您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 高层声音

夏红民在组建劳务合作社帮助从江县贫困户增收致富工作座谈会上强调:以迅速有力行动贯彻落实省委十二届五次全会精神 努力走出一条产业扶贫新路子

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月28日,省委十二届五次全会期间,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民利用晚上的时间,主持召开从江县组建劳务合作社帮助贫困户增收致富工作座谈会。他强调,要坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,以迅速有力行动贯彻落实省委十二届五次全会精神和孙志刚书记在从江县调研时的讲话要求,充分认识到从江县脱贫攻坚工作面临的严峻形势和艰巨任务,刻不容缓,拿出实招硬招打好从江县脱贫攻坚战。夏红民要求,从江县要坚决落实孙志刚书记要求,大力发展好食用菌、林下养鸡、百香果、蔬菜等产业,在此基础上,对仍然不能就业增收的贫困群众,要充分发挥有组织劳务输出的兜底、补充作用,努力走出一条产业扶贫新路子,确保按期打赢从江县脱贫攻坚战。 

QQ图片20190629200137.jpg

图为会议现场

今年6月按照省委安排定点联系从江县脱贫攻坚工作后,夏红民即带队深入从江县加勉乡、加榜乡、丙妹镇大歹村等深度贫困乡镇开展3天的实地调研,并召开从江县脱贫攻坚督战大会。调研中,针对从江县人多山多地少的实际,夏红民与相关部门商议,把不能在食用菌、林下养鸡、百香果、蔬菜等产业中就业的富余劳动力组织起来,以贫困群众为主组建劳务专业合作社,依托省交通运输厅帮扶从江县加勉乡的优势,首先开展路桥施工劳务合作,立竿见影让贫困群众获得就业机会并增收脱贫,之后再把劳务合作扩大到建筑施工、设备安装以及其他服务业等领域,逐步把从江县劳务输出发展成一个劳务合作紧密、专业分工明细、极具地方特色的新型产业,作为食用菌、林下养鸡、百香果、蔬菜等产业的兜底和补充,为从江县脱贫攻坚提供坚强的产业支撑。

夏红民指出,从江县脱贫攻坚任务尤为繁重艰巨。省委、省政府对从江县打赢脱贫攻坚战高度重视。从江县首先要立足本地抓好食用菌、林下养鸡等产业帮助贫困群众尽快增收脱贫,这是重中之重、急中之急。在此基础上,把仍然不能就业的富余劳动力特别是贫困户组织起来,组建劳务合作社开展务工,帮助他们就业增收,这是落实省委十二届五次全会精神的具体行动,也是从江县打赢脱贫攻坚战的务实之举、兜底之策。要站在服从服务全省脱贫攻坚大局的高度,强化担当、紧密协作、狠抓落实,真正把好事干好、把实事办实,确保取得立竿见影的效果,真正让老百姓得实惠。

夏红民强调,要以村为单位组建劳务合作社,乡镇抓好统筹,精心挑选带头人,建立与贫困群众稳定利益联结机制,加强务工人员的精准培训,探索运用乡规民约形成约束力,确保形成有组织、有纪律的施工队伍。要广泛发动群众,教育引导贫困群众改变“坐等要”观念,积极依靠双手勤劳致富。省交通运输厅要履行好前线指挥部职责,加强统筹协调,动态掌握情况,发挥好企业和当地劳务合作社对接的桥梁、纽带作用。有关企业要旗帜鲜明讲政治,在遵循市场规则前提下,主动创造更多机会让贫困群众打工赚钱、增收脱贫,探索帮助从江县利用劳务优势发展建筑产业。州、县、乡和各有关单位、企业要明确专人具体负责,加强沟通协调,及时解决工作推进中遇到的困难和问题,促进劳务合作健康发展。

会上,从江县汇报了组织劳务合作社的相关情况;省交通运输厅汇报了路桥施工劳务输出人员培训计划及承接从江县劳务输出相关工作打算;省扶贫办提出了相关工作建议;贵州交通建设集团有限公司、贵州高速公路集团有限公司分别汇报了承接从江县路桥施工劳务输出相关工作打算;贵州建工集团有限公司汇报了建筑施工劳务输出人员培训计划及承接从江县劳务输出相关工作打算;省水利投资(集团)有限责任公司、贵安新区开发投资有限公司、七冶建设集团有限责任公司分别汇报了承接从江县劳务输出相关工作打算;其他参会同志分别结合自身职责就如何抓好此项工作作了发言。

省委副秘书长、省扶贫开发办公室主任、党组书记李建,省交通运输厅党委书记、厅长高卫东及省直部门相关负责人,黔东南州委书记桑维亮,黔东南州委副书记、州长罗强,省纪委常委、省监委委员史芸,有关企业主要负责同志及相关人员,省纪委省监委相关负责同志,从江县委县政府主要负责同志及加榜乡、加勉乡主要负责同志参加座谈会。

上一篇:
下一篇:

相关信息