您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

贵州日报:开好局 起好步 以主题教育的扎实开展 
谱写新时代纪检监察工作高质量发展的贵州篇章

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

这是一场涤荡思想的精神洗礼。要在寻根溯源中重温初心,在学思践悟中担当使命。

这是一次触及灵魂的党性体检。要以刀刃向内的决心检视问题,以刮骨疗伤的勇气自我革命。

……

5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐释了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,对全党开展主题教育作了总动员、总部署。贵州省委紧紧围绕中央安排部署,牢牢把握“十二字”总要求,坚持高标准高质量严要求,周密部署、精心组织,扎实推进主题教育各项工作。省纪委监委紧跟省委步伐,自我加压、高点定位,将开展主题教育同抓好党风廉政建设和反腐败工作及全省纪检监察干部队伍建设年工作统筹结合,以在全省第一批主题教育中走前列、为市县纪检监察机关作示范为标准,以锻造忠诚干净担当的“纪律部队”为目标,压紧压实责任,在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实上用真功、下苦功,确保主题教育开局良好、起步扎实。

6月22日,省纪委省监委组织副处级以上党员干部到苟坝会议会址开展革命传统教育。图为党员干部参观苟坝会议陈列馆。.JPG

6月22日,省纪委省监委组织副处级以上党员干部到苟坝会议会址开展革命传统教育。图为党员干部参观苟坝会议陈列馆。

学在经常 党员干部一个不掉队

7月9日上午,可容纳300余人的省委办公大楼第一会议室座无虚席,一堂特殊的党课正在这里开讲。

“党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,诠释着党‘是什么、干什么’‘从哪里来、到哪里去’的根本性、方向性问题。”省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民以电视电话会议形式,带头给全省纪检监察系统全体纪检监察干部讲授专题党课、开展形势政策教育,要求各级纪检监察干部要坚守初心使命,更加自觉地担当好主责主业,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

政治上的坚定离不开理论上的坚定,理论上的坚定离不开扎扎实实地学习,“理论学习有收获”,首先要在“学”上下功夫。

以学习开头,将学习贯穿,用学习带动……全省“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,省纪委监委坚持将学习贯穿工作始终,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党中央、中央纪委国家监委和省委关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的新部署新要求作为首要政治任务,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。

省纪委常委会坚持以上率下,第一时间传达学习中央、省工作会议精神,深刻认识重大意义、准确把握部署要求,及时组织召开省纪委监委主题教育工作会议,对省纪委监委主题教育工作进行安排部署。省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民多次组织召开常委会会议、理论中心组学习会议,安排学习,研究贯彻落实意见,要求要紧紧咬定主题教育的总要求和目标任务,来一次政治、思想、作风的全面升级,着力锻造能够适应新时代胜任新使命、忠诚干净担当的“纪律部队”。

“守初心、担使命,找差距、抓落实”。省纪委监委严格对标对表中央、省委要求,结合全省纪检监察干部队伍建设年工作制定省纪委监委主题教育实施意见和全省纪检监察干部全员培训工作方案,列出学习“时间表”和“路线图”,推动干部教育培训工作常态化,通过举办业务培训班、专题研讨班,开展监督检查、审查调查、巡视巡察、案件审理、办案安全业务大比武等方式,着力提升纪检监察干部的政治能力、知识素养和业务水平,做到学习培训全员覆盖、不漏一人。

领导领学、个人自学,交流研讨、辅导报告……从6月17日起,省纪委监委连续组织6期专题研讨班,围绕学习贯彻十九届中央纪委三次全会和十二届省纪委三次全会精神,由省纪委监委领导班子成员结合各自分管领域的工作分别授课,分批次对省、市、县三级纪检监察机关的党员干部进行培训。

一个月来,参训学员分别结合自身的工作经历,深入学习思考和分享心得体会,并坚持以问题为导向,深刻剖析自身存在的差距和不足,提出抓落实的方向和举措。省纪委监委派驻第十一纪检监察组组长吴寿文参训后感慨,“参加专题研讨班,不仅让我在理论学习上收获颇多,也让自己在抓贯彻落实上思路也更加清晰、方向更加明确。”

灯不拨不亮、理不辩不明,既要做好“规定动作”,也要做好“自选动作”。省委巡视机构、省纪委监委各派驻纪检监察组、各内设机构及直属单位纷纷结合主题教育开展学习研讨,让党员干部在“学”和“议”中对标准、明规矩,在你来我往、思想碰撞中深化认识、凝聚共识。

