您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

中央纪委国家监委网站:贵州:延伸监督触角狠刹奢侈浪费歪风

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“制止食堂餐饮浪费,你单位采取了哪些措施?”近日,贵州省铜仁市碧江区纪委监委派驻第二纪检监察组走进该区机关事务服务中心,就制止餐饮浪费进行专项督导。

连日来,碧江区纪委监委以派驻纪检监察组、乡镇纪委为单位,组成24个专项监督检查组,紧盯党政机关、学校等单位食堂运行,围绕食材采购、分量确定、用餐管理等关键环节强化监督的再监督,在对全区各单位制止餐饮浪费情况开展监督检查的同时,宣传勤俭节约传统文化,做到监督与引导同步推进。

“勤俭节约是中华民族传统美德,也是干事创业、兴国兴邦的重要基石。”贵州省纪委监委有关负责同志表示,贵州省各级纪检监察机关深刻学习领会习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,既主动强化监督执纪、全面落实监督责任,又自觉落实自身主体责任,在厉行节约坚决制止餐饮浪费上做好表率、作出示范。

贵州省纪委监委对各级纪检监察机关加强监督执纪、坚决制止餐饮浪费行为作出安排部署,要求紧盯各级领导机关、党员领导干部和公职人员等重点对象,紧盯公务活动用餐、党政机关和国有企事业单位食堂等重点场所,通过明察暗访、交叉互查、专项检查等方式,强化精准监督、创新监督。同时,适时组织监督检查,督促广大纪检监察干部严格落实相关要求,坚持从自身做起、模范践行,带头养成节约习惯。

贵州省各级纪检监察机关迅速行动,把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要任务,督促各级党委、政府履行主体责任、职能部门履行监管职责,切实把节约粮食、制止餐饮浪费规定要求落实到位。

在具体工作中,贵州省各级纪检监察机关立足“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,一方面把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,将监督触角伸向餐饮浪费行为,立足职能职责,着力以强监督坚决制止餐饮浪费行为;另一方面大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约、珍惜粮食的优良作风,通过下发通知、工作提示等方式,督促纪检监察干部在日常工作、出差、下基层调研、个人就餐等方面,切实做到厉行节约、坚决制止餐饮浪费,全面检查梳理存在的薄弱环节,提出有针对性的改进措施,真正把勤俭节约付诸实际行动,使之成为习惯。

“全区纪检监察干部要模范带头制止浪费,牢固树立文明用餐习惯……”安顺市经济技术开发区纪检监察工委严格按照节约型机关建设要求,通过“线上”平台向区内各级纪检监察机关发出厉行勤俭节约反对铺张浪费倡议书,同时要求结合实际张贴文明就餐条幅、设置温馨提示牌、利用LED屏滚动播放节约标语等,大力提倡“光盘行动”,坚决刹住“舌尖上的浪费”,以实际行动让勤俭节约美德在全区纪检监察机关蔚然成风。

黔东南州台江县纪委监委明确由党风政风监督室牵头统筹,联合派驻机构和乡镇纪(工)委人员力量,组建5个专项督查组,对全县机关单位食堂配餐、食材采购、经费预算等关键环节跟进监督精准监督,引领形成餐饮舌尖新风尚。截至目前,共开展有关专项集中督查6次,走访抽查机关食堂等10余次,向有关职能部门梳理反馈意见建议16条。

“下一步,我们将持续紧盯公款消费中的各种违规违纪违法现象和浪费行为,大力整治奢靡之风,对餐桌腐败严肃查处,对不良风气亮红牌、踩刹车。”贵州省纪委监委有关负责人表示。

上一篇:
下一篇:

相关信息