您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

《贵州日报》头版、“党风廉政”专版:以监督“实招硬招”激活整改“神经末梢” 贵州强化协同联动做好巡视巡察“后半篇文章”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“黔南州委针对‘关键少数’从严管理教育不到位问题,突出党委(党组)书记第一责任人责任抓整改,深入开展落实全面从严治党主体责任履责大约谈;省招生考试院党委针对服务考试、回应社会关切有差距等问题,广泛开展考试招生政策宣传,主动服务考生……”日前,贵州省纪委监委网站公布十二届省委第十一轮巡视整改进展情况,受到干部群众关注。

如今,像这样定期公布被巡视党组织巡视整改工作情况,在贵州已成常态。今年以来,贵州坚持把做好“后半篇文章”作为巡视巡察工作的重中之重,不断创新工作机制,通过共享监督力量、用足巡视成果,构筑纪检监察机关和巡视巡察机构“双管齐下、共同发力”的整改体系,有力推动巡视巡察整改、监督、治理有机贯通,发挥政治巡视标本兼治战略作用。

坚持责任一体压实

——在推动巡视整改落实上持续发力

“要坚持把巡视整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设……”不久前,贵州省纪委监委第一监督检查室与铜仁市巡视整改工作专班组成监督检查组,对该市省委巡视反馈问题整改情况进行监督检查。在某市直单位,针对巡视整改进度缓慢等问题,监督检查组对该单位“一把手”进行约谈提醒。

“从巡视整改方案来看,还存在整改措施不够具体,完成时限不切实际的问题,背后反映出单位党组对主体责任的认识不够到位。”在严肃的谈话中,一个个问题被直言不讳地点出,而政治要求、担当责任在被巡视单位“一把手”的心里不断强化——修改整改方案、从自己的问题改起、紧盯班子其他成员“一岗双责”、定期督促重点问题整改……整改中,该单位“关键少数”以上率下,带动作用发挥明显。

“巡视是政治体检,整改就是政治考验。必须创新工作机制,让监督更聚焦、整改更有力。”省纪委监委有关负责同志表示,贵州坚持把抓好巡视反馈问题整改作为重大政治任务,探索构建有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条,压紧压实巡视整改主体责任和监督责任。

聚焦强化统筹领导、做好顶层设计,贵州健全完善巡视意见集中反馈机制,在单独反馈的基础上,召集与被巡视党组织性质相近的地方、部门或单位集中反馈,建立巡视发现问题及整改情况“三通报两公开”制度,即分别向分管省领导、被巡视党组织上级主管部门、被巡视党组织和主要负责人通报,整改情况在党内公开、向社会公开。每轮巡视后,都针对普遍性、典型性问题,形成专题报告向党委、政府提出解决建议,督促相关行业主管部门推动深化改革。

“在工作方式上,我们始终坚持以巡促改、以巡促建、以巡促治,加强巡视巡察上下联动,推动整改工作提质增效。”省委巡视办有关负责同志介绍,每轮巡视前,省委巡视组都将上一轮巡视发现问题整改情况纳入本轮巡视监督重点,同时结合市、县巡察发现问题“以下看上”,督促相关省直部门紧盯问题抓好整改。

围绕压紧压实巡视整改责任,贵州构建巡视机构与纪委监委、组织、审计等单位的协作机制,通过分批和集中交办问题线索,按照分级负责、分类办理原则进行“台账”管理,推动“边巡边移边查边改”,明确把巡视整改列入纪委监委日常监督的重要内容,督促被巡视党组织把上一轮巡视反馈尚未整改到位的问题和本轮巡视反馈的问题集成整改、一体整改,推动全面压实整改责任,以纪律监督促整改落实。

在此基础上,贵州省纪委监委制定出台《贵州省纪委省监委机关巡视整改监督工作流程》,将巡视反馈问题整改情况作为被巡视党组织履行巡视整改政治责任的重要依据,建立由党风政风监督室综合协调,监督检查室、派驻纪检监察组和市(州)纪委监委协同抓落实的巡视整改监督工作机制,明确紧盯巡视反馈问题整改责任落实情况,建立问题清单、任务清单、责任清单,实行“挂账”“销号”管理,对弄虚作假、敷衍整改的严肃追责、精准问责。

坚持优势一体发挥

——在巡视整改中强化“四项监督”贯通协同

“从巡视巡察情况看,全市自然资源系统还一定程度存在管理制度缺失、监管缺位、风险防控机制不健全,重点领域存在廉政风险等问题……”今年5月,安顺市纪委监委结合巡视巡察发现问题线索,在严肃查处该市普定县自然资源局原局长吴某某违纪违法问题的同时,对全市自然资源系统开展专项整治。

聚焦巡视巡察发现问题整改,安顺市纪委监委统筹“四项监督”同向发力,一方面,由市纪委监委相关监督检查室牵头,相关派驻纪检监察组跟踪督导,强化对市自然资源局的日常监督,以约谈提醒、下达建议书等方式,推动“关键少数”履职尽责;另一方面,将巡视巡察发现问题整改纳入市委第九轮巡察“回头看”监督重要内容,着力发现和推动解决应付整改、虚假整改、整改不力等突出问题。通过统筹联动监督,该市共对全市自然资源系统650名党员干部开展专项提醒谈话,7名党员干部主动向组织交代问题。