省纪委监委案件审理室建立“微课堂”学习制度,将“微课堂”与主题党日活动、室务会、业务座谈等有机融合,常态化实行“以课代练”,促使党员干部苦练内功、补齐短板。

省纪委监委派驻第五纪检监察组要求全体党员干部聚焦自身政治建设、思想建设、业务建设、作风建设等方面存在的突出问题,对照纪检监察组工作要点和各自岗位职责,查找薄弱环节抓好整改,推动业务工作提质增效。

“全面系统学、深入思考学、联系实际学。”省委巡视机构要求全体党员干部要持续深化学习教育,坚持以人民为中心,充分发挥好巡视工作对决胜全面建成小康社会的重要保障作用。

同时,为进一步引导和激励全省各级纪检监察机关基层党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,忠诚担当、奋发有为,6月30日,省纪委监委组织召开委机关庆祝中国共产党成立98周年暨“七一”表彰大会,对72名优秀共产党员、29名优秀党务工作者及12个先进党支部进行表彰,并颁发了奖牌、证书。广大党员干部纷纷表示,要以“标兵楷模”为榜样,学先进、比先进、争当先进,持续激发新时代新担当新作为的强大能量。

党性教育 彻底掸除思想灰尘

“苟坝会议精神是我们党老一辈无产阶级革命家践行初心、担当使命的生动体现,不管时代如何演变、形势如何变化,共产党人的初心和使命始终不会变……”6月11日及22日,省纪委监委组织委班子成员、省委巡视机构、省纪委监委派驻机构、委机关各部门及直属单位180余名副处级以上党员干部,分两批前往苟坝会议会址党性体检基地,重温入党誓词,传承红色基因,开展党性体检。

回望来路,前行的脚步更加有力。一件件珍贵实物、一幅幅历史图片、一行行史料文字,让党员干部重温烽火岁月,感怀革命先辈的崇高精神和政治品格,体悟中国共产党的初心和使命。参观陈列馆后,省委巡视工作领导小组办公室三处副处长钟贵荣激动地说:“苟坝会议精神是我们强化‘四个意识’的好榜样,作为一名共产党员,我将对标先辈先烈们勇于奋进的革命精神找差距、抓落实,以铁的行动,不变的初心,诠释绝对忠诚,书写无悔人生。”

信仰之基一时一刻也不能松动,精神之钙一丝一毫也不能缺少。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育并不断引向深入,就是要把加强党性锻炼作为重要内容和关键举措,让党员干部在思想政治上受洗礼。

省纪委监委充分利用纪检监察干部学院和省委新时代学习大讲堂、省纪委监委机关新时代干部讲习所等平台,以及遵义会议会址、苟坝会议会址全省纪检监察干部党性体检基地等资源,广泛开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育,增强学习的针对性、实效性和感染力,让每一名纪检监察干部在“思想政治受洗礼”的同时,也凝聚起推动全面从严治党向纵深发展的磅礴力量。

“亲爱的我可怜的孩子,母亲死后,我的孩子要代替母亲继续斗争。”“母亲今天已经到了牺牲的前夕了,在你长大成人之后,希望你不要忘记你的母亲是为国而牺牲的……”在省纪委监委案件监督管理室,党员代表饱含深情,用心朗诵着抗日民族英雄赵一曼写给儿子的家书,在场党员干部无不眼眶泛红,心中充满了敬意。

这是省纪委监委6月主题党日活动的一个剪影。自主题教育活动启动以来,委机关及派驻纪检监察组各党支部相继开展了形式多样、内涵深刻的主题党日活动,在不忘初心、牢记使命的精神感召下,通过诵读红色经典、追寻革命足迹等方式,进一步凝聚支部力量、彰显党员活力、升华党员心性。

“老家书房祖父留下的‘共产主义是我们前进的风帆’题字,将激励我传承好红色基因,以战斗的精神和拼搏的劲头继续前行……”在省纪委监委办公厅党总支组织召开的主题党日活动中,文书处党员干部林思宇分享了自己祖父18岁投身革命的故事,他表示,革命成果得来不易,自己将继承和发扬好革命先辈的光荣传统,在“不忘初心、牢记使命”主题教育和全省纪检监察干部队伍建设年中努力磨砺自身、坚定信念、提升素养。

省纪委监委第十审查调查室党支部与专案组临时党支部共同开展主题党日活动,重温苟坝会议讲政治、守纪律、敢担当的革命精神,教育引导党员干部对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,践行初心、担当使命。

