206矿次;开展油气输送管道安全专项整治三年行动,完成11处隐患整改;开展安全督导检查,强化安全教育培训。强化省市企三级联动调度推进机制,召开“县县通”和储气设施建设专题会。印发《有序推进露天煤矿建设工作指引》《关于下达2021年煤矿瓦斯抽采利用、煤矸石和矿井水综合利用目标的通知》,督促31处煤矿加快建设瓦斯发电站,推动能源绿色低碳转型。编制《贵州省充(换)电基础设施建设行动方案》《煤电机组高质量发展实施方案》,加快推进充电基础设施、现役电厂升级改造和已核准的高参数大容量煤电项目建设。

省地方金融监管局党组针对履行监管职责不到位,存在风险隐患的问题。进一步加快推动《贵州省地方金融监管条例》出台。开展小额贷款公司分类评级、融资担保公司年检、典当行年审工作,严查抽逃挪用注册资本金、涉嫌违法违规放贷、非法集资等问题。2021年1月以来,取消23家违规经营的小额贷款公司经营试点资格,行业风险防控取得阶段性成效。指导市(州)金融办开展现场检查和非现场检查,并结合行业分类评级、年审、年检查出的问题进行分类处置,促进金融机构依法合规经营。召开全省清理整顿地方交易场所、网贷风险专项整治攻坚工作会议,制定下发《关于进一步加强地方交易场所清理整顿工作的通知》,扎实推进压降工作。截至2021年3月,金交所违规存量累计压降占应压降任务76.91%。

省社科院党委针对聚焦主责主业,述学立论、建言献策,以更高站位推动新时代全省哲学社会科学高质量发展有差距的问题。进一步学习习近平总书记关于哲学社会科学和新型智库建设的重要论述,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。围绕学习研究阐释习近平总书记视察贵州重要讲话精神,立项20个学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神专项研究课题,组织力量开展研究,取得阶段性成果。围绕“贵州缩影”“贵州新路”“贵州样板”“黄金十年”“双循环”等主题申报一批重要理论课题,撰写高质量理论文章,出版高水准著作,在《光明日报》上发表《以民族文化传承创新赋能民族地区高质量发展》等5篇文章,撰写“黄金十年”书稿1部,申报国家社科基金项目40余项,报送《甲秀智库专报》《社科内参》等20余期(份),全方位发挥省委省政府“思想库”“智囊团”作用。

省大数据局党组针对机关党建工作抓得不够扎实问题。严格落实党建工作责任制,制定2021年机关党建工作要点,印发《关于认真开好2020年度基层党组织组织生活会和做好民主评议党员工作的通知》,严格落实党员领导干部的双重组织生活制度。印发《关于对局基层党组织党建工作情况进行检查的通知》,加强对支部“三会一课”的督促指导,每季度定期开展机关党建工作检查,督促各党支部广泛开展学习研讨、心得交流、学习调研、党建联谊等,推动学习走向深入。认真落实《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,制订《省大数据局2021年党费使用计划》,加强党费收缴、使用和管理。对发展党员档案材料进行清理排查,并常态化开展检查。

省投资促进局党组针对“招大引强”不足,项目签约后开工率低,项目落地成效不明显问题。制定《贵州省产业大招商三年倍增行动计划(2021–2023)》,明确同前三年相比力争实现翻番的目标,2021至2023年分别拟引进优强企业1500家、2000家、2500家,在招商质量实现大突破。制定《打造“贵人服务”品牌建设国内一流营商环境三年行动计划(2021–2023)》,以减环节、减材料、减时限、降成本“三减一降”为手段,重点突破“全省通办”“跨省通办”“一网办”“一窗办”“一次办”,力争通过三年努力,2023年“贵人服务”品牌效益全面体现,成为国内营商环境知名品牌,推进我省营商环境进入全国第一方阵。

省粮食和储备局党组针对落实全面从严治党主体责任落实不到位问题。聚焦关键少数,加强党组班子建设,严格组织纪律和组织程序,制定完善了党组“三重一大”工作制度并推动实施。严格落实“双重”组织生活制度,党组班子成员以普通党员身份参加党支部组织生活会,认真开展批评和自我批评。印发了2021年度党风廉政建设和反腐败工作要点,制定“一岗双责”落实制度,班子成员切实履行好“一岗双责”,班子成员和厅级干部主动开展分管(联系)领域干部监督教育和廉政提醒谈话。深入开展“一案一整改”工作,利用身边人身边事开展警示教育。

