您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

中央纪委国家监委网站 :贵州紧盯关键节点 压实疫情防控责任

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

面对国庆假期人员流动带来的疫情防控压力,贵州省纪委监委召开省纪委常委会研究全省疫情防控监督工作,要求全省纪检监察机关在抓紧抓实纪检监察系统自身疫情防控各项工作的同时,立足再监督再检查职责,推动各项防疫措施落实到位。

“各地开展节前专项监督检查,牢牢盯住交通运输、卫生健康、文化旅游等重点部门,督促扎实把好各自关口,坚决防止‘破防’。”贵州省纪委监委相关负责人介绍,全省纪检监察机关通过实地督查、明察暗访、随机抽查等方式,加强对各级党委、政府及相关部门责任落实、工作作风、工作成效的监督检查,推动织密疫情防控监督网。

贵州省纪委监委派驻第二十三纪检监察组发挥派驻监督机构近距离、全天候监督优势,由主要负责同志带队深入医院、酒店等重点场所开展明察暗访,针对检查发现的院感防控存在风险点、疫苗接种进度有差距等问题与驻在单位建立工作会商机制,并安排专人直插相关业务处室对问题整改情况开展跟踪监督,督促省卫健委以下看上,在省级层面进一步完善相关措施,从面上指导推动问题全面整改落实。

省纪委监委派驻第二十纪检监察组督促交通、应急系统积极与疾控、公安、通信管理等部门联防协作,建强应急指挥体系,实行信息报告处置全闭环管理,并通过调研式监督等方式对省内客运场站、公交出租、高速公路收费站及服务区、轨道交通等重要交通场所疫情防控工作开展监督检查,推动全方位做好应急准备,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理。

黔西南州纪委监委聚焦强化疫情防控政治责任、各地应急指挥体系启动并发挥作用等方面开展监督检查,督促卫健部门从队伍建设、体系完善、物资储备等方面提升应急处置能力,落实首诊负责、院感防控、“日报告、零报告”等防控机制。针对农村疫情防控相对薄弱的现实情况,晴隆县纪委监委督促各乡镇(街道)、村(社区)对近期来(返)辖区人员逐户逐人进行排查登记,同时利用电视、广播、标语等宣传疫情防控知识,增强群众疫情防控意识。

位于铜仁市境内的梵净山是国家5A级旅游景区,为做好国庆期间景区疫情防控工作,江口县纪委监委整合监督检查室、派驻纪检监察组、乡镇纪委等力量对景区落实疫情防控措施开展专项监督。“主要是督促景区认真落实扫码测温、戴口罩、预约、错峰进入等防控措施,推动进一步完善应急处置预案。”江口县纪委监委相关负责人介绍,截至目前,已开展专项督查5次,发现并督促整改问题16个。 

上一篇:
下一篇:

相关信息