省纪委监委派驻第十二纪检监察组党支部到黔南州瓮安县猴场会议会址开展主题党日活动,通过瞻仰革命遗址,聆听革命故事,发扬老一辈无产阶级革命家崇高的革命精神,努力提高自身政治素养、能力素质。

“行源于心,力源于志。”在开展党性教育,让党员干部在主题教育中“唤醒初心”的同时,省纪委监委坚持把警示教育作为主题教育的重要内容,组织省纪委监委领导班子成员及省委巡视机构、省纪委监委派驻机构、各内设部门及直属单位副处级以上党员干部170余人到省反腐倡廉警示教育基地接受警示教育,强化党性修养。同时,收集梳理各级纪检监察机关查处的典型案例,编印成《“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作典型案例汇编》,教育引导纪检监察干部做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。

调查研究 下“真功夫”解决问题

“纪检监察的大量工作,本质上就是调查研究。调研的过程,也是学习的过程、检视的过程、整改的过程。”7月3日至4日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民到安顺市和六盘水市六枝特区就省委重点课题“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐研究”开展调研。他深入乡镇、企业与基层党员干部、企业负责人、扶贫帮扶技术人员及贫困群众面对面交流,听取意见建议,要求要聚焦“按时打赢脱贫攻坚战”这一号令,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。

调查研究是谋事之基、成事之要,是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。自主题教育活动启动以来,省纪委监委坚持学思用贯通、知信行统一,把调查研究作为解决实际问题的重要途径,与业务工作有机融合、互促互进,下足下够调查研究功夫,推动主题教育有效进行。

“我们在调研工作中既紧盯群众反映强烈、发生在群众身边的不正之风和腐败问题,又针对全省纪检监察工作中比较突出、亟待解决的问题和难点,有针对性地设置调研课题,确保调研不走形式、高质量开展。”省纪委监委相关负责同志介绍。

认真开展调查研究,要坚持问题导向。省纪委监委聚焦群众反映的热点、工作落实的难点、深化改革的重点、独具特色的亮点,结合全省纪检监察干部队伍建设年的安排部署及各市(州)和贵安新区、省直部门政治生态状况的分析研判情况,坚持领导带头、委员领衔、系统联动、全员参与、专门室组织协调,进一步把调研抓紧抓实,推动形成了横到边、纵到底的大调研工作格局。

认真开展调查研究,要注重从实际出发。省纪委监委紧扣十九届中央纪委三次全会和十二届省纪委三次全会部署的重点任务、紧扣制约纪检监察工作高质量发展的薄弱环节,制定出台《省纪委省监委领导班子成员2019年重点课题研究工作分工方案》等“1+3”调研方案,明确以领题调研方式,委领导班子领题调研11个课题,内设部门调研52个课题,统筹脱贫攻坚、环保督察、扫黑除恶等重点工作,分类别、分范畴、分层次“解剖麻雀”,开展精准调研,推动党中央、中央纪委国家监委和省委部署落地生根。

认真开展调查研究要力戒形式主义、官僚主义。省纪委监委领导班子成员积极主动把自己摆进去,注重以上率下,充分发挥模范带头作用。省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民高度重视调查研究工作,多次带队深入基层开展调研;省纪委监委领导班子成员围绕分管领域亟需解决的疑难问题,带头深入基层、深入群众、深入一线开展调查研究,着力推动问题在一线发现、关怀在一线送达、作风在一线体现。省委巡视机构、省纪委监委各派驻纪检监察组、各内设机构坚持带着问题去调查、去研究,重点分析工作中存在的问题,提炼工作中挖掘的经验,拿出破解困难问题的实招、硬招,坚决防止为调研而调研,防止扎堆调研、“作秀式”调研。同时,为推动调研成果的转化,省纪委监委及时对调研情况进行梳理,以理论学习中心组学习的形式,分析发现问题、查找症结、研究整改措施,把调研成果转化为解决问题的具体行动。

守初心,就不会忘记来路;担使命,就无畏未知挑战。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正转化为全省上下履行新时代使命任务的生动实践,各级纪检监察机关要通过扎实开展主题教育,把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动 ,树好标杆、找准差距、抓好落实,以初心使命引领前进之路,更加自觉地担当好职能职责,在全面从严治党新的长征路上续写出新担当新作为的精彩华章。

上一篇:
下一篇:

相关信息