您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 黔清时评

黔清时评|监督保障新国发2号文件落地落实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,省纪委监委印发工作方案,聚焦贯彻落实新国发2号文件,部署开展专项监督。这是“纪律部队”主动切入经济社会发展“主战场”担当作为的政治自觉,也是向贯彻落实新国发2号文件中的不作为、慢作为、乱作为,特别是腐败行为宣战、出招、亮剑。

新国发2号文件聚焦习近平总书记赋予贵州的新使命,明确贵州“四区一高地”新的战略定位,提出一揽子支持贵州发展的政策措施,是贵州围绕“四新”主攻“四化”、努力开创高质量发展新的“黄金十年”的“施工图”“任务书”。纪律保障文件落地落实,全省纪检监察机关使命在肩、责任重大。

要主动的干事。有人认为,新国发2号文件主要是经济社会发展方面的事,专业性很强,贯彻落实是党委、政府的事,纪委监委尽量少管,管也管不好。也有的认为,先让党员干部去干、去闯,出了问题纪委监委再介入,过早监督会束缚大家的手脚。这些错误想法,是对政治监督的主观、片面、表面性认识。政治监督不是业务督查或工作检查,它是透过业务看政治,它不是“就事论事”,它是盯住不落实的事,查处不落实的人。政治监督在客观上是加压,它的另一面是支持,深一层是保护。只有把政治监督融入在新时代西部大开发上闯新路的全过程、各领域,持续在监督提醒中压实政治责任,在正风肃纪中保障政令畅通,在抓早抓小中防止干部出问题,才能最大限度集聚干事创业精气神,为“闯新路”破局起步、行稳致远提供有力保障。

要干专业的事。贯彻落实新国发2号文件,纪委监委既不能“少掺和”,又不能“啥都管”。要回归本职、回归“原教旨”、聚焦主责主业,把精力、注意力集中到监督执纪执法上来,集中到“正风”“肃纪”“反腐”上来,集中到协助党委落实全面从严治党要求上来。围绕所监督的重点任务,重点看是不是按时干了?是不是求真务实地干?是不是按程序规矩干?是不是干出实效?而不是对人家具体怎么干的路径、策略、方法越界干预,外行指导内行。监督者就要有监督者的样子,搞清楚自己的权责边界,拿出党性原则、斗争精神、专业能力来,无论是指出问题,还是执纪执法,都要有党和人民忠诚卫士的风骨、风采、风范。

要专业的干事。把文件吃透,每年聚焦一批重大政策、重大工程项目、重大专题找准监督重点,紧盯向上对接争取、政策项目落地实施和实施过程中的作风问题、廉洁问题明确监督靶向,保障政策项目落得细、用得好、不出问题。善用系统思维抓监督,充分发挥组织作用和系统优势,多通过调研和抽查暗访在一线、基层、现场发现问题,以下看上、以点带面,推动自上而下、举一反三全面整改。善用穿透思维抓监督,站位全局、见微知著,深挖问题表象背后的腐败、作风和失职失责问题,注重发现苗头性、倾向性、潜在性问题,避免监督泛化、虚化、表面化。善用辩证思维抓监督,精准落实“三个区分开来”,把握好为公与谋私、工作过失与玩忽职守、改革先行先试与蓄意违纪违法之间的界限,处理好严明纪律与鼓励改革创新的关系,让监督既有力度、又有温度,激励党员干部大胆试、积极争、务实干,真正闯出一条新路子,干出一片新天地。(黔清风)

上一篇:
下一篇:

相关信息