省纪委监委有关负责同志介绍,贵州坚持将巡视整改作为监督重点,根据反馈问题,纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督及时跟进,既切实增强监督的针对性和有效性,又实现各展所长、优势互补。

据了解,自十二届省委巡视工作启动以来,从巡视发现问题到推动问题整改的全过程,贵州一直注重纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督贯通融合、统筹衔接。

每轮巡视前,相关监督检查室均要结合日常监督情况,向巡视组通报被巡视地方和单位的政治生态情况,提出需要深入了解的重点人、重点事、重点问题;巡视中,建立与巡视机构沟通协商机制,加强协同配合,对发现的重要问题共同分析研判;巡视结束后,相关监督检查室和派驻机构将巡视整改情况作为日常监督重要内容,建立巡视整改管理台账,党风政风监督室对巡视整改情况进行统筹协调、跟踪督促,并将整改问题作为巡视“回头看”的重要内容。

今年2月至4月,针对十二届省委前十轮巡视反馈问题,省纪委监委统筹监督检查室、派驻纪检监察组及市、县纪委监委和巡察机构力量,采取交叉监督检查与委班子成员包片重点督导相结合的方式,围绕整改主体责任落实、党委(党组)书记第一责任人责任、监督责任落实等重点内容,对被巡视的251家党组织和被巡察的1104家党组织开展专项监督检查,对发现落实整改责任不力、整改不到位等问题,督促被巡视地区和部门按照“一台账、两清单”“双清零”“双问责”要求,传导巡视整改压力、推动整改措施贯通到底。

坚持成果一体运用

——让巡视整改在深化标本兼治中充分发挥作用

“我们充分运用‘四种形态’给政策给出路,以政策感召督促公司多名干部职工主动向组织交代问题,并上缴违纪违法资金……”今年3月,黔西南州兴义汽车运输总公司召开“一案一整改”警示教育大会,既发挥典型案例的教育警醒功效,又督促查找公司制度建设等方面存在的漏洞和短板。

去年以来,黔西南州综合巡视巡察、纪检监察机关监督反馈情况,对全州国有企业政治生态情况进行分析研判,在严肃查处兴义汽车运输总公司副总经理杨某利用职务便利,收受礼品礼金违纪违法问题的同时,聚焦案件暴露出部分财务人员存在公款私存、公款私用等问题,深入开展“一案一整改”。通过派驻纪检监察组驻点监督、联系监督检查室抽查监督、巡察机构定期开展“回头看”、公司纪委全程监督等方式,督促企业健全完善授权、用权、控权等环节14项制度机制。

“我们始终把发现问题、整改问题,净化修复政治生态作为巡视整改的落脚点。”省委巡视办有关负责同志说,既通过统筹用好巡视巡察监督成果,着力查找地方和部门政治生态存在的问题,又统筹各类监督力量,聚焦问题抓整改,通过一个一个领域、一个一个难题的整治,持续净化和营造风清气正的政治生态。

巡视巡察整改工作不是“一锤子买卖”,对整改必须持续跟进、全程监督。贵州省纪委监委开展政治监督活页建设,督促各级党组织将巡视巡察发现问题及整改情况纳入活页内容,作为党内政治生态分析研判、巡视巡察“回头看”的重要载体,针对政治监督活页反映的反复出现、整改不到位问题,通过制发纪律检查建议书、约谈被监督党组织主要负责人、开展专项监督检查等形式,及时督促解决。

此外,贵州还建立巡视整改成效评估机制,把巡视整改作为推动改革、促进发展的关键环节,规范巡视发现问题移交、分办督办、监督检查、统筹调度、报告审核、成效评估、汇总上报、固化成果8个工作步骤和流程,既通过审核清单、查看进度、核查结果等方式,倒逼被巡视党组织深入整改问题,又督促从制度上补齐短板、堵塞漏洞,深化标本兼治,实现以评促效,推动巡视整改工作质量提升。

监督案例

服务贴心 企业暖心

“县投促局的有关领导和‘一对一’挂牌干部经常上门帮助解决问题,现在公司生产都很顺利了。”近日,见到前来走访的县委巡察组工作人员,贵州黎平经济开发区中潮园区卓豪智造公司的负责人开心地说。

今年年初,黎平县委启动第十二轮巡察,对德凤街道、高屯街道等16个部门单位党组织开展巡察。根据工作安排,县委第三巡察组负责巡察县投促局等3个单位,重点聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题等方面开展巡察监督。

“园区有些企业招不到工,贷款、物流等方面存在困难。”当县委第三巡察组来到贵州黎平经济开发区中潮园区了解招商引资工作情况时,园区一些企业便将问题向巡察组反映。接到问题反映后,县委第三巡察组一行立即到县投资促进局了解相关情况。

