您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡视工作

坚守政治定位 推动巡视整改走深走实 ——十二届省委第十轮巡视取得阶段性成效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据省委统一部署,2020年11月至12月,十二届省委第十轮巡视派出10个巡视组对省社会主义学院、贵州双龙航空港经济区党工委等25个党组织开展常规巡视和专项巡视。2021年1月30日完成巡视意见反馈。截至2021年9月,省委第十轮巡视反馈细化的1115个问题,已完成整改983个,整改完成率88.16%,十二届省委第十轮巡视完成阶段性整改。

巡视整改是检验“四个意识”的试金石。省委坚决担起巡视工作政治责任,把巡视作为全面从严治党的重要抓手,层层压实巡视整改责任,强化整改落实和成果运用,推进巡视监督、整改、治理有机贯通,督促各被巡视党组织切实履行巡视整改主体责任,坚持问题导向,逐条制定整改措施,及时“报账”“对账”“销账”,推动巡视整改工作走深走实。

坚守政治定位 层层传导压实责任

召开省委书记专题会和省委常委会听取巡视情况汇报,就巡视发现问题进行点人点事,并对巡视整改工作作出安排部署,压紧压实被巡视党组织整改主体责任和书记第一责任人责任,分管联系领导“一岗双责”,纪检监察机关和组织部门日常监督责任,共同抓好整改工作,把推动整改作为巡视工作的关键环节,深化以巡促改、以巡促建、以巡促治。召开十二届省委第十轮巡视发现问题及问题线索交办会,交办第十轮巡视发现问题及问题线索,要求各被巡视党组织一以贯之紧盯问题整改不放,把整改监督抓到底、严到底,持续传导压力、压实责任、督促落实。

加强贯通融合 持续推进一体整改

坚持把巡视工作作为履行全面监督职责的直接抓手,紧紧围绕构建统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,引领和带动各类监督同向发力、同频共振,构建系统集成、协同高效的监督工作体系。

省委巡视机构积极发挥统筹督促职责,不断推动巡视监督与纪检、监察、组织监督贯通融合,探索建立巡视整改促进机制,做到协同联动、一体推进,逐步实现巡视监督、整改、治理有机贯通。建立整改材料“三方共审”工作机制,印发《关于做好巡视整改有关工作的通知》《关于认真做好巡视整改情况“双公开”的通知》,推动被巡视党组织完成整改进展情况向党内通报、向社会公开,督促落实整改责任。

省纪委省监委机关精准落实政治巡视要求,立足职责定位,扎实抓好巡视整改日常监督,推动巡视发现问题全面整改。参照巡视整改成效评价参考指标体系,围绕落实整改责任、问题整改完成、形成长效机制、追责问责、日常监督检查、提高整改质量6个方面21项具体指标进行评分,实现整改任务和整改措施的评估、检查、验收可量化。

省委组织部认真履行巡视整改监督职责,督促指导相关单位认真抓好整改。编制印发《“十四五”时期贵州省党员干部教育培训工作规划》,启动实施党政领导干部履职能力提升培训计划,目前已举办7期专题培训班,培训干部880余人次。巡视发现落实新时代党的组织路线、选人用人方面问题163个,已完成阶段性整改141个、正在推进整改22个。

省委宣传部把督促整改作为一项政治任务抓紧抓实,建立联络机制,加强整改指导,定期督促进度,推动落实意识形态工作责任制规范有序、常态长效。定期调度推动工作落实,对整改时限、整改责任、整改要求进行明确,督促被巡视单位党组织压实整改主体责任,抓好问题整改。截至2021年9月,巡视反馈的49个方面116个具体问题基本完成整改,推动被巡视党组织建立完善制度机制69项。

履行巡视整改主体责任 深化标本兼治

被巡视党组织切实增强抓好巡视整改工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,履行巡视整改主体责任,着眼管长远、见长效,深化标本兼治,坚持把巡视整改与深化改革相结合,综合运用巡视成果,促进改革。截至2021年9月,被巡部门(单位)新出台制度491个,修订完善制度246个,在巡视反馈问题整改中问责246人次,对巡视整改不力的问责59人次。

提高政治站位、筑牢政治责任,压力传导落细落实。党组织委书记切实履行第一责任人责任,亲自安排部署,推动整改落实,结合实际积极谋划,全面推动整改工作向纵深发展。有的在巡视反馈会结束当天迅速召开专题会议研究巡视整改工作,成立巡视整改工作领导小组,组建整改工作专班,抓好整改落实。有的建立巡视整改情况督查督办制度,把巡视整改压力转化为内生动力。

坚持改立并举、用好问责利器,一贯到底真改实改。有的坚持把抓好巡视整改与推动单位重点工作结合起来,与审计监督、专项检查、年度专题民主生活会等指出的问题整改及“一案一整改”结合起来,把“改”和“立”统筹起来,协调推进。有的对巡视反馈问题相关责任人追责问责,对巡视整改期间整改不力的人员进行严肃问责,约谈巡视整改工作推进不力的责任人。有的在重点整改阶段开展巡视整改工作督查,下发通报,对责任人追责问责,并对推进整改较为迟缓的责任单位“一把手”进行了提醒谈话。

坚持标本兼治、注重建章立制,集成整改走深走实。有的深入挖掘问题背后的制度性因素,举一反三推进完善各项制度,坚持制度管人管事,推动形成常态长效机制。有的针对巡视反馈的问题细化进行整改,逐一明确责任人、责任单位、整改时限,在重点整改阶段基本完成巡视反馈问题整改,建章立制,修订完善制度。有的针对巡视反馈的具有反复性、规律性问题,把“改”和“立”统筹起来,研究制定规章制度,以工作机制助推工作落实,解决好制约和影响改革发展的问题。

省委巡视工作领导小组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述、全国巡视工作会精神,完善制度机制,强化责任落实,加强贯通融合,着力推动省委巡视反馈问题整改见底清零。

上一篇:
下一篇:

相关信息