您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站:贵州做深做实警示教育
重要节点打出组合拳

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

元旦刚过,贵州省纪委监委和省广播电视台联合摄制的系列电视专题片《一刻不停歇——贵州正风肃纪反腐》播出,4名被查处的县委原书记先后现身说法,警醒党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。“现在回想起来,送给我的房子,就是为我搭建的牢房,送给我的票子,就是冰冷的手铐……”开阳县委原书记张海波对着镜头忏悔。

与此同时,贵州省纪委监委在省级媒体平台同步推出“案说2021”短视频,梳理回顾省纪委监委网站公布的19名省管干部违纪违法案例,和电视专题片形成叠加警示震慑效应。

抓住重要节点、突出“关键少数”、打出组合拳,这是贵州省纪委监委开展廉政教育、警示教育的一个特点。在坚持“零容忍”正风肃纪反腐的同时,贵州省纪委监委聚焦“用身边事教育身边人”,不断创新形式载体,做实以案促教、以案促改、以案促治。

坚持教育在先、预防在先。贵州每年召开全省领导干部警示教育大会,编印发放严重违纪违法省管干部警示录、忏悔书,聚焦“一把手”任性滥权典型表现摄制警示教育专题片、电视专题片,对全省广大领导干部进行反复提醒、反复教育、反复敲打,增强拒腐防变的定力。去年全年共编印发放违纪违法干部警示录、忏悔书6万余册。

聚焦腐败低龄化问题,贵州省纪委监委对全省年轻干部违纪违法问题进行专题调研,摄制警示教育专题片、制作新媒体产品、廉政公益广告,在贵州卫视黄金时段、地铁公交等显著位置滚动播放。督促指导省直机关工委结合年轻干部违纪违法原因、特点,制定10条意见,推动年轻干部教育管理监督制度化、规范化。联合省教育厅、共青团省委发起“清风行动·校园计划”活动,用正反两方面案例故事,帮助年轻干部打好廉洁“预防针”。

针对系统性突出问题,贵州省纪委监委分级分类开展警示教育,深入开展“一案一整改”,回到“案发现场”强警示、压责任、堵漏洞,推动实现惩治结合、标本兼治。2021年共对688个案件开展“一案一整改”,4.9万余名党员干部接受警示教育,制发纪检监察建议书203份,督促案发单位整改问题1029个。用好贵州省反腐倡廉警示教育基地,建立领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治警示教育展厅,分行业分领域动态开设专题展厅,一体推进普遍性问题、地方性问题、行业性问题警示教育。

上一篇:
下一篇:

相关信息