您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

贵州日报:构建“四级联动”监督格局 保障脱贫攻坚决战决胜

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“安全饮水到农家,群众脸上笑开颜。”贵州省威宁自治县斗古镇中关村水塘组群众浦才乖家门口,挂着一幅门联。简单而朴实的语言,表达了浦才乖和该组400余名父老乡亲彻底告别吃水难的欢喜之情。

今年以来,针对农村饮水安全短板,贵州统筹省市县乡四级纪委监委联动开展专项监察,发现并推动解决了存在的突出问题,共立案117件,党纪政务处分45人,发出纪律检查建议、监察建议33份。困扰浦才乖和父老乡亲们几十年的吃水难问题在这一次专项监察中得到彻底解决。

用铁的纪律“护民生、促脱贫”。贵州构建省市县乡“四级联动”监督格局,聚焦脱贫攻坚挂牌督战开展监督检查,紧盯问题整改进行跟踪督导,为全省确保高质量、打好收官战提供坚强保障。

从统筹联动入手,突出“专”的特点

“望谟县油迈乡平卜村环境整治污水处理项目,台账显示已整改,实地督导检查发现,该项目还处于土建回填阶段……”前不久,由贵州省纪委监委领导班子成员带队的专项检查组到黔西南州晴隆县、望谟县就脱贫攻坚突出问题整改进行实地督导,现场指出发现的问题。随后,州纪委监委结合督导组反馈问题,推动县乡监督力量强化跟踪监督,督促各涉及单位部门健全完善整改台账、明确整改时限,将问题逐条整改落实。

像这样,由纪委监委领导班子成员带队直插脱贫攻坚一线,督促相关责任主体整改存在的问题,在贵州已成为常态。

“脱贫攻坚进入最后冲刺收官阶段,全省纪检监察机关必须以更大力度更加精准切入主战场,提供更加坚实的纪律保障。”贵州省纪委监委主要负责同志要求,要坚持党中央和省委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,脱贫攻坚重点难点在哪里,纪律保障就跟进到哪里,通过做实做细政治监督、日常监督,推动脱贫攻坚各项政策措施落地见效、各个问题整改到位到底。

今年1月,省委省政府作出开展脱贫攻坚挂牌督战工作重大部署后,省纪委监委随即制定出台挂牌督战跟踪督导工作方案,明确紧盯“9+3”挂牌督战县(区)这个“点”,“一达标两不愁三保障”和农村饮水安全这条“线”,以及全省贫困人口全部脱贫“清零”这个“面”,采取领导班子成员分片包点、监督检查室牵头统筹、派驻纪检监察组协助配合的方式,构建四级联动监督格局,统筹省市县乡四级纪委监委力量深入一线开展脱贫攻坚专项监督检查,以铁的纪律保障决战决胜。

坚持“监督的再监督”、“检查的再检查”。各级纪检监察机关把握职责定位,聚焦重点地区、重点问题,采取明察与暗访、随机走访与定点接访等方式,加强突出问题整改跟踪督导。

坚持问题导向,压紧压实责任。省市县乡四级纪检监察机关紧盯各个渠道发现反馈的问题,以“一台账、两清单、双责任、双问责”为抓手,推动地方党委政府落实属地责任、主体责任,省市县直部门落实监管责任、工作责任,确保脱贫攻坚问题整改对账销号、见实见效。

截至9月30日,省纪委监委领导班子成员分别率队赴相关县区开展脱贫攻坚监督检查54次,带动各监督检查室、派驻纪检监察组深入脱贫攻坚一线开展问题整改督导177次,督促反馈到“9+3”县区和省直单位的1053个问题全部完成整改。

以发现问题切入,明确“督”的打法

走进毕节市七星关区柏杨林易地扶贫搬迁安置点荔湾实验学校,一排排校舍整齐排列,教室中传出朗朗读书声,1200多名搬迁群众子女走出大山,在县城新家的家门口享受优质教育服务。

