您当前所在位置: 首页 » 巡视巡察 » 本级巡视巡察 » 巡视工作

十二届省委第十二轮巡视整改情况(二)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据省委巡视工作部署,2021年6月至7月,十二届省委第十二轮巡视对19个省直部门(单位)党组织开展常规巡视。目前,19个省直部门(单位)党组织已完成阶段性整改工作,并向社会公开巡视整改情况。现将各被巡视党组织整改情况陆续摘要公布。

省文史研究馆党组针对学习贯彻中央、省委重要决策部署行动迟缓、不深不实的问题。一是始终坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,严格执行第一议题制度,通过党组会、理论学习中心组、青年理论学习小组、党支部等,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神。二是制定并严格执行《中共贵州省文史研究馆党组理论学习中心组学习制度》,党组班子成员带头做好集中学习研讨准备工作、撰写发言提纲和积极讨论发言,明确专人做好会议材料收集归档。三是印发《贵州省文史研究馆贯彻落实〈习近平总书记视察贵州重要讲话精神分工落实方案〉实施方案》,结合文史馆实际研究制定贯彻落实措施。制定落实习近平总书记重要指示批示精神闭环管理工作规则、省文史研究馆重大事项督查督办工作机制、省文史研究馆党组会议决定事项督查落实机制,建立落实台账、明确责任人、加大督办力度,确保中央、省委重大决策部署以及党组会议决定事项得到及时有效落实。

省扶贫办外资项目管理中心针对统筹推进外资扶贫项目不够有力的问题。一是加强管理督促,多措并举,加快项目实施进度,推进高质量发展。“农发项目”已于2021年8月如期完成,报回全部世行贷款资金,顺利完成验收,第三方验收总体评价为“非常满意”。二是中心负责同志2021年11月、12月分别带队到织金、大方、桐梓、赤水、习水等县(市)进行实地检查和指导督促,并下发《关于“六期项目”进度情况的通报》,切实解决影响项目进展的突出问题。三是印发《关于认真做好省委巡视发现问题整改工作的通知》,对抓好巡视整改,推进“六期项目”建设提出要求。织金、大方、桐梓、赤水、习水等县(市)及时细化整改方案,集中力量推进项目实施。截至2021年12月27日,“六期项目”总体已完成投资92%。

省社会科学界联合会党组针对“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改落实不到位的问题。一是突出党史学习教育目标要求,认真总结经验,研究出台《省社科联关于加强新时代高素质专业化干部队伍建设工作方案》,提出涵养学习风气、团结正气、实干锐气“三种风气”,提高开口能讲、提笔能写、埋头能干、责任能担“四种能力”的具体措施,大力推动建设忠诚干净担当的社科干部队伍。二是组织召开机关作风教育整改会议,新任党组主要负责同志围绕为什么要加强社科干部队伍建设、社科干部队伍建设重点抓什么,为什么要开展机关作风教育整改、机关作风教育整改重点改什么等问题作专题辅导,明确具体整改措施。三是制定修订制度机制34项,专门研究制定《省社科联党组班子成员开展调查研究工作方案》,明确调研主题、调研目的、调研方式和纪律要求,形成有价值有份量的调研报告,推动年度工作重点任务落实。

省归国华侨联合会针对指导推动基层侨联组织建设不够有力的问题。一是联合省委统战部组成3个调研组,赴9个市(州)开展基层侨务工作和侨联组织建设工作调研,深入推进侨联基层组织建设,进一步延伸基层统战工作触角,形成大统战大侨务大发展的工作格局,切实推进新时代侨联工作创新发展。二是制定修订《省侨联工作效果评价制度(试行)》《贵州省侨联宣传信息表扬制度》《贵州省侨联重大事项请示报告制度》《省侨联直接联系点制度》《省侨联关于新时代加强全省基层侨联建设的实施意见》等制度机制,进一步加强对市(州)侨联工作的指导督促。三是省侨联班子成员深入基层,通过点对点指导、联络和帮扶,推动毕节市、黔西南州分别成立七星关区侨联、兴义市侨联,实现两地县级侨联组织建设“零”的突破,进一步夯实侨联基层组织,扩大侨联组织覆盖面。

贵州人民武装学院党委针对把握办学方向不精准、专业师资力量薄弱,凸显“军事性质的地方高等学校”特色不够鲜明的问题。一是开办预征入伍实验班,招生对象为满足应征入伍条件的男性高中应届毕业生,参照军事院校模式进行日常管理,严格开展军事训练和专业培养,毕业时按要求到部队服役。二是组织制定学院2021版四个本科专业培养方案,增加“通识拓展选修模块”下的军事类相关课程,进一步突出办学特色。三是强力推进“强系行动”,通过调整院系设置,开展常态化教师培训,强化院级课改项目研究、改革课堂教学考核方式,以赛促教,加大激励力度等措施,激发教师教学积极性,提高教学水平和教学效果,提升授课任务占比,外聘教师授课学时占学院总学时比例已降至20%以下,教学质量显著提升。四是建立本科生导师制,增进学生与教师交流,导师通过言传身教影响学生,强化“育人过程”,达到育人的效果。

贵州科学院党委针对干部队伍建设统筹谋划不够的问题。一是院党委从年轻干部人才队伍建设发力,制定《关于加强年轻干部人才培养教育的意见》,积极在全院营造重视年轻干部人才培养使用的浓厚氛围。组织开展优秀年轻干部和优秀年轻专业技术人才摸底统计,建立相关台账,实行动态管理,及时掌握情况。二是加大年轻干部人才培养使用力度,通过交流轮岗、挂职锻炼、跟班学习、教育培训等方式,为年轻干部人才经风雨、壮筋骨、长才干提供机会和平台。加强培养选拔优秀年轻干部人才,拓宽选人用人渠道,进一步优化全院干部队伍年龄结构。三是进一步加强对院属单位干部队伍建设工作的督促指导,压紧压实院属单位党委抓干部队伍建设工作的主体责任,着力解决院属单位干部选拔任用工作不力问题。通过完善制度、加强培训、上门指导、以干代训等方式加大对院属单位开展干部选拔任用工作的业务指导力度,帮助院属单位解决选拔任用工作业务短板问题,规范院属单位干部选拔任用工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息