您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

中央纪委国家监委网站:贵州召开述责述廉会议 推动派驻监督提质增效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

日前,贵州省纪委监委召开了三场述责述廉会议,27个省纪委监委派驻纪检监察组、24个省管国有企业纪检监察机构、21个省属普通本科高等院校纪检监察机构主要负责人通过现场陈述与书面陈述相结合的方式,逐一汇报工作开展情况、存在问题及下步打算,并接受省纪委监委有关负责人、委机关各内设机构、直属单位、各派驻及国企、高校纪检监察机构负责人的民主测评。

“重点督促改进文风会风,深化精文减会整治成果,今年上半年,部门召开会议数量比去年同期减少43个。”“宽严相济处理问题干部员工,诫勉谈话40人,调离销售系统9人,立案审查调查35件35人。”“督促学校党委新设置20个基层纪委,实现42个二级单位纪检监察机构全覆盖。”……会上,各派驻机构主要负责人晒出了成绩单。与此同时,对于实践中存在的短板弱项,各单位也不回避遮掩。

针对“有的只记得‘协助’职能,却忘了‘督促’职能”“有的只将监督重点放在二级单位,对党委班子成员特别是一把手的监督缺失”等问题,省纪委监委有关负责人当面评议,直戳“痛点”。

“这次述责述廉会议,帮我们把问题症结找准了,管理体制顺畅了,工作方法明晰了,接下来就是严格按照要求抓好整改。”贵州高速公路集团有限公司纪委书记、省监委驻贵州高速公路集团有限公司监察专员周旭初表示,将进一步强化对一把手的监督,紧盯靠企吃企、利益输送、“近亲繁殖”“裙带腐败”等问题强化监督检查。

“既是述责述廉会议,也是一堂具有很强针对性、指导性和可操作性的专题辅导课。”该省纪委监委派驻第二十五纪检监察组组长陈应芳深有感触,表示将建立常态化学习机制,强化对银行业务知识的学习,以提高履职本领。

自开展派驻机构改革以来,针对派驻机构如何抓、如何管、如何发挥作用等问题,贵州省纪委监委从机构建设、指导联系、队伍建设等方面不断创新体制机制,规范派驻机构管理,使派驻机构监督执纪更规范高效、派驻监督更精准有力,但各机构依然不同程度存在监督方式单一、力量整合不足等问题。对此,该省纪委监委一方面要求各派驻机构结合发现的问题,自查自纠,抓紧补齐短板,推动改革制度优势不断转化为治理效能;另一方面,利用专题调研、内部督查、常态化集中考核等形式,加大对各派驻机构的指导力度,促进派驻监督提质增效。

上一篇:
下一篇:

相关信息