您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

中央纪委国家监委网站:贵州:聚焦重点地区薄弱部位 制定换届监督措施

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,贵州省岑巩县纪委监委聚焦拉票贿选、干扰换届、妨碍选举等问题,组建6个监督检查组对各乡镇(街道)和县直有关部门开展换届专项督导检查,有针对性地开展村(社区)“两委”换届违纪违法典型案例警示教育,教育广大党员干部和相关人员遵规守纪,确保换届选举顺利开展。

村(社区)换届工作启动以来,贵州省纪检监察机关立足“监督的再监督”职责,坚持教育在先、警示在先、预防在先,强化对换届纪律执行情况监督检查,督促地方各级党委认真履行主体责任、党委书记履行好第一责任人责任,用铁的纪律确保换届风气清明清正清新,营造风清气正的换届环境。

严明换届纪律,坚决查处拉票贿选等行为,贵州出台关于严肃换届纪律加强换届风气监督的实施方案,明确严的主基调,以零容忍的态度坚决果断狠刹歪风邪气,要求各级纪检监察机关加强对换届风气的监督检查,聚焦换届监督的重点地区、关键环节和薄弱部位,制定监督措施。注重发挥巡视巡察监督作用,将换届风气和遵守换届纪律情况纳入巡视巡察重要内容,对换届中违规违纪问题坚持抓早、抓小、抓现行,提高换届纪律执行力和震慑力。

建立健全严肃换届纪律工作责任制,严肃换届纪律各项措施的实施,坚持问题导向、突出监督重点,认真受理办理违反换届纪律问题,做到对换届工作全过程、全方位监督。“以坚定态度和有力措施,对拉帮结派、拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等不正之风,发现一起,坚决查处一起,同时严肃追究相关党组织和领导干部的责任,巩固风清气正的政治生态。”贵州省纪委监委有关负责人表示。

安顺市纪委监委运用纪检监察检举举报平台,将换届纪律问题信访举报件的受理、分流、办理、反馈、报结、归档全流程及时录入,开启快速受理办理问题线索智能通道,为换届纪律信访举报工作植入“信息化基因”。铜仁市石阡县纪委监委通过随机抽查、巡回督查、现场督导等方式,督促各级党组织对换届工作中出现的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,发现并推动问题整改41个,提出整改建议84条。黔西南州贞丰县纪委监委严把选人用人政治关,与县委组织部、信访局、公安局等部门及17个乡镇(街道)建立联合审核机制,先后审核农村基层党员4082人,其中村(社区)“两委”换届后备干部人选2087人,对不符合资格的人选予以排除。

上一篇:
下一篇:

相关信息