巡察组了解到,为加快黎平经济发展,黎平县组建了经济开发区,并加大招商引资力度,招商引进各类企业落户黎平。但由于受新冠肺炎疫情等多重因素影响,县内部分企业出现了招工、贷款、物流等困难和问题,企业正常生产受到了不同程度的影响。

“做好服务解决企业困难,优化营商环境促进企业发展壮大是政府相关部门的职责所在。”巡察组立即将情况上报给县委巡察工作领导小组,并及时反馈给县投资促进局党组,明确派驻第六纪检监察组跟进监督,督促被巡察单位认真落实整改措施,改进服务质量。

“企业在用工、融资、销售等方面遇到一些问题,有些是企业自身无法解决的,还希望政府层面帮助解决。”

“应该要加大各项惠企政策的宣传工作,让我们企业也了解相关优惠政策,为企业今后的发展提供帮助。”

…………

县投资促进局对各方面意见建议进行梳理分类、建立清单后,提出了企业网格化服务管理工作思路,并向县人民政府汇报。2021年7月21日,黎平县人民政府印发《黎平县企业网格化服务管理工作方案》,该方案完善了企业服务考评机制,加强了干部一对一挂牌服务企业走访频次,确立定期工作调度制度等。同时,在全县范围内常态化开展企业暖心服务行动,为企业提供稳定的要素保障。

“下一步,我们将充分发挥巡察监督利剑作用,扎实抓好县委、县政府重点招商引资项目的推动落实和监督监管,有效提升全县营商环境,推动全县新型工业化发展走上‘快车道’。”黎平县委巡察办相关负责人表示。

官渡桥终于通车了

“官渡桥终于恢复通车了,再也不用绕路、堵车了……”近日,限行了9个多月的官渡河桥段修缮完工恢复通行,群众激动不已,相互分享着喜悦。

官渡桥位于遵义市桐梓县娄山关街道官渡河社区,自建桥300多年来,一直是连接县城马鞍山转盘至官渡河片区和西门片区的重要交通通道。但因长期自然和人为因素影响,出现了桥面破损、桥墩沉降、排水系统堵塞等情况,桐梓县政府对其实行封闭,并交由县城建集团负责维修。

“这个桥修了都快半年了,还不通车,上班、进城绕路不说,还经常堵车,很不方便。”“店面经常被车辆堵得不可开交,生意根本没法儿做。”前不久,桐梓县委第二巡察组对官渡河社区开展村级延伸巡察,当地群众纷纷说道。

群众关心什么、对什么不满意,就重点巡察什么、纠正什么。带着群众反映集中的桥段通车问题,巡察组来到官渡桥实地了解修护情况,但看到的却是桥段封闭、现场无人施工。

“几个月前就封路维修,为何现在还未动工?究竟是哪个环节出了问题?”为全面摸清情况,找准症结,巡察组立即向当地居委会和相关部门进行深入细致了解。

“维修方案出不来,我们无法施工。”县城建集团相关负责人苦恼地告诉巡察组。原来,因官渡桥属于古建筑,维修方案需经文物保护、交通等多个部门协作配合确定,加上工序复杂、资金等因素,导致该工程迟迟未能动工。该路段的封闭,使官渡河社区一带一度成了县城交通“堵点”,早、晚高峰经常水泄不通,给群众出行和生活带来极大不便。

“不能让一座桥堵了群众的心,官渡桥的修复刻不容缓。”巡察组立即将问题反馈县城建集团党委,督促尽快联系相关部门商讨确定维修方案,加快维修进度,尽早保障桥段通车。并同步将问题反馈县住建局、交通局,督促切实履行主体责任,加强监管力度,切实解决群众出行难题。同时,将情况通报联系交通、住建等部门的派驻纪检监察组,将整改情况纳入日常监督,联合督导问题整改。

收到反馈意见,县城建集团党委立即成立工作专班,调配专人,及时与住建、交通等部门联合制定桥段修复方案,引进遗产规划设计公司对官渡桥进行防渗处理、砌石开裂修补、拱圈裂缝灌浆、围堰、安装限行标识等。此外,还对官渡桥踏步、防洪工程进行修护,有效解决官渡桥病害。

在整改过程中,派驻纪检监察组切实担负起监督巡察整改的主体责任,适时跟踪督导整改情况,并联合县委巡察办、党风政风监督室等部门,不定期进行整改督查,对整改不深入、不彻底的问题,及时反馈再整改再落实。

“多亏了巡察组,大桥修好不堵车了,我家生意又好起来了。”经过3个月的维修,投资近400万元,官渡桥终于完工通车。出行问题解决了,心结打开了,群众纷纷拍手称赞。

“巡察重在发现问题、解决问题,做好整改工作是提升巡察质效的重要一环。”桐梓县委巡察办负责人表示,将继续在巡察“后半篇文章”上下功夫,持续推进巡察监督与各类监督贯通融合,增强监督合力,提升巡察整改质效,切实让群众真切感受到巡察带来的实实在在变化。

上一篇:
下一篇:

相关信息