您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

《贵州日报》“党风廉政”专版:正风肃纪不停歇 清风正气拂面来
——看贵州如何一寸不让整治“四风”顽疾

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。”7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,强调要牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力。

民心是最大的政治,改进作风,顺民意、得民心。人民群众对“四风”问题深恶痛绝,中央纪委国家监委坚持从践行“以人民为中心”的政治高度,把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为重要工作,持续刹风肃纪。省委坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在整治“四风”上动真格求实效,教育引导全省党员领导干部大力弘扬真抓实干的工作作风,以实干者的精气神开创各项事业发展新局面。省纪委监委紧跟省委工作安排,从群众反映最强烈的作风问题抓起,多措并举、重拳连出,持续发力纠治“四风”顽疾,推动党风政风和社会风气进一步好转。

国庆将至,为持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,推动每个重要节点成为作风建设的“加油站”,本期“党风廉政”专刊全面梳理十二届省纪委以来,全省各级纪检监察机关驰而不息纠治“四风”,以清风正气汇聚党心民心的实招和硬招。

【招式一】立规矩、严纪律——

无规矩,不成方圆。党的十八大以来,省委坚持以落实中央八项规定精神为引领,制定出台《关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定》及《实施细则》、党员干部政治纪律“十严禁”和作风“十不准”等一系列制度,从省委常委做起,从领导干部抓起,一级做给一级看,一级带着一级干,将“认真”二字进行到底,推动好的作风成为自觉、形成习惯。

十二届省纪委坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,坚持将纪律规矩挺在前面,从一顿饭、一张购物卡、一次公车私用等一件件“小事”抓起,紧盯党政机关、国有企事业单位、县乡基层,严肃查处违规收送电子红包、违规公款吃喝、违规发放津补贴或福利、私车公养等隐形变异问题,督促各级各部门自觉践行“三严三实”,为全省经济社会高质量发展提供坚强纪律和作风保障。

【实践案例】

加油卡背后的猫腻

“我对不起组织,不该自用和外借加油卡,套取国家资金!”面对“私车公养”的违纪事实,遵义市播州区影山湖街道办事处原城管办工作人员严某卫后悔不已。

近年来,播州区纪委监委紧盯新型隐形变异“四风”问题,抓早抓小从严落实中央八项规定精神,通过按季度常态化开展“四风”问题专项监督检查,不断加强对党员干部的日常监督,驰而不息纠“四风”树新风。

2019年9月,区纪委监委专项监督检查组在影山湖街道开展常规检查期间,发现该街道城管办负责车辆油卡管理及报账的工作人员严某卫有异地加油、节假日加油、下班加油等现象,立即将该问题反馈给了区纪委监委。

区纪委监委收到检查组反馈的问题后,立即成立调查组,对发现的问题进行了快查快办。

经查,严某卫从2018年10月至2019年8月期间,利用公车油卡为自己私车加油13次,涉及金额4677.60元;将加油卡分三次外借他人使用,套取国家资金、造成资金流失10929.95元。2020年4月,严某卫受到党内警告处分,违纪资金被予以收缴。

针对该案暴露出来的问题,为强化以案为鉴、以案促改,区纪委监委向影山湖街道党工委下发《纪律检查建议书》,督促影山湖街道党工委修订《机关公务用车管理使用制度》,加强对重点岗位、关键环节的管控力度,规范公车使用管理。

同时,区纪委监委举一反三,通过下发典型案例通报的形式,要求全区各级各部门针对公车管理、公款报销、公务接待等方面问题开展自查自纠,健全管理制度,从制度规范、从源头管理、从细节着手,紧盯“小”“早”,铲除新型隐形“四风”的滋生土壤。

【招式二】盯关键、强震慑——

作风建设,重在抓细节,否则就会“老虎吃天,无处下口”。翻开十二届省纪委历年全会工作报告,从“严肃查处表态多调门高、行动少落实差等突出问题”到“深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理”,再到“狠抓领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治”等,省纪委监委循序渐进地揪住具体问题不放,突出重点、抓住要害,点准穴位、打准靶子,一个一个“堡垒”攻破,一块一块“阵地”净化。

全省各级纪检监察机关坚决落实以人民为中心的理念,把整治形式主义、官僚主义问题作为重要政治任务,聚焦群众反映强烈、损害群众利益及不担当、不作为、慢作为等突出问题,强化监督执纪问责,紧盯关键少数、抓住关键环节、强化专项监督,对热衷搞形式主义、官僚主义的党员干部及时“红脸出汗”,对顶风违纪的党员从严查处,通过严督快查强震慑,进一步密切党群、干群关系。

【实践案例】

一份“遥遥无期”的家庭困难证明

村里出具一张家庭困难证明,10分钟都要不了的小事,毕节市七星关区普宜镇箐脚村村民周某艳却跑了一个星期都没能办成。

2017年初,七星关区纪委收到群众反映关于普宜镇箐脚村周某礼等村干部搪塞推诿群众的问题线索,区纪委立即组成调查组进行调查核实。

原来,箐脚村就读职业技术学院的学生周某艳通过专升本考试,考入贵州某大学本科财务管理专业,由于家中经济较为困难,周某艳及其家人决定向国家申请助学贷款,这时需要村里出具一份家庭困难证明。