这背后,有纪检监察机关精准督导发现问题,扭住问题不放做实监督的努力。

今年3月,贵州省纪委监委在开展专项督导时发现,荔湾实验学校因受疫情影响,学校建设进度迟缓。针对督导发现问题,毕节市纪委监委立即督促发改、住建、移民等部门成立工作专班,整合资源、倒排工期,全力推进项目建设。同时,区纪委监委整合柏杨林街道纪工委力量,紧盯学校施工进度、工程质量、基础设施完善等,以强监督推进项目建设、配套设施完善。

“监督就是要发现问题,运用各种监督方式,尽可能多地查找问题,并推动一个一个地解决问题。”省纪委监委有关负责同志介绍,贵州建立一年四例会工作制度,每季度定期分析研判、限时督办落实全省扶贫民生领域发现问题,在省、市、县三级纪委设立扶贫与民生监督检查室,专门负责统筹开展全省扶贫与民生监督工作,综合协调整治扶贫领域和群众身边的腐败和作风问题。

全省各级纪检监察机关综合运用专项监督检查、“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动、巡视巡察、派驻监督等方式,将问题整改督导和挂牌督战结合起来,既盯住决战决胜脱贫攻坚重大决策部署落实情况,认真抓好上级分解问题和本地区、本单位问题整改的督查督办,又督促联系监督地区、部门查找体制机制制度原因,补短板、堵漏洞、强弱项,健全巩固脱贫成果的有效机制。

运用大数据手段,让监督插上科技的翅膀。贵州省纪委监委抢抓大数据战略机遇,建成“贵州省扶贫民生领域监督系统”,通过将扶贫开发重点项目纳入系统,打通与扶贫、民政、教育等15个行业主管部门数据壁垒,实现数据共享,设置监督模型,在数据自动比对、自动分析、自动挖掘中,发现扶贫资金发放和管理中存在的问题线索,精准引导基层纪检监察机构落地查实。截至目前,共采集数据8.5亿条,通过线下核实异常数据发现问题线索,立案738件1805人,党纪政务处分1507人。

用精准问责推动,强化“严”的保障

铜仁市印江自治县中兴街道原党工委委员李坤因履行主体责任不力,造成财政扶贫项目资金被虚报套取、侵占,被全县通报批评;黔西南州册亨县坡妹镇副镇长杨胜坤脱贫攻坚工作中只表态不落实,造成该镇住房保障工作滞后,上报数据与实际数据不符,受到政务警告处分……

日前,贵州省纪委监委通报多起在脱贫攻坚中不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题典型案例。

贵州省纪委监委要求,必须把“严”的主基调贯穿脱贫攻坚及其发现问题整改督导全流程、各环节,盯住领导干部这个“关键少数”,抓住主体责任“牛鼻子”,坚决落实“双问责”工作机制,对贯彻落实中央、省委脱贫攻坚决策部署不坚决、不到位,抓问题整改不严不实等形式主义、官僚主义问题,从严从实“打板子”。

今年以来,全省共有429名党员领导干部因脱贫攻坚履职不力被问责。

在对失职失责行为严肃问责的同时,各级纪检监察机关坚持因人因事施策,认真落实“三个区分开来”要求,把关心关爱和激励保护贯穿脱贫攻坚始终,通过开展提醒教育、谈心谈话、回访教育等方式,注重做好被问责干部的思想政治工作,旗帜鲜明鼓励党员干部在脱贫攻坚战中冲锋在前、建功立业。

“看到她又像往日一样干劲十足,我们真为她感到高兴……”今年年初,遵义市凤冈县绥阳镇人社中心主任黄某因在绥阳镇石门村任总支书记期间违规发放休耕项目补助资金受到处分,作为一名年轻干部的她一度信心受挫、意志消沉,担心自己受到处分会被同事瞧不起、被组织放弃,便失去了往日积极奋进的劲头。绥阳镇纪委在得知该情况后,及时对黄某开展了以打开“心结”为目的的回访教育,与她交心谈心,帮其找准“病根”、卸下“包袱”。谈话后,黄某认真进行了自我剖析,深刻认识到自身的不足,一改往日消极低落的精神状态,全身心投入到工作中,得到了群众和同事的一致认可。

