您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

中国纪检监察报:贵州深挖两名省管干部落马思想根源 两级三地同步开展警示教育

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月25日,贵州省黔南布依族苗族自治州委州政府多功能会议厅,一场特殊的警示教育大会正在举行。

“党员干部以身试法,必将付出惨痛代价……”随着一段段忏悔视频的播出,会场陷入沉寂,视频中发出声声忏悔的正是黔南州独山县委原书记潘志立和三都县委原书记梁嘉庚。

这是贵州省组织开展潘志立案、梁嘉庚案“一案一整改”警示教育大会现场。当天,同样的警示教育大会还在潘志立、梁嘉庚曾任职的独山县和三都县同步召开。

“两名省管干部先后落马,州、县两级三地党员干部同步接受警示教育,这在贵州‘一案一整改’工作启动以来还是首次。”该省纪委监委相关负责同志介绍,如此“大动干戈”的背后是两人案情折射出的思想根源的相似性。

2018年5月、2019年7月,梁嘉庚、潘志立分别被贵州省纪委监委给予开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关。经查,两人在任县委书记期间,严重违反政治纪律和政治规矩,对落实中央决策部署置若罔闻、自行其是,拒不执行党中央关于耕地保护的大政方针政策和脱贫攻坚重大决策部署等,大搞形式主义、官僚主义,对独山、三都两县政治生态造成严重破坏,对脱贫攻坚工作和经济社会发展造成严重不良影响。

不知敬畏、为所欲为,大搞“一言堂”“家天下”;初心失守、三观扭曲,大搞形象工程、面子工程、政绩工程,陷入追名逐利的泥潭;甘被“围猎”,大搞“权钱交易”;心存侥幸、不收敛不收手,在“不会有事”的自我安慰中,一步步坠入私欲的黑洞……

随着潘志立、梁嘉庚走上违纪违法道路的思想根源被一一指出,与会党员领导干部,特别是“关键少数”受到极大震撼。

“‘关键少数’身处关键岗位、关键领域、关键环节,对所在地区和部门、单位的政治生态起着至关重要的作用。”黔南州纪委监委相关负责同志表示,通过深入剖析潘志立、梁嘉庚违纪违法案,让与会党员干部真正把自己摆进去,对照案情深查细照、自省自警,以身边人、身边事为镜鉴,真正触及灵魂,防止重蹈覆辙。

“下一步,黔南州委将切实扛起整改主体责任,层层把压力传导下去。”黔南州委主要负责同志表示,将严格按照“一案一整改”工作要求,围绕潘志立、梁嘉庚违纪违法案件暴露出的症结,举一反三抓好问题整改,持续推进政治生态向上向善。

上一篇:
下一篇:

相关信息