“办公室电脑坏了,出不了证明,改天再说!”2016年8月14日,周某艳及其母亲到村委会找村支书周某礼,请求出具困难证明,周某礼以电脑坏了为由拒绝出具。

从8月15日起,周某艳先后4次找到村支书周某礼、村委会副主任周某福请求出证明,都被以各种理由拒绝。19日,周某艳找到箐脚村包村干部、普宜镇党委委员、组织委员叶某玲反映“多次请求村干部出具困难证明均被拒绝”一事,叶某玲安排周某礼按要求出具证明后,未跟进落实,周某礼仍然未出具证明;20日,周某艳再次到村委会请求出具困难证明,周某礼、周某福等村干仍然拒绝出具。

“搪塞推诿群众合理诉求,故意刁难群众,漠视群众利益和疾苦等形式主义、官僚主义行为,严重影响了党群关系、干群关系,必须坚决查处。”毕节市纪委监委相关负责同志表示。

2017年7月,事情查明后,叶某玲、周某礼、周某福分别受到党内警告处分。同时,针对案件暴露出的问题,毕节市纪委监委在全市开展警示教育,督促警醒广大党员干部特别是领导干部等“关键少数”吸取教训,举一反三,在联系群众、服务群众工作中,改进作风、真抓实干。

【招式三】严问责、促担当——

作风建设要做到持之以恒,驰而不息,就必须使责任明确并落在实处。十二届省纪委以来,全省各级纪检监察机关坚持严字当头、权责统一,将问责贯穿于推进“两个责任”落实的始终,作为强化作风建设的有力武器,不断严明正风责任、严密监督检查、严格责任追究,对履行“两个责任”不力导致“四风”问题突出的,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任和党组织责任,通过严肃问责倒逼、唤醒责任,推动形成纠正“四风”人人有责、齐抓共管的局面。

问责只是手段,负责才是目的。省纪委监委在对不担当、不作为、作风漂浮等问题严肃问责的同时,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,严格落实“三个区分开来”,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,大力营造干事创业敢担当的良好氛围,促进新时代党员干部新担当新作为。

【实践案例】

精准问责促担当作为

2019年5月,六枝特区在监督检查中发现,牂牁镇移民产业项目实施进展缓慢,部分产业项目资金未及时拨付。接到问题反映后,六枝特区纪委监委立即成立调查组,开展调查核实。

经查,牂牁镇移民产业项目在实施过程中,由于项目实施主体变更,牂牁镇未及时完善项目相关手续,造成200余万元项目资金“躺在账上睡大觉”,部分产业却因资金未及时拨付,实施缓慢。

“特区移民局重视不够,具体工作压得不实,业务指导力度不够……”“牂牁镇对项目更多停留在安排部署上,相关手续不完善,导致工程进度、资金拨付缓慢……”

经六枝特区纪委常委会会议研究,责令特区移民局、牂牁镇党委政府向六枝特区党委政府作出书面检讨。由特区移民局指导牂牁镇及时完善报账资料,据实拨付剩余项目资金。同时,为提醒教育、纠偏改错,特区纪委监委对特区移民局分管副局长贾某,牂牁镇副镇长邓某某进行提醒谈话,对特区移民局后扶中心负责人龚某某、牂牁镇移民站负责人周某某进行诫勉谈话。

问责不可泛化、滥用。牂牁镇人大主席邓某在分管该项目期间,项目有序推进。邓某多次与实施企业沟通,重新修改实施方案,与实施企业签订第二次合作框架协议,两次向上级有关部门请示,请求明确产业实施主体、资金入股分红模式和资金退出机制……经集体研究,鉴于邓某分管期间尽职到位,予以免责。

随后,特区纪委监委督促特区移民局和牂牁镇强化跟踪调度,及时完善手续,据实拨付项目资金,产业项目稳步实施。

“问责是全面从严治党的利器,也是规范权力、督导工作的重要手段。只有精准问责,才能及时教育挽救党员干部,才能激发党员干部的责任意识,促使党员干部真正扛鼎担责、担当作为,达到良好的政治、纪法和社会效果。”市纪委监委有关负责人说。

【招式四】钉钉子、抓“常”“长”——

作风建设永远在路上,永远没有休止符。十二届省纪委坚持把作风建设的具体要求落实到日常监督的每一环节、每一步骤,驰而不息纠正“四风”,以钉钉子精神抓“常”抓“长”,每到重要年节假期,全省各级纪检监察机关坚持节前提醒、节中明察暗访、节后查处通报等做法,寸土不让地坚守一个个节点,恰似钉下一枚枚钉子,钉出了改进作风的清晰路径和不变节奏。

