您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

中央纪委国家监委网站:贵州:紧盯脱贫攻坚挂牌督战任务强化监督检查

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“只能眼睁睁看着鹌鹑蛋烂在棚里,这样下去,怕是刚脱贫就要返贫……”今年3月,贵州省印江自治县纪委监委在沙子坡镇庹家村开展扶贫项目专项监督检查时发现,该村不少鹌鹑养殖户遇到了滞销难题,县纪委监委立即联系相关职能部门,开通电商销售平台,为群众打开了销路。截至目前,已累计销售鹌鹑蛋18000斤,收入达到8余万元。

这是贵州省纪检监察机关科学精准稳慎有效开展监督,全力保障决战决胜脱贫攻坚的缩影。

2019年底,贵州尚有30.83万贫困人口。为保证高标准高质量打赢脱贫攻坚战,近日贵州省委组织召开决战决胜脱贫攻坚誓师大会,对9个未摘帽的深度贫困县和3个剩余贫困人口超过1万人的县挂牌督战,全力以赴发起最后总攻,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

围绕省委安排部署,贵州省纪委监委印发《关于对脱贫攻坚挂牌督战工作开展监督检查为全省按时高质量打赢脱贫攻坚战提供纪律保障的工作方案》,要求全省各级纪检监察机关聚焦特殊困难人口兜底保障、行业扶贫等工作,加强对脱贫工作成效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“四不摘”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫等形式主义、官僚主义的严肃问责,督促各地各部门认真履行挂牌督战工作任务,落实工作责任。

3月初,贵州省纪委监委组成11个监督检查组,由委领导班子带队,分批深入贫困县及扶贫责任部门,就统筹做好疫情防控和脱贫攻坚各项工作分片包点开展专项监督检查,以上率下带动全省各级纪检监察机关聚焦脱贫攻坚一线,下移工作重心,靠前开展监督,督促脱贫攻坚责任、政策和措施落实落地,为挂牌督战工作顺利开展、按时高质量打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。

“‘摘帽’不代表贫困对象清零,要转变监督的内容和方式,以有效监督确保脱贫攻坚取得更多的实效、更大的胜利。”日前,六盘水市纪委监委统筹市级派驻纪检监察机构和县、乡两级纪检监察力量,采取协作联动工作机制,明确重点围绕脱贫攻坚“责任落实情况、措施落实情况、作风纪律情况、工作成效情况”4个方面开展监督检查,着力发现和查处务虚夸大、滥竽充数和搞数字脱贫、作表面文章等形式主义、官僚主义问题和违规违纪违法行为。

贵州各级纪检监察机关立足“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,创新监督方式方法,把服务保障打赢脱贫攻坚战作为重要职责和政治任务,深入一线开展监督检查。

黔东南州纪委监委组建工作专班,紧盯榕江县、从江县等深度贫困县,聚焦影响脱贫摘帽的短板弱项,结合反馈问题整改情况,通过深入各乡镇各单位明察暗访、深入贫困户家中走访等方式,全面强化对各级责任主体、责任人员的责任落实情况的监督检查,对在脱贫攻坚工作中不作为、慢作为、乱作为等行为按规定从重从快追责问责。

作为国家开发扶贫试验区,毕节市还有3个深度贫困县、2个剩余贫困人口超过1万人的县。毕节市纪委监委结合基层脱贫攻坚任务重、监督力量薄弱的实际,整合纪检监察、派驻监督力量,采用市县乡联动、室组联动等方式,成立5个监督检查组,深入基层一线开展县区交叉检查,查找贯彻落实脱贫攻坚挂牌督战政治责任、政策落实、干部作风和工作成效等方面存在的问题,推动各级各部门把脱贫攻坚工作落细落实。

“等脱贫摘帽后,我们将把稳定提升脱贫成效作为下一步监督重点。”贵州省纪委监委有关负责同志介绍,将持续加大对“两不愁三保障”等情况的监督检查,强化脱贫攻坚监督执纪问责,确保脱贫政策更好惠及人民群众。

上一篇:
下一篇:

相关信息