“我们将紧扣监督专责,坚守‘纪律部队’职责定位,一以贯之聚焦保障打赢脱贫攻坚战,聚焦群众最急、最忧、最盼的突出问题,靶向出击、精准施策,做实问题整改闭环监督,确保脱贫攻坚真实可靠、够格达标,不断增强群众的获得感幸福感安全感。”省纪委监委有关负责人表示。

纪检人手记▏ 闲置荒园变果园

“第一批草莓预计元月份成熟,第二批马上下地,估计明年3、4月份全部上市。”前几天,我陪同市纪委监委第五纪检监察室的同志到新站镇开展脱贫攻坚问题整改情况“回头看”,听到草莓基地负责人自信满满的介绍,我由衷地感到开心,这是对我监督工作最大的认可。

回想三个月前,我第一次来时,这里还是一片杂草丛生的闲置菌棚,能在短时间内从荒园变果园,得从省纪委监委督导反馈问题整改说起。

今年8月中旬,省纪委省监委督导组到桐梓县开展脱贫攻坚返贫风险暗访督查,发现新站镇招商引进公司发展菌产业因资金问题,导致生产受到影响,困难群众收入得不到有效保障。

随即,省纪委省监委将问题逐级反馈,市纪委监委经过分析研判决定,由负责民生监督工作的第五纪检监察室与桐梓县纪委监委跟踪督办。委领导考虑到我长期联系新站镇民生监督工作,对该镇情况比较熟悉,便安排我牵头组建督查组负责整改督查工作。

由于时间紧、任务重,当天我们督查组一行便前往新站镇,开展走访核实工作。

“看到菌棚不产菌,分红的事我们心里真没底。”

“合作社倒是说要想法退给我们股金,但不晓得要等到猴年马月……”走访中,群众向我们倒出了苦水。

原来,新站镇在前期招商引资中,由于考察调研不够,引进的公司经济实力不雄厚,才出现了督导发现的问题。

针对了解掌握的情况,我们立即召开分析研判会,一致认为如果问题整改不彻底,群众股金收不回,不但会给群众带来返贫风险,还会让群众对扶贫政策产生质疑。于是,我们督促新站镇党委及时制定整改措施,抓好问题整改,保障好群众切身利益。

新站镇党委立行立改,迅速召开党委会专题研究整改事宜,经多次考察后,与新公司签订合作协议,由该公司以支付租赁费的形式一年内解决贫困户股金和分红问题。

监督整改过程中,我们还指导新站镇纪委立足驻地优势,做好近距离监督,发现问题后及时汇报,形成上下联动的监督合力。

整改工作进展得很顺利,当我们第二次到现场督查时,公司已经完成了菌棚的改造和第一批草莓种植。我们还在现场了解到,公司在用工过程中优先使用贫困劳动力,帮助增加收入。

“公司一进场我就在这里上班,天天有活干,一个月能领2000多块工资!”9月底,长期在草莓园务工的贫困群众陈顺勇给我打来电话,欣喜地告诉我这个好消息。陈顺勇还告诉我,像他这样在草莓园务工的贫困劳动力有十多个。

县纪委监委一边向市纪委监委第五纪检监察室汇报问题整改进度,一边立足整改一个问题治理一类病症,在全县范围举一反三,督促相关职能部门抓好扶贫产业项目监管。我也参与县纪委监委和县扶贫办、县农业农村局、县财政局等部门组成的联合督查组,对全县扶贫产业项目开展专项督查。

通过专项督查,共计发现了资金管理、使用、利益联结等方面存在的18个问题,县纪委监委将发现的问题逐一交办给乡镇(街道)和职能部门限期整改,并督促建立完善长效机制,防止扶贫产业项目“烂尾”、中途“失血”损失浪费等问题的发生。

