您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

中央纪委国家监委网站:贵州:监督推动政法队伍教育整顿任务落细落实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“要集中力量推动攻克政法系统顽疾,坚决清除害群之马,推动在执法司法领域,党的领导全面强化、政治生态持续净化、监督体系不断优化。”近日,贵州省纪委监委召开贵州省政法队伍教育整顿监督执纪问责工作动员部署会,要求各级纪检监察机关强化政治监督,持续提升监督执纪问责的针对性和实效性,为推动政法队伍教育整顿提供坚强纪律保障。

开展政法队伍教育整顿是党中央作出的重大决策部署。贵州省纪委监委立足自身职责定位,建立政法队伍教育整顿监督执纪问责工作机制,对工作任务、措施、工作机构、职责分工及有关要求进行明确,下发监督执纪问责工作提示,在贵州省纪委监委网站、微信公众号及相关媒体开通、公布举报方式,受理群众检举举报。

“聚焦政法队伍教育整顿筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务,以及学习教育、查纠整治、总结提升三个环节,突出政治监督,督促党委(党组)主体责任、政法机关直接责任、成员单位协同责任全面落实到位。”贵州省纪委监委相关负责人介绍,贵州省紧扣中央决策部署和省委工作要求,从严执纪执法,加大违纪违法问题查处力度,重点查处政法干部队伍中对党不忠诚不老实的两面人、黑恶势力“保护伞”、执法司法腐败、推动解决违规违法减刑假释、暂予监外执行、有案不立、压案不查、有罪不究等突出问题。

推动政法队伍教育整顿实现高标准高质量,必须上下联动、步调一致。参照贵州省纪委监委做法,贵州各级纪检监察机关及时召开动员部署会、制定工作方案、开展专题培训等,做到上下级之间、机关内部衔接有序、沟通有效、协调有力。黔西南州纪委监委编制《政法队伍教育整顿专项监督工作指南》,将专项监督工作细化为3个环节、6个大项、20个小项,明确部门职责、工作流程、具体要求等,监督工作有条不紊。遵义市新蒲新区成立政法队伍教育整顿监督执纪工作领导小组,下设案件查办处置工作专班和问题线索收集工作专班,对涉及政法干部的信访举报,及时收集、固定证据,做到快查快办,形成强有力震慑。

“对政法系统顽瘴痼疾,要准确把握政策要求,精准运用监督执纪‘四种形态’,依纪依法适用自查从宽、被查从严政策。”坚持惩前毖后、治病救人,进一步明确政策界限,确保处置结果经得起历史和纪法检验,推动实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

深化标本兼治,扎实做好查办案件“后半篇文章”。贵州各级纪检监察机关坚持把“一案一整改”作为做细做实监督首责的重要手段,把政法队伍教育整顿中查处的典型案例与扫黑除恶专项斗争期间查处的涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”案件结合起来,督促案发单位按照“三会两书两公开”的工作要求,建立整改清单和台账,明确责任人和具体任务,推动处分决定执行到位、警示教育开展到位、存在问题检视到位、整改措施落实到位,从制度上、根源上防止违纪违法行为的发生。

上一篇:
下一篇:

相关信息