您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 高层声音

夏红民:坚决贯彻落实习近平总书记在甘肃代表团参加审议时重要讲话精神,“鼓”出决战贫困新干劲、“锤”出真抓实干好风气

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  脱贫攻坚一直是全国人大代表、贵州省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民关心关注的重点话题。3月7日习近平总书记在甘肃代表团参加审议时发表关于脱贫攻坚的重要讲话后,他表示既倍感振奋鼓舞,也深感责任重大。脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤。政府工作报告明确今年将减少农村贫困人口千万以上,贵州作为全国脱贫攻坚主战场,肩负的任务繁重艰巨,在此最吃劲时候、最紧要关头,更须擂响鼓、敲重锤。真正“鼓”出决战贫困新干劲、“锤”出真抓实干好风气。

  夏红民认为,对于纪检监察机关来说,履行好党章和宪法法律赋予的党内监督和国家监察双重职责,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,就是最直接、最有力的响鼓重锤。群众反映强烈的“虚假式”“算账式”“指标式”“游走式”脱贫等形式主义官僚主义问题,与民争利、染指扶贫资金等违纪违法行为,都必须严查严治、形成震慑。同时,在脱贫攻坚的战场上,我们不希望任何干部出问题。干部出了问题,就得及时“亡羊补牢”,但从另一个角度讲,“防患于未然”“防病于未萌”才是更好的结果。因此,必须突出监督首要职责,把监督挺在前面,多做抓早抓小、防微杜渐之功。他介绍说,去年,贵州运用“四种形态”处理干部中,前两种形态占比达93.5%,其中第一种形态同比增长超80%。实践充分证明,抓早抓小,问题是越抓越少,效果是越抓越好。

  夏红民表示,下步将坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,牢记嘱托、感恩奋进,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,聚焦重点地区、重点领域存在的突出问题,紧盯“关键少数”,从严监督执纪问责,贯通运用好“四种形态”,对党员、干部的苗头性倾向性问题早发现早纠正早处理;对党员、干部的违纪问题,坚持按照“三个区分开来”要求,秉持尽职免责、失职追责的原则,依规依纪宽严相济作出恰当处理,坚决防止粗放执纪、“一问了之”、“一棍子打死”,坚决防止泛化问责、把一切责任都推给基层,确保取得好的政治、纪法和社会效果,让真正干事的干部放下包袱、轻装上阵,着力营造风清气正、干事创业、奋勇争先的浓厚氛围,为贵州打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

上一篇:
下一篇:

相关信息