您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

中央纪委国家监委网站:贵州开展“信访宣传月” 做实“我为群众办实事”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“盼了几年的补偿款终于到手了!”在贵州省铜仁市碧江区瓦屋乡兰坪村,村民老刘面对前来回访的区纪检监察干部连声道谢。2015年,因修建水库需要,老刘的香菇产业按规定“挪了窝”,可当时承诺赔付的15万元补偿款,却因各种原因迟迟没有兑现。

今年7月,碧江区纪委监委开展“信访宣传月”活动,区纪委监委领导班子带队下沉,面对面开展宣传,广泛收集群众诉求。了解到刘远桥家情况后,该区纪委监委督促相关职能部门抓紧核实情况,依规依纪依法解决群众难题。至此,老刘6年之久的心结终于被化解。

信访举报工作是反映社情民意的晴雨表。今年以来,贵州各级纪检监察机关结合“我为群众办实事”实践活动,把做好信访工作与开展“访村寨、重监督、助振兴”专项行动、“四个不摘”政策落实情况专项检查等重点工作统筹结合,通过带件下访、约谈会访、上门问访、抽查督访等方式深入群众,推动解决群众“急难愁盼”问题。

为方便群众反映问题,贵州省纪委监委公开检举控告来访、来信、来电方式,同步用好“12388”网络举报平台,构建形成“信、访、网、电”四位一体、畅通透明的信访举报渠道。

同时,贵州省纪委监委依托检举举报平台,对涉及民生、作风等与群众密切联系的检举控告进行梳理,推动各级纪委监委及时帮助解决群众烦心事揪心事。2019年起,贵州省纪委监委深入开展检举举报平台部署试点和推广运用,如今建成纵向贯通省、市、县、乡四级,横向覆盖各级纪检监察机关信访举报、监督检查、审查调查、干部监督、案管、审理等部门和派驻(派出)机构的检举举报平台,为及时规范处理检举控告插上了科技的翅膀。

黔西南州贞丰县纪委监委发挥网络平台作用,及时对网民留言、建议进行综合分析研判,了解群众所思所盼。并集中力量,对网民留言反映问题集中地区、部门和领域,加大线上数据分析和线下实地核查,强化民生领域监督执纪问责,督促补齐民生短板。

安顺市镇宁县纪委监委采取“室组地”协作联动、片区协作等方式,整合监督力量下沉一线走访接访,把坐等上访变为主动下访。建立暖心回访机制,对信访件办结情况面对面反馈,征集意见、答疑解惑,力争让群众对信访举报处理过程和结果满意。

上一篇:
下一篇:

相关信息