您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

中央纪委国家监委网站:特写 | 专项监督检查组助力婴童用品企业复工转产

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2月27日,贵州省纪委监委专项监督检查组在贵州卡布国际生物科技有限公司看到,无菌生产车间里,伴着机器的轰鸣,工人们正在紧张有序地生产口罩内层防护内垫。

卡布集团原本只是一家生产纸尿裤、尿不湿等婴童用品的企业,为何改为生产口罩?这源于贵州省、黔南州、龙里县各部门三级联动,推动企业紧急转产,千方百计保障防控医疗物资生产供应。

日前,贵州省纪委监委领导班子成员和相关监督检查机构主要负责同志分片包点,组成11个组,赴各市(州)、贵安新区和相关企业实地开展专项监督检查。查看当地党委政府和有关职能部门是否按照省委省政府的部署要求,为企业复工复产做好保障,是此次专项监督检查的一项重要任务。

打赢疫情防控阻击战,尽快帮助生产疫情防控急需物资的企业复工扩产至关重要。贵州省委省政府组织相关部门紧急摸排,了解到卡布集团有“仿粘拒水无纺布”原料,经过技术改进后,可转产生产口罩防护内垫后,紧急动员卡布集团作为疫情防控应急物资生产重点企业加快复工复产。

省州县三级纪检监察机关第一时间跟进,通过加强对企业复工复产条件认定、相关职能部门履职情况的监督检查,掌握企业复工复产中面临快速改造设备、确保工人顺利返岗、缓解企业资金周转等实际困难,以强有力的纪律保障推动相关部门履职尽责。积极督促相关职能部门打通梗阻,使卡布集团仅用4天时间,就完成技术改造、设计定型、员工招回、紧急生产、样品送检等系列工作,顺利复工复产。

龙里县纪委监委与县委组织部等部门成立督导组,对集团复工复产和疫情防控工作开展专门督导和帮扶。卡布集团严格按照生产流程规范操作,要求员工每两小时对手部消毒一次,进出车间要更换新口罩,既确保产品质量,也保证员工身体健康。

县纪委监委还积极协调县人社部门,督促将企业复工复产工作与脱贫攻坚工作有效衔接,紧急招募周边贫困群众,开展身体健康检查和生产技能培训。“现在还是实习期,一个月2000多元,转正后就是3000多了。”龙里县冠山街道办事高坪村的贫困户宋长英说。

目前,卡布集团主要生产防疫口罩片、大众口罩巾,其中大众口罩巾产能30万片/天,口罩片产能25万片/天,所有产品均通过贵州省医药物资保障组陆续发往全省各地。

“我们将继续坚守职责定位,发挥监督保障执行和促进完善发展作用,重点聚焦疫情防控、经济社会发展和脱贫攻坚3项当前重点工作强化精准监督。”省纪委监委有关负责人表示,将进一步压紧压实各级各部门主体责任,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强纪律保障。

上一篇:
下一篇:

相关信息