您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 高层声音

夏红民在调研省直派驻机构履行监督首要职责工作时强调:聚焦监督首要职责深化派驻监督 有力保障党中央和省委重大决策部署贯彻落实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月25日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民到驻点在省民政厅的省纪委省监委派驻第十五纪检监察组调研,看望派驻纪检监察干部,并召开省纪委省监委派驻纪检监察组履行监督首要职责现场座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于深化纪检监察体制改革重要论述,学深悟透中央精神,聚焦监督首要职责,与时俱进释放改革活力,传导压力动力,破解问题难题,把派驻监督做严做实,有力保障党中央和省委重大决策部署贯彻落实。

QQ图片20190426113732.jpg

夏红民到驻点在省民政厅的省纪委省监委派驻第十五纪检监察组调研(省纪委省监委派驻第十五纪检监察组供图)

省纪委常务副书记、省监委副主任黄文胜,省纪委副书记、省监委副主任张平,省纪委常委、省监委委员斯洪东等参加调研。黄文胜主持座谈会。

夏红民指出,新一轮省直派驻机构改革以来,省直各派驻纪检监察组积极谋划、主动作为,展示了新气象,干出了新成效。要继续围绕新定位、新要求,大胆探索突破,相互学习借鉴,加快补齐短板、充实力量,让“派”的权威和“驻”的优势充分发挥,做实做精做细监督职责,不辜负省委、省纪委省监委的信任和厚望。

夏红民强调,要吃透把准派驻监督的内涵和要义。准确把握派驻监督本质上是政治监督这一根本定位,聚焦“两个维护”,抓住关键和要害,从看得见、摸得着的具体工作入手开展监督检查,确保党的领导在所监督部门得到全面加强,党的路线方针政策和重大决策部署在所监督部门得以落地生根,全面从严治党在所监督部门见真见效。准确把握派驻监督与部门内部纪律监督、巡察监督的关系,指导督促被监督部门机关纪委履行监督责任,不得代替被监督部门党组(党委)承担本系统巡察日常工作。准确把握派驻监督全覆盖的内在要求,重点监督被监督部门领导班子及其成员和处级干部,同时督促管党治党主体责任层层落实。

QQ图片20190426114446.jpg

夏红民出席省纪委省监委派驻纪检监察组履行监督首要职责现场座谈会(省纪委省监委派驻第十五纪检监察组供图)

夏红民强调,要结合省直部门的职能定位和所监督部门的职责任务,创新推动派驻监督高质量发展。监督内容要更加聚焦到中央、省委重大决策部署和最新要求的贯彻落实上,聚焦到中央和省委巡视反馈意见的整改上,聚焦到政治生态的建设和净化上。日常监督要创新发力,健全与被监督部门党组(党委)协调机制,建好用好、动态更新党员领导干部廉政档案,督导被监督部门党组织把机关纪委和各党支部纪检委员的力量充分发挥起来。“四种形态”要用好用活,督促被监督部门党组织把监督、教育、挽救以及处分党员干部的职责履行到位。领导体制要加快完善,加强对派驻机构的统一领导、责任传导、工作督导,实现省纪委省监委机关各监督检查室和派驻机构的协作互动。

夏红民要求,派驻机构要厘清权责边界,严格依照规定的权限、职责、程序和手续开展工作。要严格执行请示报告制度,决不能搞选择性报告。被监督部门领导班子成员违规违纪问题、履行全面从严治党主体责任情况及其自身党风廉政状况要及时向省纪委省监委报告。要提升能力本领,以全省纪检监察干部队伍建设年为契机,加强学习培训和实战练兵,烧旺民主生活会、组织生活会等党内政治生活“大熔炉”,建设敢于斗争、善于斗争的铁军队伍。

会上,省纪委省监委派驻第十五纪检监察组组长作工作汇报,省民政厅、省扶贫办、省生态移民局、省残联党组负责同志围绕支持配合和主动接受派驻监督作交流发言。省直机关纪检监察工委书记、省纪委省监委各派驻纪检监察组组长、省纪委省监委有关负责同志参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息