产业扶贫是巩固脱贫成果和持续发展的根本之策,作为一名纪检监察干部,当我看到通过自己的监督推动产业项目脱困成长,带动群众增收致富后,我内心无比欣慰,工作干劲更足,做好纪检监察工作的信念也更加坚定了。(桐梓县纪委县监委派驻第一纪检监察组组长  李克华)

执纪者说▏“督”“战”一体推进 全力护航贫攻坚

习近平总书记在中央纪委四次全会上强调,要聚焦决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督,推动各级党组织尽锐出战、善作善成。作为贵州省最后脱贫的9个深度贫困县之一,从江县脱贫攻坚任务尤为艰巨,全县纪检监察机关坚决贯彻落实中央纪委以及省、州纪委全会精神,充分发挥县乡两级监督作用,与省州挂牌督战有效衔接,全方位织密监督网,形成省州县乡“四级联动”工作格局,督促各级各部门转变作风担当尽责,全力保障脱贫攻坚决战决胜。

在督战体系方面,定点联系从江的省纪委主要负责同志一年多的时间先后21次到县实地督导,省纪委监委相关监督检查室、派驻机构每月两次赴从江开展监督检查;州纪委监委成立监督保障从江县打赢脱贫攻坚战工作专班,全天候驻点从江开展监督检查;从江县组建19个县级干部领衔的驻乡督战督导队,较真碰硬“督”、凝心聚力“战”,下好督战督导“一颗子”,坚持“督战帮”一体推进,凝聚最强力量,全力补齐“三保障”和饮水安全“四块短板”,推进产业脱贫、就业脱贫,查缺补漏、巩固提升,各项基础得到进一步夯实。

在压实责任方面,推动构建政治监督活页、廉政档案建设、巡视巡察上下联动,以及持续深入推进领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治的“3+1”监督工作格局,会同州纪委监委驻从江工作专班,对全县干部进行政治大体检、作风大整顿,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决纠治形式主义、官僚主义,推动全县干部纪律作风进一步向“严、紧、实”转变。针对个别乡镇住房保障施工进度缓慢问题,既追究乡镇直接责任,又对县住房保障部门统筹、监管不到位问题进行追责问责。今年以来,全县扶贫民生领域立案61件69人,实施“双问责”5起。

在问题整改方面,紧盯各级督战督导反馈的问题,建立“一台账、两清单、双责任、双问责”,按照片区组织6个监督组,督促各乡镇、各部门落实整改责任到位,要求立行立改、见实见效,并对整改情况开展常态化监督检查。针对全县现有就业岗位数不能满足务工人员就近就地就业需求问题,通过省州县纪检监察机关联动监督,推动县劳务就业专班加大统筹协调力度,在省州县多方帮助下,科学开发护路员、护林员、管水员等公益性岗位14000多个,解决一大批贫困劳动力就近就业问题。同时,针对面上的问题,责成相关部门牵头在全县开展举一反三、自查整改,做到早发现、早解决。

在建章立制方面,研究出台《从江县决战决胜脱贫攻坚“八个必须八个严禁”规定》《从江县脱贫攻坚“十个一律”立案查处规定》,严明脱贫攻坚战时纪律,坚决整治不担当、不作为、慢作为、假作为等问题。深入剖析扶贫领域腐败和作风问题案例,针对查处案件反映出的共性问题和制度漏洞,督促相关部门对症施策、建章立制,履行好主管责任,达到查处一案、警示一片、规范一方的目标。今年以来,全县共下发纪律检查建议书6份,推动问题整改6个、建章立制11个。

总之,通过“四级联动”形成监督合力,充分释放监督效能,从江县脱贫攻坚各项问题得到有力有效整改,为确保收官各项工作质量更高、成色更足提供了真真实实、扎扎实实的纪律保障。(作者系从江县委常委、县纪委书记、县监委主任  胡厚华)

上一篇:
下一篇:

相关信息