您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

中央纪委国家监委网站:贵州聚焦农业现代化开展调研式监督检查

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“要在开局起步就把严明的纪律规矩挺在前面,决不允许脱离实际盲目铺摊子、上项目,确保政策、项目、资金落地都扎实有效。”近日,贵州省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民率队到省农业农村厅开展调研式监督检查并召开座谈会,向17家与推进农业现代化相关的省直单位面对面通报深入一线监督发现的问题,直指省直部门履职尽责中的短板和不足,要求把加快农业现代化有关工作抓深抓细抓具体,为推动全省山地特色高效农业高质量发展、实现“在乡村振兴上开新局”提供有力保障。

早在2015年,习近平总书记视察贵州时就指示,“推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化四个轮子一起转”“着力发展现代山地特色高效农业”。今年春节前夕,总书记到贵州视察时再次要求贵州“持续推进乡村振兴,加快推进农业农村现代化。”贵州省委、省政府深入贯彻落实总书记重要指示精神,把农业现代化作为“十四五”时期主攻的重要任务之一,专门召开全省农业现代化推进大会,印发推进农业高质量发展的实施意见及相关工作方案,明确6大类23项具体任务,聚焦聚力抓好农业现代化各项工作的落实。

贵州省纪委监委聚焦围绕“四新”主攻“四化”决策部署,分别由4位副书记牵头,对“四化”推进情况创新开展“调研式监督检查”,突出在调研中发现问题;突出通过“以下看上”,紧盯问题整改倒逼省直部门狠抓责任落实;突出“室组地”联动,推动形成监督合力。

几个月来,省纪委监委农业现代化调研式监督检查小组深入全省除贵阳外的8个市(州)29个县(市、区),实地走访66个农业产业项目点,在一线、在基层、在现场精准发现问题,对加快推进农业现代化有关工作进行再监督、再推动。

在此基础上,夏红民又率队到黔西南州贞丰县、黔南州长顺县和惠水县,通过走企业、进车间、看项目,找问题、摸实情、听意见,实地查看农业现代化推进情况及存在的问题。

具体工作中,调研监督检查组采取委领导带队、“室组地”联动、部门配合的工作机制,坚持把问题整改作为落实责任、推动工作、完善制度的着力点和突破点,紧盯农业农村短板弱项,结合乡村振兴过渡期专项监督、“访重助”专项行动、“四个不摘”政策落实专项监察等工作发现问题,通过开展问题通报、召开问题集中反馈会、与党委(党组)书记开展谈话等方式,督促各级党组织把围绕“四新”主攻“四化”作为重要政治责任,积极营造以上率下狠抓农业农村现代化良好氛围。

“要把监督嵌入到各级各部门的具体工作中,紧盯具体人、具体事、具体问题。”针对纪检监察机关如何更加精准有效履职尽责,夏红民在会上提出了“点、线、面”结合的工作方法:要紧紧盯住“点”,奔着具体人、具体事、具体问题,督促解决问题、推进工作。要始终抓住“线”,督促职能部门加强对本系统的指导、监管,确保政策执行、工作推进一贯到底。要善于扭住“面”,充分发挥系统优势,构建纪律、监察、派驻和巡视监督统筹衔接、协调联动机制,推动全省各级各相关部门党组织围绕农业现代化狠抓落实。

“感到责任更重了,思路也更清晰了。”省纪委监委派驻第二十一纪检监察组负责同志表示,将发挥近距离、全天候监督优势,切实为乡村振兴战略稳步实施、实现农业现代化提供坚强保障。

上一篇:
下一篇:

相关信息