您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

中央纪委国家监委网站:贵州:以钉钉子精神抓好专项整治 立案1862件

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“33个未脱贫县缺口的367名村医已配置完成”“农村老旧住房透风漏雨整治全部竣工共30.48万户”……日前,贵州省纪委监委组织召开专项整治漠视侵害群众利益问题工作推进会,通报了阶段性成果。

专项整治漠视侵害群众利益问题工作启动以来,贵州省委稳扎稳打、强力有序推进整治行动。省委对标中央要求,把19项整治任务细化分解为64条工作清单。牵头单位根据清单制定具体工作方案,发挥“系统抓、抓系统”职能作用,明确项目的目标要求、工作措施、进度安排、责任单位、责任人以及评估标准等事项。贵州省纪委监委加强统筹协调,督促相关单位再细化整治项目,强化调度检查、过程管理和政策指导。

“要避免层层加码、把责任推卸给基层倾向、避免自弹自唱、自说自话倾向,避免广泛撒网倾向,确保专项整治工作务实、过程扎实、效果真实。”贵州省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民切实履行第一责任人责任。省纪委监委履行好牵头抓总职责,其他领导班子成员扑下身子抓落实,以身作则抓整改,前往市县、国企高校调研督导,推动“关键少数”发挥“头雁效应”。工作专班坚持“一周一调度”,及时发送工作提示单,逐条、逐项、逐步推进整改项目,确保整改工作有条不紊。

为提高监督实效,压实被监督部门党组(党委)整改责任,贵州省纪委监委坚持指导式、提醒式、督促式、抽查式、问责式等多种监督方式齐上阵,对被监督单位整治工作进行精准监督、常态化监督。为避免监督“雨过地皮湿”,贵州省纪委监委严格落实监督责任,制定《监督落实专项整治漠视侵害群众利益问题各项任务的工作方案》,细化监督重点和责任分工,明确要求省纪委监委第一至第六监督检查室、16个派驻纪检监察组将专项整治纳入日常监督。

开展监督检查32次、制发工作提示43份、制发纪律检查建议书2份,与被监督部门沟通情况125次……一项项督促举措,有序推动了整改落实。

督促省生态环境厅制定印发禁止生态环境保护“一刀切”督察工作方案、督促省住房城乡建设厅制定开展专项整治住房租赁中介机构等房地产乱象实施方案……一个个务实管用的制度机制,切实提升了各级党委政府的治理能力和治理效能。

在强化监督确保整治实效的同时,全省各级监察机关把严查专项整治过程中存在的责任问题、作风问题和腐败问题作为重要任务,坚决防止和纠正专项治理中出现形式主义、官僚主义问题。截至目前,全省各级纪检监察机关共发现漠视侵害群众利益问题2727个,立案1862件,党纪政务处分1475人,移送司法机关17人。

“下一步,我们将进一步聚焦整治重点,督促指导各地各部门聚焦中央和省委要求的规定动作,集中力量完成19项整治任务,确保中央和省委的安排部署不折不扣落到实处。”贵州省纪委监委有关负责人表示。

上一篇:
下一篇:

相关信息