您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦


 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

343.jpg

  宋旗镇张坪村委会原主任张克云涉黑犯罪被查处后,开发区纪工委组织张坪村新任村“两委”成员开展警示活动。 (资料图片)

一人犯错,4家单位同步整改;一次警示教育大会,79人主动交代问题……一案一整改,是贵州省近年来推进全面从严治党,持续深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造良好政治生态的基础性工作。

一案一整改到底改什么?怎么改?改出了什么效果?

汲取深刻教训,防止重蹈覆辙

“要是以前能深刻反思、深入整改,我也不会被撤职。”黎平县发展和改革局原党组书记、局长黄某忏悔道。

早在2015年,黎平县纪委就查处了肇兴镇一起私设小金库案件,而去年该镇又被发现存在同样的问题,时任镇党委书记黄某、镇长林某等人依旧采取虚列项目开支、套取项目资金等方式设立账外账。最终,已分别调至县发改局、住建局担任主要领导的黄某、林某等人被撤职。

第一次被揪出,不吸取教训、悬崖勒马,反而继续重蹈覆辙,踩着旧脚印违规违纪,这样的情形令人深思。

2019年8月8日被开除党籍和公职的六盘水市水城县原县委常委、副县长陈勇,早在2015年8月就因收受工程老板钱财的问题被市委约谈。

可组织的良苦用心,并没有唤醒“沉睡”的陈勇,他一边向组织拍胸脯表“忠诚”,一边继续收受管理服务对象礼品礼金。

“以前有同事犯了错误都是捂着盖着,很多人不知道,他自己也讳疾忌医、不思悔改,一条错道走到黑。”曾与陈勇共事过的一名干部感慨道。

基于此,贵州探索实施了一案一整改机制,把警示教育融入纪检监察工作全过程,打通监督检查、审查调查、教育整改等环节,通过强化警示、健全制度、堵塞漏洞,推动实现惩治结合、标本兼治,一体推进“三不”。

“一案一整改就是要通过一系列实的举措,真正让那些和案件关联最密切的人受到教育和触动,让案件暴露的问题和短板得到揭示和整改。”贵州省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民表示。

“林业局每年都组织召开党风廉政建设专题会议,下属单位都要参会,而且会上层层签订责任书。”针对丹寨县林工商公司原经理、副经理等7名干部职工因违纪违法先后受到处理的问题,公司主管部门县林业局时任党组书记、局长何某并不认为自己在落实党风廉政建设主体责任方面存在问题,在审查初期一再为自己开脱。

全面从严治党,关键在党,要害在一把手,根本要靠以上率下、层层传导压力,决不允许底下问题成串、上面麻木不仁。最终,何某受到党内警告处分。

“实施一案一整改,是全面从严治党向纵深推进的思路举措更科学、更严密、更有效的必然要求,也是做实做细监督第一职责的重要抓手。”贵州省纪委监委有关负责人表示。

抓住“关键少数”, 查找“死角”“盲区”

“这个案子还没办结,一案一整改工作还没开始。”日前,贵州省纪委副书记、省监委副主任朱江华在某县调研时,发现某单位负责人对一案一整改工作机制存在误解。

“一案一整改不只是审查调查的‘后半篇文章’,它贯穿了审查调查全过程。”朱江华表示,在查办案件中,同步考虑警示教育的需要,后续的警示教育工作才能做得更深、更实、更有效。

在审查调查期间,针对案件暴露出的问题,还原“案发现场”,查找制度漏洞和监督“死角”“盲区”,深挖案件背后思想教育、监督制约、体制机制等方面存在的问题,拿出“改”和“建”的方案,这是一案一整改制度设计的硬性要求。

“我在担任乡党委副书记、乡长、乡党委书记期间,为了得到工作上的关照,每年春节送现金给郑成芳拜年。”在纳雍县委原副书记、县长郑成芳系列腐败案件一案一整改专题警示教育大会上,县级干部罗某深刻剖析了自己的违纪问题。

随后,另外两名曾向郑成芳拜年送礼的党员干部也主动上台作检讨。警示教育大会能取得如此效果,缘于专案组在查办郑成芳一案过程中,就对纳雍县发出纪律检查建议书,责令开展有针对性的整改工作。该案判决后,又督促纳雍县结合党的十八大以来查处的5名县处级领导干部违纪违法行为,召开有威力、有震慑的一案一整改专题警示教育大会。

“一案一整改的制度设计要求我们在审查调查中要做到心中有全局,把案件线索放在一个地方一个部门政治生态大局中去考量,准确把握政治生态情况,确保把‘烂树’都拔出来。”参与查办郑成芳案件的毕节市纪委监委相关负责人表示。

做实了审查调查的“前半篇文章”,要实现前后融会贯通、事半功倍,就必须在“后半篇文章”上下功夫,在用“极少数”教育“绝大多数”上下功夫。

一案一整改实施细则明确规定,市县两级党委每年要针对“关键少数”召开一次警示教育大会。“这些‘少数’‘极少数’决定了其违纪违法案件比一般干部违纪违法的案子更具有警示教育的价值,警示震慑效果更好,有‘一打就打出震慑来’的威力。”省纪委监委有关负责人表示。

