您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站:联合办案破解夫妻受贿迷阵

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“蒲某利用职务便利为他人谋取利益,非法收受财物,受到开除党籍、开除公职处分……”近日,贵州省贵阳市纪委监委网站通报贵阳水务集团有限公司原党委书记、董事长蒲某违纪违法案。这是该市发挥“室组地”联合办案优势,破解跨层级、跨行业查办案件面临的协调取证难题,查处的一起国有企业重大违纪违法案。

“2020年6月,我们接到蒲某涉嫌受贿问题线索,反映其介绍工程项目给某老板并收受好处等问题。”贵阳市纪委监委相关纪检监察室负责人介绍。经过初步摸排,发现该案案情复杂、涉及面广、取证任务重,市纪委监委综合考虑办案力量、行业特征、案件推进等因素,启动“室组地”联合办案模式。

随即,贵阳市纪委监委相关纪检监察室分别同联系国有企业的市纪委监委派驻第十四纪检监察组、联系住建部门的派驻第十二纪检监察组、南明区纪委监委和清镇市纪委监委进行沟通协商,从纪检监察室、派驻纪检监察组、县区纪委抽调10余名骨干力量组建“室组地”联合专案组。专案组兵分两路开展工作,一组前往不动产登记中心和银行调取、核查涉案人员房产信息和银行流水,一组对行贿人员进行谈话。

蒲某心思缜密,表面与其妻李某离婚作掩护,实际形成“老公办事、老婆收钱”的夫妻档,给办案人员布下迷阵;通过与行贿人订立“攻守同盟”,对抗组织调查;在纪检监察机关调取证据材料时避重就轻,企图混淆视听,给办案工作增加难度。

专案组对相关信息仔细分析,分辨出蒲某隐匿的房产,依托联系贵阳水务集团有限公司派驻纪检监察组熟悉该集团公司业务的优势,通过技术手段锁定了银行账户实际操作人李某。同时,针对外调掌握的证据和材料,进一步对蒲某畏罪心理进行了分析研判,为谈话“攻心”打下坚实基础。

“我愧对组织,我如实交代!”最终,在铁证之下,蒲某无从辩解,承认了自己利用职权为他人在工程承揽、设备采购、业务合作等方面谋取利益,收受贿赂的违纪违法事实。

案件办结后,贵阳市纪委监委从审查调查对象走向违纪违法的思想演变历程、案发单位政治生态问题、风险漏洞等方面对案发原因进行剖析,形成剖析材料提供给上级纪检监察机关或者下级具体监督案发单位的纪检监察机关,为督促案发单位进行整改、做好查办案件“后半篇文章”打下基础,真正做到以案促责、以案促改、以案促建。

上一篇:
下一篇:

相关信息