您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

中国纪检监察报:贵州将谈话函询作为践行“第一种形态”有力抓手

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  “此次组织找我谈话,既严肃又温暖,体现了组织的良苦用心。在今后的工作中,我一定更加注重方式方法,努力把工作做好,绝不辜负组织的期望。”贵州省纪委监委不久前收到反映某县县委书记工作方式简单等问题的反映,经集体研判,省纪委监委决定对其进行谈话。谈话后,该县委书记作出深刻检讨。

  今年以来,贵州省纪委监委紧扣政治机关职责定位,在强化日常监督、抓早抓小上下功夫,将谈话函询作为践行“第一种形态”的有力抓手,防止党员干部小错酿成大祸。截至目前,全省各级纪检监察机关共运用“第一种形态”处理5512人次,其中谈话函询1065人次,同比增长46%。

  具体工作中,贵州省各级纪检监察机关通过集体研判“把脉”,逐条逐项分析问题线索涉及的“病因”,准确筛选有关问题线索开展谈话函询,确保线索处置精准。对确定列入谈话函询类的问题线索,做到不留存、不压办,迅速启动谈话函询程序。同时,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,积极探索推行函询回复采信反馈机制,让党员干部感受到组织信任。

  “谈话函询并非一询了之、一谈了之。”贵州省纪委监委相关负责人介绍,该省各级纪检监察机关注重做好谈话函询“后半篇文章”,对一次函询没说清问题的,及时补充谈话或者函询,并适时核实有关问题或请相关部门出具说明。对谈话函询与实际情况不相符的,调查发现被反映人涉嫌违纪违法问题需要追究纪律和法律责任的,及时转初步核实或立案审查。

  “由于我工作不细致,没有认真审核相关数据,导致谈话时和函询说明材料中提及的数额存在较大差距,这是工作不严谨造成的,我向组织深刻检讨。”该省某县县长就谈话函询中未及时说清楚的问题进行补充说明和书面检讨。

  “有病则治病,无病则强身,只要没有到不可挽救的地步,组织都会给予改正的机会,帮他把‘病’治好。”贵州省纪委监委第一监督检查室负责人表示,对欺瞒组织、对抗组织,一而再、再而三地错失组织给予机会的,或对谈话函询给予机会说明情况后,仍不受教、不收敛、不收手的,一经查实,予以从重和加重处理。

上一篇:
下一篇:

相关信息