您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

中国纪检监察杂志:最是危难显担当

——追记牺牲在疫情防控一线的贵州省铜仁市江口县纪检监察干部杨荣

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

戴好口罩,认真配合测量体温,仔细填写登记信息……进出门口防疫监测点时,贵州省铜仁市江口县双江街道双月社区水岸江南小区的业主,感受到县纪委监委派驻第三纪检监察组正科级专职纪检监察员杨荣身上那份担当尽责,都会更自觉地遵守疫情防控管理的各项规定。

就是在这个监测点,连续值守了17天的杨荣,因心源性猝死于2月21日凌晨4时不幸去世,生命定格在54岁。

一个典型就是一面旗帜,一个模范就是一座丰碑。在全县乃至整个铜仁市,杨荣这种在危难关头,不仅坚守职责、更主动申请到一线战斗的担当,令人感动,更鼓舞着广大党员干部尤其是纪检监察干部,夺取疫情防控的信心。

“只有更认真、更严实地执勤,确保万无一失,才能对得起杨荣同志。”曾与杨荣一起执勤的县纪委监委派驻第一纪检监察组副组长游文艳在悲伤之余,更加坚定了做好疫情防控、保障复工复产的决心。

杨荣(左一)在社区疫情防控监测点为群众量体温。

“关键时期,决不能放松”——

他用坚守昭示忠诚

如果不是职责所需、使命所系,如果没有选择坚守、担当尽责,杨荣可能不会走得这么匆忙。

自疫情防控阻击战打响以来,贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照党中央决策部署,贵州全省上下一心,迅速列阵迎战。贵州省纪委监委第一时间严明纪律加强监督,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。江口县纪委监委也要求派驻纪检监察组聚焦职能职责,以强监督促强监管。

作为一名基层纪检监察干部,杨荣深知,自己责无旁贷。自1月29日开始,他所在的纪检监察组对县政府办、发改局等8家单位,开展疫情防控督查40余次。

“登记信息不能搞形式”,1月30日,杨荣发现县发改局疫情防控排查人员台账登记不细致、不具体,立即要求整改;“要科学安排执勤表”,1月31日,杨荣发现县综合行政执法局执法大队安排的外勤人员过多,有人员聚集风险,马上督促调整……认真负责的杨荣先后发现了80余个问题,并督促全面整改,为疫情防控工作提供强有力的纪律监督保障。

随着疫情变得更加严峻,加上因城区防控面大、人员力量不足,江口县委号召县直单位党员干部到所在社区一线参与防控。杨荣第一时间报名,并于当日就到双月社区网格点值守。

“口罩应该这样戴,不然不安全”“执勤回来一定要先洗手消毒”……2月4日至2月20日连续17天,杨荣执勤100余小时,他所在的社区防疫监测点被评为“共产党员先锋岗”。

投入到防疫工作20多天里,始终保持着高强度工作的杨荣,健康已经亮起“红灯”,可他并未在意。

就在倒下的前4天,与其一起执勤的同事游文艳发现他精神状态不好,劝其回家稍作休息。“县里已经出现2例输入型确诊病例,这是关键时期,决不能放松。”

“叫你妈妈把我的药送到水岸江南来。”这是2月19日21时36分,杨荣给女儿发的微信。在服下妻子送来的硝酸异山梨酯片(消心痛)后,杨荣一直坚持值守到深夜12点。

“没事,可能是昨晚没休息好,我趴会就好了”。2月20日,从中午执勤到16点左右,严重的胸闷、头晕麻木,使得杨荣脸色苍白,但他却依然坚持到18点换班才回家。没成想,仅仅10个小时后,杨荣就因心源性猝死,不幸去世。

最是危难显担当!只是,没人相信,这位尽心尽责的同志就这么匆忙走了;只是,杨荣年迈的母亲,再也等不到儿子前来送菜。

杨荣在社区防疫监测点执勤。

“为有初心鉴日月”——

他用行动诠释担当

从江口县计委、地质矿产局、国土资源局到县纪委监委,30余个春秋,杨荣始终用履职尽责的行动诠释着担当。

为保护紫袍玉带石这一独产于梵净山的珍贵矿产资源,他组织开展打击非法开采运输销售紫袍玉带石行为专项行动,配合有关部门扣押紫袍玉带石矿产品32吨,封堵非法开采坑口33个;面对非法采砂人员挥舞着十字镐暴力抗法,他依然临危不惧,坚决制止非法行为,多年共现场制止13起无证开采、越界开采行为……出色的工作使其先后荣获“全国地质灾害防治优秀群测群防检测员”“铜仁地区地质矿产局先进工作者”等称号。

2014年2月,带着不少荣誉的杨荣,转岗成为一名纪检监察干部。对杨荣而言,变的是岗位,不变的是履职尽责的初心。“为有初心鉴日月”,新进纪检监察系统,他就许下了这样的承诺。而短短六年时间里,他已用行动兑现了诺言。

在同事眼里,杨荣工作经验丰富、办法点子多,是解决复杂矛盾纠纷的能手。一次,因历史和机构合并等原因,工作人员误把陈某房产证上的“商铺”登记为“商住”,陈某为此多次上访,成为县里出了名的“老上访户”。杨荣获悉后,查阅了该户房产及土地的历史档案,并通过与相关纪检监察组协商,要求相关单位依法核实情况,对该户房产性质出具回复件,并依据此回复作为该户房屋征收补偿的依据。心坎上的问题得到解决,陈某不再上访。

