您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

中国纪检监察报:贵州省纪委监委在审查调查工作中建强临时党支部

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,贵州省纪委监委第十审查调查室党支部和2个专案组临时党支部党员走进中共贵州省工委旧址开展革命传统教育,感悟先烈精神,重温入党誓词。

为进一步发挥党组织和党员在审查调查工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,贵州省纪委监委出台委机关专项工作组临时党支部工作暂行办法,从时间要求、人员配置和组建、撤销程序等方面进行规范,就临时党支部如何发挥好政治引领作用列出“任务清单”,进一步强化自我监督,为依规依纪依法安全规范开展审查调查工作提供保障。

该省纪委监委坚持“审查调查工作开展到哪里,党组织就建在哪里,主题教育就覆盖到哪里”。各审查调查室党支部和专案组临时党支部联合召开主题教育工作动员部署会,同步开展集中学习、专题党课、谈心谈话、交流研讨、对照检视和整改落实,实现主题教育和审查调查工作有机融合,两手抓、两不误。

各审查调查室党支部和专案组临时党支部首先在“学”上下深功夫,引导党员通过学原著、读原文、悟原理,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,在学思践悟中坚守初心、勇担职责。

“磨刀不误砍柴工,支部开展的组织生活不仅让我在理论学习上有收获,还帮助我理清了工作思路。”省纪委监委第九审查调查室借调干部支政深有感触。

支部学习中,党员们不仅学习调查取证、笔录撰写、审查调查安全等业务知识,还共同交流办案经验、探讨办案技巧、研究分析案情,注重在学习的过程中增进感情、促进融合、培养默契,进一步提高自身执纪执法素养。

“初到专案组,紧张的工作节奏和审查调查中遇到的困惑难题,让我逐渐产生畏难情绪,心理压力很大。支部书记察觉到我情绪不太对劲,主动找我谈心,让我真切感受到组织的温暖和关怀。”省纪委监委第八审查调查室借调干部小胡说。

针对专案组人员来自不同单位、工作强度大、照顾家庭时间少等具体问题,各专案组临时党支部特别注意了解每一名干部的思想动态,常态化开展谈心谈话,既拉得下脸,指出存在的苗头性倾向性问题,又坦诚交心,及时帮助消除思想病灶,在严管厚爱中不断增强队伍的向心力和战斗力。

“检视问题要从学习、作风、工作等多个方面同步发力……把政治思想教育贯穿于审查调查全过程,不仅要守住纪检人的初心,还要用党性教育唤醒被审查调查人的初心。”前不久,第九审查调查室党支部和某专案组临时党支部共同开展主题党日活动,支部书记在专题党课中把自己摆进去、把思想和工作摆进去,把审查调查工作面临的新形势新任务和需要解决的新问题摆进去进行讲解,使党课既能够补足精神之“钙”,又能够指导实践、应用于实践。

“党支部虽然是临时的,但对党员干部的教育、管理和监督不临时。”贵州省纪委监委相关负责人表示,将以深入开展主题教育为契机,从政治高度把专案组临时党支部建设抓得更紧、抓得更好,进一步发挥战斗堡垒作用。

上一篇:
下一篇:

相关信息