在省市县三级同步开展扶贫领域形式主义官僚主义突出问题专项警示教育展;在省反腐倡廉警示教育基地和茅台集团建设专项整治专题展厅和廉政教育馆……具体工作中,省纪委监委制定出台工作方案,建立问题查处月报告、问题线索沟通协作等制度机制,完善工作台账,将严查“四风”突出问题与监督检查、审查调查等工作相结合,狠刹群众身边的腐败问题和不正之风。同时,坚持固本培元、建章立制,制定出台工作方案,督促各级各部门对查处的典型案例开展“一案一整改”,结合通报曝光、参观警示教育展等形式,坚持纠建并举、深化源头治理,持续打造“制度铁笼”,推动作风建设长效化、制度化。

【实践案例】

房屋验收怎能仅凭“口说”

2019年5月,铜仁市印江自治县纪委监委在危房改造专项监督中,发现新寨镇茶园村实际改造面积与花名册上的数据明显不相符,经调查核实,新寨镇村镇建设管理所工作人员吴某浩危房改造验收走过场、作风不实问题浮出水面。

原来,吴某浩在负责全镇危房改造验收时,看到工作任务重后,便要求村支书雷某帮助开展工作,没想验收几户后,看到村支书雷某如此“熟悉”情况,吴某浩干脆让村支书直接口述改造数据,不再一一测量。于是仅凭雷某“口说”就把剩余危房改造户的改造情况记录在册,验收过关。2019年8月,吴某浩受到行政警告处分。

“改作风不能一阵风,必须抓‘常’抓‘长’。”针对此案,印江自治县纪委监委及时下发纪律检查建议书,要求新寨镇发扬求真务实作风,按照“改造一户,测量一户,补助一户”的原则,对茶园村危房改造户进行重新验收,并举一反三,堵塞监管漏洞,补齐制度短板。

新寨镇随即召开问题整改会议,在对照问题逐项抓整改的同时,完善制度机制,把抓作风建设落实到具体工作中,推动干部担当作为、苦干实干。“已完成整改问题10个,完善相关制度机制2个。”在整改过程中,新寨镇相关负责人动态向印江自治县纪委监委汇报整改情况。

为做实做细审查调查“后半篇文章”,印江自治县纪委监委还组织新寨镇班子成员及党员干部开展“一案一整改”警示教育和民主生活会,深刻剖析问题根源,用身边事警醒身边人。

【招式五】锻党性、正本源——

作风问题本质上是党性问题,抓作风建设,重点要突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养。十二届省纪委坚持把教育引导党员干部坚定理想信念作为预防“四风”的防腐剂,通过开展学习培训、学习宣讲等,进一步增强党员干部改进作风、抵制歪风的自觉性,督促党员干部自觉查摆思想偏差,带头改进作风。

今年以来,省纪委监委结合党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育的开展,将红色文化与廉政教育相融合,督促各级纪检监察机关紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,充分运用本地红色资源,教育引导党员干部弘扬红色传统、传承红色基因,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,进一步涵养清风正气,实现党风正民风淳。

【实践案例】

一场特殊的廉政教育课

位于安顺市内若飞大道北道中段东侧,是老一辈无产阶级革命家王若飞出生和居住过的地方。日前,安顺市镇宁自治县纪委监委将红色文化与廉政教育相融合,联同相关职能部门组织县直部门、乡镇(街道)党员干部到王若飞故居,开展一场特殊的廉政教育课。

“大江南北,开辟斗争”“寻求真理远涉重洋”……走进故居陈列馆,一个个板块、一幅幅照片、一件件实物,展现王若飞不同时期的经历和事迹。党员干部们在追寻王若飞同志的足迹中,感悟他“一切要为人民打算”的铮铮誓言。

“镇宁自治县革利乡原组织委员令狐某志存在工作敷衍应付问题,受到党内严重警告处分;六马镇党政办公室主任潘某平存在执行上级工作部署不请示不报告问题,受到党内警告处分……”活动期间,县纪委监委相关负责同志还通报了该县查处的不担当、不作为等形式主义官僚主义典型案例,教育提醒党员干部要以史为鉴、以案为镜,切实转变工作作风。

“通过重温革命先辈们的艰辛历程,听取被查处的典型案例,让我们深受震撼。”大家纷纷表示,将时刻牢记初心使命,以饱满的热情,扎实的作风,推动各项工作取得新进展新成效。

以榜样为镜向标杆看齐,以案为鉴筑牢思想防线。今年以来,镇宁自治县纪委监委先后查处了党员干部工作敷衍应付、作风漂浮等作风问题76个。针对查处问题,充分用好正反两面教材,将党员干部违纪违法典型案例汇编成册,分层分级召开警示教育大会。同时,依托革命烈士旧居旧址、党史陈列馆等红色资源,组织开展看红色电影、听红色党课、读红色家书等系列活动,引导党员干部在重温党的光辉历史、缅怀革命先烈中汲取奋进力量,自觉清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,严守清正廉洁底线。


上一篇:
下一篇:

相关信息