一案一整改要取得实效,落实好“三会两书两公开”是关键,即召开支部会或干部大会、专题民主生活会或组织生活会、警示教育大会,在一定范围内发放违纪违法人员忏悔书和公开处分决定书,在党内、单位内公开有关案情和向社会公开以案促改情况。

然而,不管剖析报告多么深入透彻,警示素材多么感人肺腑,如果整改敷衍了事走过场,一案一整改纠错正偏、预防惩戒、约束制衡、指引促进等作用就难以发挥。

“余越前的违纪违法问题你是否牵涉其中?余越前犯错误你有没有责任?省委要求彻底肃清余越前腐败案恶劣影响,你如何落实?”在望谟县委原书记余越前腐败案专题民主生活会上,到会指导的省纪委副书记4次打断县委书记和班子成员的发言,要求聚焦案情,把自己摆进去对照检查,防止置身事外空表态。

一人违纪违法,多地开展整改,集体打“预防针”、开“警示药”。为压实管党治党政治责任,防止整改“撂荒”,针对钟山区原区委常委、副区长郭锐严重违纪违法案,六盘水市纪委监委要求在郭锐曾任职的六盘水市委办、钟山区委、梅花山旅游景区管委会、钟山区月照社区,对照案情开展整改。

“开展一案一整改,不能局限于个案,如果一个行业领域出现了窝案、串案,或者长期易发、多发案件,这个行业更要自上而下开展彻底的自查自纠和教育整改。”省纪委监委有关负责人要求。

开展系统整治,净化政治生态

“我收了服务对象6000元好处费……”前不久,贵阳市不动产登记中心一名干部走进纪检监察员罗晓辉办公室,主动交代了自己的违纪问题。

“这是市纪委监委督导市国土资源局针对不动产登记中心原主任孙元清案,召开全市国土资源系统一案一整改警示教育大会后,第7个主动来说明相关违规违纪问题的同志。”罗晓辉说。

在贵阳,受到警示教育大会强大震慑的,还有观山湖区金华镇金华村原党支部书记张某。张某在参加金源社区原党支部书记朱文明案一案一整改警示教育大会后,老朋友、老熟人沦为阶下囚让其受到强烈震撼,决定真正向组织坦白。

在几个月前,区纪委曾因有关问题约谈过张某,其交代了问题并上交了所涉违纪资金。然而事实上,当时的他只交代了部分问题,企图“换得”从轻处理。而这次,张某不光主动交代清楚了自己的违纪问题并全部退缴违纪所得,还在村“两委”会上检讨自己的错误,动员其他违规违纪人员主动交代问题。在他的带动下,该村报账员韦某也选择了主动交代。

抓早抓小,治病于“疾在腠理”,让党员干部和国家公职人员坚守纪律底线、避免小问题演变成大错误,一案一整改正是着眼于此。

“那些犯了错误的同志,要迷途知返、把握机会!”6月5日,黔南州独山县召开一案一整改专题警示教育大会。大会披露了独山县委原书记潘志立在任期间独山县政治生态和经济发展乱象,通报了独山县委原常委、宣传部长、统战部长胡昆等人的违纪违法案情,同时告诫涉嫌违纪违法行为的同志要及时向组织说明问题。

“在收受礼品礼金后,我寝食难安。警示教育大会上听取了领导的谆谆教诲,我才豁然开朗,只有及时向组织交代才是唯一出路。”县政协一名领导干部选择主动投案。

据黔南州纪委监委有关负责人介绍,警示教育大会后,已有79名党员干部选择相信组织、依靠组织,主动到纪检监察机关说明情况、讲清问题。

“把身边人跌入违纪违法深渊的教训晒出来,就是及早咬耳扯袖、红脸出汗,将少数干部内心深处那些潜滋暗长的邪念扼杀在萌芽状态,把已经伸向危险边缘的一只脚拉回正途。”贵州省社科院原副院长、研究员雷厚礼表示。

要实现干部队伍作风更纯、党内政治生活气象更新、党内政治生态逐步好转的联动效应,必须综合施策、系统整治。贵州把一案一整改与严肃党内政治生活、净化政治生态结合起来,与做好脱贫攻坚、扫黑除恶等结合起来,开展系统整治。

“党委政府打掉了以张克云为首的黑恶势力,晚上走路、睡觉都放得下心咯!”安顺经济技术开发区宋旗镇张坪村村民听到原村委会主任张克云等11人涉黑犯罪被判决的消息后,拍手称快。

为全面肃清黑恶势力带来的不良影响,安顺在全市8个县区同步开展张克云涉黑犯罪案一案一整改,同时聚焦案件暴露出的干扰基层政权、欺压百姓、侵占集体资产等突出问题,对全市7830名村“两委”干部进行拉网式背景审查,全面净化了基层政治生态。

今年1至7月,在警示教育震慑和政策感召下,贵州已有3437名党员干部和国家公职人员主动向组织交代问题。全省各级党组织发挥管党治党主体责任和监督职责,以真改彻改推动政治生态持续向好。

上一篇:
下一篇:

相关信息