您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

中央纪委国家监委网站:贵州专项整治中查处漠视侵害群众利益问题1787起

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 “有的单位党委(党组)政治敏锐性差,将专项整治工作当成一般工作来应付、敷衍了事;有的单位问题查找不深刻,整治不聚焦,没有把精力放到专项整治明确的重点任务上来;有的工作作风漂浮,专项整治工作流于形式……”

日前,贵州省纪委监委召开在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作推进会,通报全省专项整治漠视侵害群众利益问题工作进展情况,直指专项整治工作中存在的问题短板。

专项整治漠视侵害群众利益问题工作启动以来,贵州省严格按照中央统一部署,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,聚焦统计造假问题等4个方面19项问题开展专项整治,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。截至目前,全省共查处漠视侵害群众利益问题1787起,党纪政务处分1401人,移送司法机关16人。

贵州省纪委监委把抓好专项整治作为重要政治任务,切实履行好牵头抓总职责,制定出台《贵州省在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的工作方案》,列出工作清单、明晰工作责任,建立完善统筹协调机制,对重要工作实行一周一调度,定期分析主要数据、研判工作情况,扎实推进专项整治各项工作任务。

具体工作中,各成员单位结合各自职能职责对整治任务进行细化分解,落实落细工作措施。如省教育厅加强与9个市(州)和贵安新区教育部门联系对接,建立联络员制度,常态化推进专项整治。省水利厅加快河湖乱占、乱采、乱堆、乱建问题清理整治,纳入省市县三级台账的887处问题,已完成清理整治816处。省财政厅针对全省涉农补贴发放“折出多行”“一户多折”问题,对涉农补贴发放代理金融机构开展全面核实清理,将全省涉农补贴发放代理金融机构从13家减少到2家,同口径的个人补贴账户从1900万个减少到978万个。

同时,贵州坚持将专项整治贯通两批主题教育,各级纪检监察机关把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与纪检监察业务工作相结合,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,深入开展专项整治。今年以来,全省纪检监察机关共发现扶贫领域腐败和作风问题5315个,立案3847件,党纪政务处分2510人,移送司法机关29人,涉案金额2.13亿元,返还群众720.18万元。

“下一步,我们将加强对各牵头责任单位、参加单位和联系地区工作落实情况的监督检查,聚焦薄弱环节深化专项整治,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。”贵州省纪委监委相关负责同志表示。

上一篇:
下一篇:

相关信息