省信息中心党委针对核心职责履行不到位,贯彻重大决策部署缺乏责任担当问题。制定《贵州省信息中心党委“三重一大”议事决策清单(试行)》,将履行核心职能职责纳入《2021年省信息中心党委工作要点》,编制《贵州省信息中心“十四五”发展规划和2035年远景目标》。大力推动电子政务外网三期工程建设,截至目前,政务外网省级平台和9个市(州)均已基本完成三期工程建设。大力推进数据调度,实现数据共享3532次。积极推动社会信用体系与大数据融合发展试点省建设,贵州信用云归集信用信息2.28亿条,累计提供信用查询3.88亿次。完成《2020年贵州省主要经济指标与西部地区各省区市比较分析》和《2020年贵州省各市(州)经济运行情况比较分析》研究报告撰写。提升《贵州信息与未来》办刊水平,优化调整《大数据发展动态》栏目,提高大数据信息报送质量。

省公路局党委针对落实省委、省政府关于公路事业发展的决策部署、履职尽责不够到位问题。紧盯“十三五”村道危桥改造及桥梁新改建任务有34座未完成问题,严格按照交通运输部规定的时间节点完成设计方案审查和施工图设计审查工作,明确项目的建设方案和资金组成。督促指导各市(州)加快推进危桥改造项目实施,实行项目建设一周一调度工作机制,强化工作措施,研发使用“四好农村路”综合管理系统,紧盯“规划计划、招标投标、建设进度、质量验收、信用评价、督查管理、管理养护”等方面实施全过程监控。

省城乡规划设计研究院党委针对政治生态分析研判指出“制度的执行不够有力”问题整改不到位的问题。印发《关于进一步强化执行领导干部工作动向管理制度的通知》,抓好制度执行,院班子成员带头执行现有制度,加强现有制度执行情况的检查考核,对《院领导干部工作动向管理制度(试行)》的执行情况进行定期通报。制定《中共贵州省城乡规划设计研究院委员会意识形态工作责任制检查考核办法(试行)》等14个制度,修订完善《院生产经营及优化产值结算和分配管理规定(试行)》等5个制度。立足院职责职能,各管理部门结合转企改制和部门岗位职责,梳理院规章制度清单,系统构建院规章制度体系。2021年4月开展的2020年党风廉政建设工作检查考核中,将各部门制度建设及执行情况纳入检查考核内容。

省总工会党组针对坚持以职工为中心的工作导向有偏差的问题。在深入调研自有服务阵地的基础上,印发《贵州省总工会关于进一步做好工会服务职工阵地普惠工作的意见》,督促所属企事业单位印发实施。与贵州银行联合制定《关于做好工会会员服务卡办卡发卡工作实现服务卡“应办尽办”“应发尽发”的通知》,明确工会会员服务卡使用规定,启动第二届职工普惠月活动。制定《贵州省总工会关于预防城市困难职工返贫致困和常态化帮扶救助指导意见》,建成10017个城区户外劳动者综合服务站,有效缓解户外劳动者防寒避暑、休息、饮水、入厕难等问题;不断扩大职工医疗互助覆盖面,全省参与职工达382.2万人,累计筹集互助金4.79亿元,10.5万名患病职工申领互助金2.8亿元。指导全省各地方工会依托工人文化宫开展形式多样的职工文体活动,丰富职工文化生活。

团省委党组针对指导基层党组织不够有力的问题。坚持以党支部标准化规范化建设为抓手,通过每季度发工作提示等方式,切实加强对基层党组织的工作指导。按照《关于在省直机关开展集中整治基层党组织换届不规范等问题的工作方案》的要求,制定工作方案,通过机关党委督查,支部与支部交叉督导和党支部自查等方式,开展专项排查整治,不断规范党支部日常管理。发挥“黔青知行汇”平台作用,组织党建业务知识培训,加强对《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的学习。

省妇联党组针对政治理论学习不及时,贯彻落实有差距问题。实行党组会议第一议题传达学习习近平总书记系列重要讲话精神机制,及时学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,印发《省妇联学习宣传贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神工作方案》,结合当前实际研究制定贯彻落实措施。深入学习党中央重大决策部署和省委省政府重要工作安排,通过理论中心组学习、专题会、支部学习等方式,不断强化和巩固学习成效。细化任务清单,对《省妇联贯彻落实习近平总书记“11.2”重要讲话精神〈分工方案〉及〈实施方案〉》落实情况强化跟踪问效。结合全国妇联、省委省政府贯彻落实要求,督促推进各项工作,确保习近平总书记重要讲话精神在妇联系统落地见效。

