您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

中央纪委国家监委网站:以学促用 贵州举办《规则》《规定》培训班

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“这是一次提升政治能力、强化思想武装的大学习,更是坚持问题导向、着力攻坚克难的大研讨……”日前,贵州省纪委监委举办了两期贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》培训班。来自全省各级纪检监察机关300余名纪检监察领导干部接受专业辅导。

据了解,本期培训不管是课程内容设置、培训方式选择,还是授课教师安排,都突出纪法培训、技能培训的要求。“自我监督管理规定的运用”“审查调查规定的运用”“线索处置、谈话函询和初核规定的运用”……在培训内容上,既坚持问题导向,又满足工作需要,既强化理论学习,又注重实践运用,在学员看来是“缺什么补什么”。

视频学习+专题培训、集中导学+个人自学、分组讨论+集中研讨……在培训方式上,互动式教学、案例式讲解,一应俱全。在授课教师上,主要是省纪委监委领导和各部室的业务骨干,突出专业素养,致力于提升学员履职能力。为在有限的时间内获得最好的培训效果,培训班采取白天统一授课,晚上集中学习研讨中央纪委国家监委制作的视频解读课程的方式强化学习,内容丰富、课程紧凑。“站位高、思虑深、知识量大”“培训很接地气,很管用很充实”……听有所获、学有所思、谈有所悟,参训学员带着政治责任学习体悟、带着使命担当研究思考、带着实践问题讨论碰撞。

与此同时,为检验学习成果,结业前,培训班专门组织了一场应知应会知识闭卷测试,重点围绕纪检监察干部应知应会知识点和《规则》《规定》相关内容出题,督促实现以考促学、以学促用,学以致用目的。

此次培训犹如一场“及时雨”,对于今年7月刚被任命为省监委派驻监察专员的37名省管国有企业和省属高等院校的纪委书记,更是学之愈深、知之愈明、行之愈笃。“培训有效缓解了我的‘本领恐慌’压力,我一定把《规则》《规定》融会贯通、深化理解运用。”一名省管国有企业纪委书记表示。

克服“本领恐慌”的解决办法是深入学习,提高本领。参训的300余名学员都承担着“种子教员”的职责,回到岗位后第一时间组织本部门本单位职工学习《规则》《规定》,确保全省各级纪检监察上下贯通、全员覆盖。

上一篇:
下一篇:

相关信息