您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

中央纪委国家监委网站:贵州为推进新型工业化提供有力监督保障

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“要坚定坚决落实习近平总书记重要指示精神,加强对新型工业化实施情况的督促落实和监督监管,确保相关决策部署不折不扣落地见效。”日前,贵州省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民率队到省工业和信息化厅对新型工业化推进工作开展调研式监督检查,并召开座谈会,面对面向省能源局、省大数据管理局等省新型工业化成员单位的党组书记、省纪委监委相关派驻纪检监察组长“谈责任”“交任务”。

在开启现代化建设新征程的关键时刻,贵州省委深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,提出围绕“四新”主目标主攻新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四化”建设的贵州“十四五”工作重心,推动把“四新”变成发展实绩和民生实惠,在新征程上不断推动高质量发展取得新成就。

贵州省纪委监委明确由4位副书记分别牵头对“四化”推进情况开展调研式监督检查,通过“以下看上”,督促相关省直部门狠抓责任落实、工作落实、作风落实。今年7月以来,新型工业化调研式监督检查小组用了近2个月时间,跑遍全省9个市(州),到了26个县(市、区)、开发区,对51个工业项目开展监督检查。

“有的地方和部门贯彻落实新型工业化决策部署不到位,讲思路多,讲措施、目标不具体,造成项目难落地。”

“一些地方和部门工作作风不严不实,存在好大喜功、层层加码,脱离实际乱表态的情况。”

这是一次座谈,更是一次督战。会上,贵州省纪委监委有关负责同志通报了省纪委监委新型工业化调研式监督检查小组阶段性工作情况,反馈发现的问题。

“加强对新型工业化实施情况的监督监管、助推保障新型工业化发展,是相关省直部门义不容辞的政治责任、分内之责。”夏红民直面问题、点明要求,新型工业化相关各职能部门要认真履行管党治党政治责任,把监督监管落细落小。

“要进一步涵养求真务实、狠抓落实的作风,敢于直面问题,善于破解难题。”夏红民向省直职能部门提出具体要求,要紧盯新型工业化目标要求和重点工作,发挥党组领导作用,将纪律建设要求融入政策制定、实施、评估等各项工作中,为推进新型工业化提供坚强作风保障。会上,围绕进一步发挥监督保障执行、促进完善发展作用,增强纪检监察机关服务全省经济社会发展大局的自觉和实效,夏红民还对进一步加强监督执纪问责工作开出了“药方”。

“要注重发挥系统作用和系统优势,及时发现贯彻落实不及时、不精准、不到位等问题。”夏红民指出,要严肃查处在推进新型工业化过程中有令不行、有禁不止的行为和违纪违法行为,认真落实“三个区分开来”要求,坚持尽职免责、失职追责,鼓励干部干事创业、担当作为,督促相关部门深挖问题根源,有针对性地改进、完善相关工作,堵塞制度机制漏洞。

上一篇:
下一篇:

相关信息