省工商联党组针对把握亲清政商关系的内涵不够准确问题。党组主要负责同志牵头负责整改事项,纳入党组全面从严治党重要内容进行推动,研究制定《省工商联构建亲清新型政商关系正面清单和负面清单》《省工商联廉政风险点》,组织对全体班子成员和机关干部职工进行了集中约谈。党组理论学习中心组就如何推动构建亲清新型政商关系进行集中学习研讨,督促全体班子成员主动认领问题,主动查找在服务民营经济发展、推动构建亲清政商关系中的差距不足,集中研究解决重点难点问题,做到动真格、促真改、见真章。

省天产室党委针对落实科技发展“四个面向”有差距问题。加强科研项目申报,对国家级项目申报实行1对1辅导服务,成立申请书形式审查专班,目前已组织申报国家级项目50项,实现国家杰出青年基金项目申报零的突破;完成145个专利可转化摸底排查,有转化价值的专利105个,已完成2项成果转化评估。制定《科研业务人员绩效目标管理办法》《意识形态工作责任制》等规章制度11个,修订完善《实验室经费支出管理办法》《横向科研项目及经费管理办法》等规章制度6个,通过建章立制,激励并促进科技成果转化。



(开放创新平台)

省委巡视工作领导小组办公室 2021年7月

2020年11月至12月,十二届省委第十轮巡视对贵州双龙航空港经济区党工委、遵义综合保税区党工委等9个开放创新平台党组织开展专项巡视。近期,9个开放创新平台完成阶段性整改工作,现将巡视整改进展情况摘要汇编如下:

贵州双龙航空港经济区党工委针对贯彻落实省委、省政府决策部署不到位问题。理清发展思路,坚持以高质量发展统揽全局,围绕“一个体系、三个建成”目标,坚定“以航空指向性为主导、以高端制造和综合服务业为支撑”的产业发展定位,在“大保护、大开发、高质量”发展中积极探索经验,围绕在经济社会发展、科技创新能力、对外开放水平、区域带动能力、民生福祉上实现新突破。突出临空指向性,坚持差异化发展,结合临空经济“圈层+廊带”的发展规律,发挥‘临空+枢纽+口岸+数字+生态’的叠加优势,深度融入国际国内产业链、创新链和价值链;实施工业倍增行动,夯实高质量发展根基。坚持以“强省会”为统领,推动产业空间再优化、通关功能再联动、区域协同再融合,按照特色突出、优势互补、错位发展的思路,做强一核、带动四区。

遵义综合保税区党工委针对全面从严治党压力传导不够问题。组织全体干部职工开展廉政风险点排查,结合各自岗位职责梳理廉政风险点,制定相应防控措施。召开党风廉政警示教育大会,让全体干部职工从典型案例、反面教材中汲取教训,守好廉政底线。组织召开党风廉政建设工作专题会,分析研判招商引资、外贸综合服务等方面廉政风险点。推动下属国有公司制定《贵州保税投资集团有限责任公司外派董事、监事、高级管理人员管理办法(试行)》等内控制度,强化风险管控。

六盘水高新区党工委针对整改主体责任不落实,以下级整改代替本级责任问题。第一时间成立由党工委书记担任组长的巡视整改工作领导小组,明确党工委书记全面抓、班子成员具体抓,以责任促落实,确保巡视反馈问题及时整改到位。党工委书记先后9次主持召开党工委(专题)会议研究部署巡视整改工作,对整改子方案和具体整改措施逐一研究,为巡视整改谋思路、定方向、想办法、督进展。党工委、管委会班子成员按照职责分工,主动认领任务,每个问题都明确一名班子成员牵头负责落实整改。强化整改调度和监督检查,明确巡视整改集中攻坚阶段实行“每周一调度、半月一研判、每月专题研究”机制,专题调度整改工作7次,专题研究推进整改工作3次,开展监督检查6次,通报2期、问责3人。

安顺经济技术开发区党工委针对政治理论学习不够全面深入问题。成立专项整改工作领导小组,制定整改方案,列出责任清单,压实整改责任。2020年11月以来,开展党工委理论学习中心组学习、宣讲报告会、集中研讨会等共计13次。围绕贯彻落实党的十九届五中全会精神以及“高端化、绿色化、集约化”发展要求,党工委以“学党史、悟思想、转作风、促发展”为主题开展集中学习研讨,党工委班子成员领题调研2021年度重大课题。由党工委书记作宣讲报告,党工委、管委会班子成员赴基层宣讲,印发应知应会宣传手册1.86万册,开展知识测试1410人次。

