您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

中国纪检监察报:贵州纪检监察干部业务培训开设政治和作风建设“必修课”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,贵州省纪检监察信息工作培训班开班。与往常不同的是,这个班次多了两门“必修课”——政治建设和作风建设课程。

“纪检监察工作姓‘党’,学习培训、业务实践都要有‘党味’,突出政治教育。”此次政治建设课授课人、省纪委监委组织部副部长安锐介绍,开设这两门课程,是全省纪检监察干部队伍建设年的规定动作,也是强化政治建设、确保政治过硬的有力举措。

“纪检监察机关是政治机关,要带头在加强党的政治建设方面成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。”贵州省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民介绍,该省在《2019—2022年贵州省纪检监察干部教育培训规划》中明确,全省各类纪检监察干部教育培训中,都要设置习近平新时代中国特色社会主义思想课程,把政治建设、作风建设作为“必修课”。2019年,省纪委监委拟以“讲政治、补短板、强本领、见成效”为主题,组织开展干部培训41个班次,4500余人次参加,对参训人员集中来一次政治锻造和作风锤炼。

在贵州,纪检监察领导干部带头上政治课已成为常态。2月22日,省纪委常务副书记、省监委副主任黄文胜通过“新时代学习大讲堂”,以“加强党的政治建设·推进全面从严治党”为题上党课,省、市、县、乡四级1.3万余名纪检监察和巡视巡察干部参加学习。纪检监察干部还可以通过“黔纪党建云”平台等,开展在线学习,给政治意识“充电”、为政治担当“加油”。

把政治忠诚的本色擦得更亮,需要从思想上筑牢纪检监察干部“防腐墙”,这也是该省设置作风建设“必修课”的初衷。省纪委监委干部监督室在备课时,不仅把习近平总书记关于抓好纪检监察干部队伍建设的重要指示精神作为首要学习内容,还围绕2018年省纪委监委内部督查发现的问题、身边纪检监察干部违纪违法典型案例等,通过正面引导和反面警示相结合,教育提醒学员守住底线、秉公执纪、清廉执法。

据介绍,贵州省纪委监委下一步将加快全省纪检监察人才库建设,着力充实一批素质优良的纪检监察干部师资队伍,让懂政治的人讲政治、守纪律的人谈纪律,推动打造新时代纪检监察铁军。

上一篇:
下一篇:

相关信息