您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

中央纪委国家监委网站:贵州健全政治生态分析研判机制 列出问题清单 强化反馈整改

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

日前,贵州省委出台建立党内政治生态分析研判机制指导意见,构建由省纪委监委机关、省委办公厅、省委组织部、省委巡视办等成员单位组成的省委党内政治生态分析研判机制。各成员单位根据自身职责,负责收集掌握、梳理汇总职责范围内的政治生态情况和线索,开展党内政治生态分析研判有关工作。

“指导意见的出台,标志着贵州省党内政治生态分析研判从纪检监察机关的探索实践,上升为省委履行全面从严治党主体责任的制度安排。”贵州省纪委监委有关负责人介绍,近年来,该省纪委监委先后进行对各市(州)、省直单位(部门)及省管国企、省属高校的政治生态分析研判。在此基础上,贵州省委出台指导意见,从制度层面健全完善全省党内政治生态分析研判、反馈、问题整改工作机制,构建由党委统筹,纪检监察机关和有关部门协作配合的工作格局。

围绕谁来研判、如何研判等问题,贵州省成立了省委党内政治生态分析研判机制办公室,由省纪委监委机关承担办公室日常工作,负责全省党风廉政建设和反腐败斗争形势、态势、趋势的分析,各成员单位收集掌握市(州)、省直单位(部门)、省属高校及省管国企党委(党组)相关资料,对研判情况进行梳理汇总后列明问题清单,统一向被研判地方和部门反馈,提出整改要求。

具体研判过程中,该省建立分类负责、动态推进、全面覆盖的党内政治生态分析研判要素体系,推动分析研判工作常态化、规范化、科学化。该省纪委监委党风政风监督室负责人介绍,为确保分析研判内容不发散,该省突出政治视角,明确党中央决策部署落实情况以及选人用人监督检查、严肃党内政治生活、意识形态工作责任制落实情况等研判要素,要求各部门结合实际有所侧重,避免千篇一律。同时,为用好研判成果,该省纪委监委还制定出台监督工作办法,明确建立各地各部门“政治监督活页”,将发现问题及整改情况列为“政治监督活页”主要内容,将整改情况纳入纪检监察机关日常监督范围,以监督促责任落实、问题整改,推动各级党组织压实管党治党政治责任。

上一篇:
下一篇:

相关信息