您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

中央纪委国家监委网站:贵州:紧盯关键节点 驰而不息纠“四风”树新风

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,贵州省安顺市纪委监委通报5起干部作风问题。这些被公开曝光的典型案例,有的落实上级工作部署搞变通、打折扣,有的履职不尽责、在岗不尽力,有的对作风建设纪律规矩不敬畏、不在乎,有的缺乏责任意识,工作敷衍应付。通报要求当地党员干部以案为鉴,把自己摆进去引以为戒。

在清明、五一、端午等重要节点前对易发性、普遍性案例通报曝光,是贵州省各级纪检监察机关加强作风建设的常规动作。为增强警示教育的针对性,贵州省纪委监委建立查处违反中央八项规定精神问题案例库,指导全省规范案例通报,各地加大对典型问题通报曝光力度,常态化开展警示教育,持续释放纠治“四风”一刻不停的信号。

除节前通报典型问题外,开展作风大督查也是贵州省各级纪检监察机关打好节前预防针的措施之一。黔东南州岑巩县纪委监委近日整合监督力量,对辖区12个乡镇(街道)、57个单位部门进行纪律作风督查。“我们紧盯节点,通过节前发送廉政提醒短信、集体约谈、召开警示教育大会等方式重申廉洁纪律,节中采取‘四不两直’方式开展专项监督,节后强化以案促教促改、堵塞制度漏洞。”岑巩县纪委监委相关负责人说。

今年以来,贵州省各级纪检监察机关锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,对贯彻党中央决策部署中的形式主义、官僚主义突出问题精准施治,严查享乐主义、奢靡之风,推动形成求真务实、清正廉洁的新风正气。今年一季度,贵州省共查处形式主义、官僚主义问题226起,处理291人;查处享乐主义、奢靡之风问题206起,处理248人。

贵州省纪委监委把监督保障巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为作风监督的重中之重,在全省开展“访村寨、重监督、助振兴”专项行动,由省市县纪委监委领导班子成员带队,以66个脱贫摘帽县、20个已脱贫极贫乡镇为重点,对落实“四个不摘”要求、健全防止返贫动态监测和精准帮扶机制、推动特色产业发展壮大、做好易地扶贫搬迁后续帮扶工作等政策落实进行专项监督,及时纠治政策落实过程中的形式主义、官僚主义问题。

助推营商环境优化是贵州省各级纪检监察机关推动作风转变的重要抓手。“现在开办企业环节精简到2项,真是方便多了”“用水审批原来要十来天,现在不到1天就能搞定”……遵义市湄潭县纪委监委针对前期检查组发现县政务服务大厅干部服务意识不强、审批窗口服务效率低等问题,向相关部门下发交办或整改通知书,并对涉及工程项目审批制度改革的10家责任部门进行集中约谈,推进加快“一窗式”改革,建立完善网上并联审批系统,整改后的政务服务获得群众一致好评。

今年是市、县、乡集中换届之年,贵州把严肃换届纪律风气作为作风监督重点,提前全覆盖开展有关谈心谈话,全面畅通监督举报渠道,建立快查快处机制,为确保贵州省上下平稳换届提供纪律保障。贵州各级纪检监察机关还结合党史学习教育中“我为群众办实事”实践活动,持续加大群众身边腐败和作风问题整治力度,推动解决群众“急难愁盼”问题。

上一篇:
下一篇:

相关信息