毕节高新区党工委针对主导产业优势不够突出问题。编制完善《毕节高新区发展战略规划(2021–2025)》《毕节高新区产业发展规划(2021–2025)》,明确高新区功能定位、路径和产业方向,构建以储能产业为主导,新医药大健康、绿色建筑、装备制造为支撑的“1+3+X”特色产业体系。坚持“高”“新”发展方向,实施“制度创新、东西合作、环境营造”发展战略。推进玖碳科技有限公司锂电池负极材料生产项目扩能扩产,2021年1至4月,引进优强企业14家,引进产业项目15个。大力实施工业倍增计划,努力实现“十四五”期间工业总产值、企业数、战略性新兴产业占比、研发投入占比、工业投资等主要指标翻一番,推动主导产业持续做大做强。2021年第一季度高新技术企业产值4.02亿元,同比增长64.75%。

贵州大龙经济开发区党工委针对守好发展和生态两条底线有差距问题。紧扣功能定位,聚焦主责主业,围绕首位产业、优势产业,狠抓产业大招商,持续招大引强,奋力推进新型工业化、产业大招商实现大突破。2021年以来,签订招商引资正式协议8个、签约资金60.28亿元,签订框架协议4个、签约资金84亿元,项目到位资金22.50亿元。严守生态环境底线,按照铜仁市生态环境空间管控“三线一单”准入清单,严格项目环境准入。对新引进企业项目发放《建设项目环境影响评价工作告知单》,组织辖区企业开展环保业务培训。制定《建设项目环境保护事中事后监督管理办法》,健全“源头严防、过程严管、违法严惩”事中事后监管长效工作机制。扎实开展专项监督检查,排查企业项目137个,查处违法案件4起。“未批先建”的13个项目已全部整改完成,并责成2家监管主管部门向党工委作出书面检讨。

黔东南高新区党工委针对产业弱,发展乏力、标准厂房空置率高,落实产业发展为主的要求差距大问题。强化党工委对经济工作的领导,围绕功能定位编制《黔东南高新区“十四五”规划》《黔东南高新区建设三年行动计划》《黔东南高新区科技创新体系建设实施方案》,引领推动产业聚焦和转型升级。狠抓产业建设,加快企业扩能升级和技术改造工作,推动企业提效增产。2021年第一季度,完成产业类项目投资1.07亿元,同比增长20.4%;规上工业总产值完成2.77亿元,同比增长35%。加大招商引资力度,强化企业服务,拓宽收入渠道,引进项目6个,总投资3.15亿元。加强科技创新平台和载体建设,制定黔东高新区科技企业孵化器、众创空间、技术创新中心建设方案,开工建设银饰产品传统加工和3D数字打印研发平台。成立闲置厂房清理专班,清理闲置厂房29900平方米。

都匀经济开发区党工委针对贯彻中央、省委关于促进开发区改革和创新发展的部署要求有差距问题。加强对省委《关于促进开发区改革和创新发展的意见》等有关文件学习研讨,制定《都匀经济开发区促进高质量发展实施方案》《都匀经济开发区推进新型工业化发展倍增计划》等7个工作方案,形成促进开发区高质量发展的“1+7”工作体系。按照全省新型工业化暨开发区高质量发展大会精神,进一步完善产业规划,优化开发区产业布局,围绕新型建材首位产业和健康医药、现代轻工、先进制造潜力产业,谋划重点项目126个。制定《招商引资项目管理办法》《园区规划建设管理办法》,严格筛选把关入驻开发区企业和项目,加大产业培育力度,抓好落地后的服务管理。完善“双服务”机制,全程跟踪服务企业(项目)105个,积极帮助解决困难,促进企业生产发展。积极开展招商引资合同清理和“僵尸”企业清退工作,通过“腾笼换鸟”招引新项目入驻,完成2.3万平方米标准厂房租赁,盘活工业用地50亩、商业及商住用地524亩。

黔西南州义龙新区党工委针对教育管理偏松偏软,违纪违法高发频发问题。强化“不敢腐”的震慑,2020年11月以来,全区共立案36件,结案12件,党纪政务处分12人,收缴违纪违法资金227万元。开展述责述廉评议,党工委班子成员对排名后三位的党委(党组)书记及班子成员进行提醒约谈。扎紧“不能腐”的笼子,构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”的监督格局,分级约谈党员干部22人次,认真开展“一案一整改”,向案发单位发出纪检监察建议书;督促全区各级党委(党组)开展廉政风险点排查,对排查出的160个廉政风险点制定针对性措施;制定《义龙新区落实党风廉政建设“一案双查”实施办法(试行)》,推动“两个责任”“一岗双责”协同贯通。提升“不想腐”的自觉,2020年12月开展了“党风廉政建设教育宣传月”活动,38名党组织书记带头上廉政党课,向区管干部家属发放“廉政家书”340份,313名乡科级及以上领导干部参加“以考促廉”,开展常态化警示教育12场、重点行业领域内专项警示教育14场。

上一篇:
下一篇:

相关信息