您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

中央纪委国家监委网站:贵州以高质量专题党课推动主题教育学深抓实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“追昔抚今,我们必须更加深刻地认识到,纪检监察机关是肩负着特殊职责使命的政治机关,要在党的伟大自我革命中当好党和人民的忠诚卫士……”近日,贵州省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民为全省1.4万余名纪检监察干部讲授专题党课,要求大家检视整改存在的问题,更加自觉地履行好主责主业,锻造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

上党课是“三会一课”制度的重要内容,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的规定动作。贵州省纪委监委领导班子成员以上率下,结合工作实际、学习体会、调研心得、典型案例等内容,带头讲专题党课,委机关各部门(单位)负责人结合主题党日活动,在所在党支部主动讲专题党课,为党员干部“充电补钙”,推动主题教育不断学深抓实。

讲好专题党课,必须先学一步、学深一层。贵州省纪委监委领导班子成员和机关各部门(单位)负责人坚持读原著、学原文、悟原理,把中央、中央纪委国家监委和省委精神领会透,为讲好专题党课打牢思想基础。同时,突出针对性讲专题党课,重点讲好贯彻落实习近平总书记关于纪检监察工作的重要讲话和批示指示精神,讲好运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作存在的差距和改进工作的思路措施。

“过去百姓为战士求情,是因为八路军就是为老百姓谋幸福的,而50年后老百姓来告状,是因为一些干部脱离了人民群众,鱼水情变成了水火情。从‘耿飚之问’我们可以反思一下,怎样才能守好初心……”在主题党日活动上,调研法规室党支部书记把大道理寓于小故事中,以“坚定信仰不迷惘、对党忠诚不忘本、服务群众不懈怠、履职尽责不松劲、廉洁自律不变质”为主线,结合自身思考与感悟,为支部全体党员上了一堂“有灵魂”的微党课,引发了思想共鸣,汇聚起奋进力量。

讲好专题党课,关键要“走心”。“大家扪心自问,我们的初心是什么、使命是什么?”省纪委监委派驻第三纪检监察组党支部书记从在党的历程中认识初心、在立足岗位推进作风建设中践行初心、在当好忠诚卫士中恪守初心三个方面,为支部全体党员讲授专题党课,并在党课中设置互动交流环节,通过现场提问、答疑解惑等方式,让党课更加入耳入脑入心。

在离退休工作办公室党总支第一党支部主题党日活动上,党总支书记以“担当使命,开拓老干部工作新局面”为主题讲专题党课,支部全体党员围绕“五讲”要求以及半年履职情况,谈主题教育的感悟收获,谈工作中存在的短板弱项,谈如何直面问题明辨得失,通过交流体会、分享心得,提升学习教育效果。

“具体到实际工作中,就是要把政治思想教育贯穿于审查调查全过程,让被调查人重温入党誓词,找回自己的初心。”第九审查调查室党支部书记在专题党课中,主动把自己摆进去、把思想和工作摆进去,把审查调查工作面临的新形势新任务和需要解决的新问题摆进去,使党课既能够补足精神之钙,又能够指导实践、应用于实践。

“我们要使讲党课听党课的过程,成为统一思想、查摆问题、即学即改、增强党性的过程,激励广大党员把主题教育的成果转化为推动纪检监察工作高质量发展的实际成效。”贵州省纪委监委相关负责人表示。

上一篇:
下一篇:

相关信息