您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

中央纪委国家监委网站:贵州聚焦乡村振兴产业发展 专项监督确保脱贫群众不返贫

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月8日,在贵州省岑巩县凯本镇公路段上,一辆辆满载猕猴桃的车辆往来穿梭。“路通了,销售不愁了,猕猴桃一成熟,就直接用车辆运往代销点包装,发往全国各地。”见到前来回访的岑巩县纪委监委干部,该镇猕猴桃产业基地负责人吴庆华高兴地说。

不久前,岑巩县纪委监委在开展产业振兴专项监督时发现,凯府村、四季村种植的200亩猕猴桃已经成熟,但由于持续降雨导致部分路段坍塌,造成已成熟的猕猴桃无法及时运出。该县纪委监委立即将问题反馈给镇党委,并向镇交管站、村管所等职能部门发放工作督办单,督促完成受损路段的修复工作。“产业路”疏通后,仅10天的时间,该基地就销售猕猴桃180吨,收入达180万元。

“坚持跟进监督、精准监督、全程监督,把产业振兴作为强化政治监督的重要内容。”贵州省纪委监委相关负责人介绍,该省纪委监委围绕在乡村产业发展工作中行动迟缓、弄虚作假,不顾实际、盲目上项目等方面,梳理出7个典型问题表现,专项整治乡村产业发展中的形式主义、官僚主义突出问题。

聚焦全面推进乡村振兴加快农业农村现代化要求,贵州各级纪检监察机关制定出台工作方案,督促推动各地各部门党委压紧压实主体责任,为全面推进乡村振兴提供坚强纪律保障。

贵州省纪委监委派驻第二十一纪检监察组联合省农业农村厅成立专项监督检查组,深入威宁、赫章、石阡等县开展专项监督检查,聚焦茶叶、食用菌、辣椒等特色优势产业发展,以“精准式、点穴式、全程式、销号式”监督,督促相关职能部门落实惠农政策,保障群众增收。针对未发挥效益或带动效果不好的产业进行“调研式”监督检查,紧盯农业基础设施薄弱、经营主体实力不强等方面问题,推动行业部门和地方政府全面整改。

在乌蒙山集中连片特困地区腹地毕节市,产业发展基础薄弱、结构单一,该市积极因地制宜发展了刺梨、中药材、食用菌等特色产业。该市纪委监委聚焦产业责任、政策帮扶、项目管理等强化监督检查。针对纳雍县、威宁彝族回族苗族自治县部分产业基地管护不到位,导致食用菌、蔬菜种植项目效益不明显,该市纪委监委督促县农业农村局、乡村振兴局组成工作专班。在抽选15名专业人员组建专家团队的基础上,对两个县食用菌基地、蔬菜基地管护情况开展专项检查,发现并督促整改问题76个,并对3名相关项目责任人严肃问责。

上一篇:
下一篇:

相关信息