您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦

中央纪委国家监委网站:贵州建立重点民生实事项目清单 下沉监督促落实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“现在自来水到家,不光够人喝,搞产业也不愁没水了。”日前,走进贵州省桐梓县楚米镇三台村,当地群众再也不为饮水问题发愁。

三台村四面临山,水源稀少,上台、四合、沙湾3个村民组饮水多年来一直靠当地煤矿厂出资从4公里外的水源点抽取。去年4月,煤矿厂关闭撤离,饮水成了当地群众的一大生活难题。对此,当地政府为群众重新购买了抽水设备,并积极寻找水源拟重新修建水池,但因抽水电费高,修建水池资金未及时到位等原因,饮水问题未能根本解决。

2021年5月底,贵州省纪委监委主要负责同志来到三台村开展“察民情访民意”专题调研时,发现了该问题,随即现场督导遵义市及相关单位帮助解决群众饮水难题,省纪委监委机关把该问题纳入“我为群众办实事”实践活动重点民生实事项目清单。经各方努力,三台村3个村民组88户400余名群众彻底告别了饮水难、用水难。

贵州省纪检监察机关坚持人民至上,深入践行“我为群众办实事”,省纪委监委制定方案,对各项任务进行统筹安排,明确工作要求、具体任务、责任落实等事项,结合过渡期专项监督、整治群众身边腐败和不正之风、典型检举控告交办督办等工作扎实推进实践活动。

在专题调研基础上,贵州省纪委监委机关聚焦群众关心的教育、就业、产业发展等方面,梳理形成“我为群众办实事”实践活动重点民生实事项目清单,对每一项重点民生实事项目,均明确牵头领导、牵头部门和责任部门,下沉监督,督促落实。目前确定的33项重点民生实事项目已全面完成。

贵州省、市、县三级纪检监察机关开展“访村寨、重监督、助振兴”专项行动,重点围绕全省巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴重点项目、重大民生工程、易地扶贫搬迁安置点等下沉走访、监督检查,对发现的问题按照需要协调解决和需要督促整改两类,分别建立“为民办实事任务清单”和“为民办实事问题清单”,及时将“两清单”任务分解至相关监督检查室和派驻纪检监察组督促推动问题解决。2021年1至11月,省市县三级纪检监察机关领导班子成员走访项目2731个,走访群众10497户,走访发现问题3015个,推动解决2757个。

坚定不移整治群众身边腐败和作风问题。贵州全省纪检监察机关聚焦乡村振兴领域、民生领域,以及涉黑涉恶腐败和“保护伞”三个方面,以小切口进入,围绕农村产业发展等13项群众反映强烈的突出问题,深入整治群众身边腐败和不正之风。2021年1至11月,全省纪检监察机关共发现群众身边腐败和作风问题10393个,立案4824件,党纪政务处分3791人,移送司法126人,问责616人。

此外,贵州各级纪检监察机关还将信访举报工作和“我为群众办实事”实践活动有机结合,紧盯群众反映强烈的突出问题,坚持一手抓初信初访办理质效,一手抓信访积案化解,梳理筛选一批反映具体、典型性强的群众信访举报件进行交办督办、带信下访、联合会审,督促查处一批侵害群众利益典型问题,有效化解一批群众“急难愁盼”问题。

上一篇:
下一篇:

相关信息