人员少,是派驻纪检监察组开展监督执纪工作面对的困难。可是,“再难也不能放过一条问题线索。”在杨荣看来,放过任何一个蛛丝马迹都意味着失职。

杨荣所在的派驻第三纪检监察组只有3名同志,人少事多,尽管如此,他跟战友们始终坚持抓小抓细,对监督单位开展约谈,提出整改意见。6年时间,共牵头承办问题线索90余件,其中省委巡视组交办19件;其所在的第三纪检监察组的立案数,在江口县纪委监委派驻的9个纪检监察组中排名第一……回顾杨荣的纪检监察生涯,正是因为这种敢于作为、兢兢业业、严格依规依纪依法开展工作的担当和认真,其所承办的案件至今没有一件申诉。

严于律己,是杨荣的一贯作风。2018年10月,杨荣参加县委巡察工作,在某乡镇巡察时,有人送其两条名贵香烟求关照,被他严词拒绝。“他经常说这份工作来不得半点马虎、掺不得半点私心,告诫我们不能收别人任何财物。”妻子莫社花说。

30余年里,杨荣始终坚守廉洁底线。在县纪委监委工作的6年时间里,杨荣深知单位公车紧缺,不管是外出开展监督检查工作,还是进村入户摸排问题线索,总是骑着自己的摩托车在崇山峻岭间穿梭,从不曾申请公车。

“好战友”“老黄牛”,这是领导同事平日里对杨荣的评价,而他却始终以“新兵”自称。正是靠着这种坚持在实干中深学笃用的干劲,使他在面对困难时始终保持着“来者不拒”的姿态。

在做好疫情防控工作的同时,杨荣(右)还到怒溪镇骆象村窝垱组看望结对帮扶对象,并收集完善相关信息。

“尽我所能地帮他们过上好日子”——

他用真心恪守为民情怀

“春节前,他听说我工资没拿到,就马上想办法帮我解决,他是我家的大恩人。”听闻杨荣去世的噩耗,肖世军泪水涟涟,不停喃喃自语:“怎么就走了呢?”

肖世军,江口县怒溪镇骆象村窝垱组村民,杨荣对口帮扶的贫困户之一。“只要我家有困难,杨书记都热情帮忙,他是我的亲人,是党派来的好干部。”

朴实的语言,滚烫的泪水,透露着肖世军与杨荣“不是亲人、胜似亲人”的感情。实际上,把杨荣当亲人的不止肖世军一家。

“尽我所能地帮他们过上好日子。”脱贫攻坚工作开展以来,杨荣每年结对帮扶3户以上贫困户。自此,他就把这些贫困户装在心里,经常扎进层峦叠嶂的大山深处,真心实意地帮他们解决难题。

了解到贫困户肖世军儿子还没办理残疾证,杨荣骑上摩托车载着肖世军到各个部门填报资料;得知村民肖飞龙养殖的山羊销路不畅,杨荣马上在微信上发“需买羊,找杨荣”的朋友圈,帮忙寻找销路,还被朋友们调侃为“羊倌”……几年来,杨荣始终把群众的这些琐碎小事当成天大的事,坚持立身立行,用一点一滴的行动为群众释疑解惑、排忧解难。

尽管杨荣帮扶的贫困户早已全部实现稳定脱贫,可帮扶户的冷暖始终牵动着杨荣的心。就在疫情防控期间,在全力执纪执勤的同时,杨荣还挂念着他所帮扶的贫困户。

“叫我不要出去,疫情严重,出去不好,你自己到屋里待起,到时候(疫情)好点了我们再来看你。”何政富至今仍清晰记得杨荣电话里的嘱托。然而,他没想到的是,不放心的杨荣还亲自跑到家里来看望自己。

2月15日,杨荣在和同事协调安排好自己疫情防控执勤和督查工作后,便骑着摩托车到了何政富家中走访。再一次告知其疫情形势,嘱咐不要外出,并完善结对帮扶相关工作资料,认真填写了“四卡合一”相关信息。走访回来后,他还一直念叨着,何政富是一个单身汉,“疫情管控期间不能赶集,取不到低保金,米可能快吃完了,要给他买袋米去。”

有责未尽时,命不可轻抛。然而,这个心里始终装着群众的杨荣却骤然走了,给身边人留下悲伤,更留下前行的动力。

“那么好的干部,为了我们小区业主身体健康走了,我们心里非常难过。”水岸江南小区业主刘松萍说出了小区业主的心声。在杨荣曾执勤过的这个小区,业主们用自发捐款这种朴素的方式,向这位守护他们健康的“战士”表达感谢和敬意。

一边紧抓疫情防控不放松,一边有序推动企业复工复产。杨荣去世后,这个地处黔东北深山的江口县,党员干部正化悲痛为力量,以更扎实的工作迎接春天的到来。“我们痛失英雄。正因如此,在疫情防控最吃劲的时候,我们更要继续战斗,坚定夺取疫情防控、经济社会发展的双胜利!”江口县委常委、县纪委书记、监委主任杜奎说。

上一篇:
下一篇:

相关信息