您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

中央纪委国家监委网站:贵州:编制纪检监察机关能力建设三年规划

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“要把纪检监察机关能力建设作为巩固发展反腐败斗争压倒性胜利、推动全面从严治党取得更大战略性成果的一项基础性工程,摆在更加重要的位置,系统谋划、整体推进。”日前,贵州省纪委监委制定印发《贵州省纪检监察机关能力建设三年规划(2019-2021)》。

能力建设三年规划立足坚持中央精神与贵州实际相结合、目标引领与问题导向相统一、全面推进与突出重点相协调等原则,全面实施“四大工程”——

全面实施政治业务能力提升工程,能力建设三年规划聚焦全员培训、政治训练和实践锻炼等重点工作。通过用好上级培训、抓好业务培训、抓实基层培训等方式加强理论和业务教育,通过加强党性教育、开展党性体检、严肃党内政治生活等方式加强政治训练,通过强化“上挂”锻炼、“下派”磨练、“新人”锤炼等方式加强实践磨练。

全面实施人才“双千工程”,围绕监督检查、审查调查、案件监督管理、案件审理、巡视巡察业务工作,细化人才选拔、管理和激励机制,到2021年建立起1000人左右的青年业务骨干和1000人左右的拔尖人才库。

全面实施大数据信息化工程,以强化网络数据管理、加强中心机房建设、完善基础设备等方式提升信息化基础设施设备水平。以一体化的综合平台和业务平台提升综合办公、业务工作信息化程度,努力实现全省纪检监察机关治理体系和治理能力现代化。

全面实施监督执纪执法保障强化工程,按照“突出重点、固强补弱、分步推进、整体提升”的思路,强化经费、车辆保障,完善机构、内控制度建设,确保到2021年全省各级纪检监察机关服务保障手段多元多样、服务保障工作精准高效、服务保障机构基本健全、服务保障队伍坚强有力。

每项工程都制定了详细的工作清单,明确了主要任务、责任部门、完成时限,并按照调查研究阶段、基础实施阶段、巩固提高阶段有序推进,确保各项工作可操作、能检查、易评估。

为确保全省纪检监察机关能力建设三年规划取得实效,贵州省纪委监委建立加强能力建设协调机制,统筹研究解决能力建设三年规划实施过程中的重要问题,并逐级分层衔接落实,采取抽查、抽测,实地调研、专项检查等方式,加强跟踪督促,确保规划不折不扣落实到位。

“我们严格按照‘建设高素质专业化干部队伍’要求抓落实,抓好全省纪检监察机关能力建设三年规划,努力实现干部综合素质显著提升、人才规模明显扩大,各级纪检监察机关信息化程度、执纪执法装备配置等全面提升。”贵州省纪委监委相关负责人表示。

上一篇:
下一篇:

相关信息