您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

《中国纪检监察报》:贵州强化巡视巡察队伍建设 一年一主题提升履职能力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月30日,在贵州省镇宁布依族苗族自治县第十轮巡察工作评估会上,县委巡察办有关同志向被巡察单位干部发放测评表,测评结果将作为巡察干部年度评先选优、选拔任用或追责问责的重要参考。“第十轮巡察工作已经结束,这次会议是对巡察组巡察期间作风纪律情况开展评估,请大家客观公正作出评价……”

贵州省采取多种措施加强巡视巡察机构队伍建设。一方面,结合机构改革抓“硬件”,搭建省委巡视机构“组、办、中心”架构,增加巡视组数量和人员力量配备,设立巡视工作服务中心,专门负责巡视服务保障,市县对照跟进,同步加强巡察机构和队伍力量。另一方面,抓干部能力“软件”,每年聚焦一个主题,先后开展“干部教育培训年”“干部队伍建设年”等活动,提升干部队伍能力素质。

贵州省将巡视巡察机构队伍建设纳入全省纪检监察机关能力建设三年规划,同步实施政治业务能力提升、人才“双千”、大数据信息化、监督执纪执法保障强化等4大工程,细化干部队伍能力建设施工图,定时限、定任务、定责任开展全员培训,推动从政治业务能力到服务保障水平全方位提升。“我们把政治业务能力放在优先位置,通过上挂下派、以干代训、开展业务大比武、举办专题培训班等,强化巡视巡察干部从政治角度发现、分析、归纳问题的能力。”贵州省委巡视办相关负责人介绍。

截至目前,贵州省采取现场授课与视频会议相结合、“新时代学习大讲堂”培训等方式,累计培训巡视巡察干部2万余人次。举办省直部门(单位)、省属高校、省管国有企业巡察干部培训班等,累计辅导干部1000余人次。

依托大数据发展优势,该省巡视巡察机构围绕信息化监督平台开展巡视巡察干部培训,建成巡视巡察数据管理、发现问题线索管理、视频会商等系统,逐步形成省、市、县三级纵向贯通、横向联通、全流程监控、信息化监督格局。贵州省委巡视办相关负责人表示,在省委第六轮巡视整改监督中,他们利用卫健、教育、民政等部门的大数据,采集民生领域资金发放和管理相关数据上亿条,为精准监督提供信息技术支撑。

为从严从实加强自我监督约束,贵州省纪委机关、省委组织部、省委巡视办联合印发《全省巡视巡察干部队伍建设指导意见》,明确干部“选、用、管、带、育”5个方面14条具体措施,严防“灯下黑”。在今年开展的贵州省委第十一轮、第十二轮巡视期间,省委巡视工作领导小组同步组建巡察指导督导组,先后对9个市州巡察工作开展指导督导,推动提升市州巡察干部工作能力水平。

上一篇:
下一篇:

相关信息