您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 黔清时评

黔清时评 | 将反腐败斗争进行到底

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习时强调,要加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,必须在思想上高度重视、在行动上坚决落实,持续把正风肃纪反腐各项思路举措谋划得更加科学、更加严密、更加有效。

注重学思用贯通,扎扎实实抓好学习领悟。中央政治局专门围绕一体推进“三不腐”开展集体学习,彰显了将反腐败斗争进行到底的决心意志。习近平总书记发表的重要讲话,为全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战提供了根本遵循。作为党推进全面从严治党、开展党风廉政建设和反腐败斗争的专门力量,纪检监察机关必须带头学、认真学、全员学,在学深悟透基础上,不折不扣抓好贯彻落实。带头学,就是先学一步、深学一层,就是上级纪委监委以上率下、示范引领,就是领导班子成员特别是主要负责同志以身作则、做好表率。认真学,就是认真地而不是敷衍地、深入地而不是肤浅地、全面地而不是零碎地学,结合工作实际,带着问题难题,有所研究、有所琢磨、有所思考地学,切实把总书记重要指示要求内化为自己的思想自觉,转化为工作的思路措施,外化为行动的信心斗志。全员学,就是全省纪检监察系统以中心组学习、集体学习会、党支部主题党日等形式,深学细悟、交流研讨,覆盖每一名纪检监察干部,将学习贯彻工作抓实抓细、引向深入。

结合贵州实际,提升反腐败斗争的针对性实效性。从上半年查办案件情况看,全省反腐败斗争形势依然严峻复杂,高压之下不收手不收敛现象依然突出,减存量、遏增量的任务依然艰巨繁重。形势决定任务。必须深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧密结合自身实际,坚定不移以一体推进“三不腐”理念统筹推进各领域反腐败斗争。要用习近平总书记警示的“四个任重道远”近距离映照本地区本行业本单位,找准腐败的阶段性特征、地域性特点,以及行业性、领域性突出问题,有针对性地集中整治、全力攻坚。比如,本市县整体政治生态状况如何?腐败的重点领域在哪里?金融、政法、国企等权力集中、资源富集、资金密集领域腐败的易发环节在哪里?粮食购销等相对封闭行业腐败问题的突出表现是什么?再如,权力寻租、利益输送等传统腐败又有了哪些新的手法?期权变现、影子公司、委托理财等新型腐败都有哪些新动向?要深入分析研判,及时对症下药、靶向治理。

强化贯通协同,提升反腐败斗争综合效能。反腐败不能单打独斗、零敲碎打,必须全过程形成合力、各环节一体发力。要发挥好党委反腐败协调小组、党内政治生态分析研判机制作用,结合贯彻落实省委关于一体推进“三不腐”的指导意见,压实各方责任职责,促进各类监督力量整合、工作融合,把反腐败斗争融入管党治党全过程各方面,健全各负其责、统一协调的管党治党责任格局。要以贯彻全省纪检监察机关规范开展“一案一整改”工作的实施意见为契机,以挖深挖透典型案件背后的深层次问题为着力点,以强化警示震慑、唤醒责任担当、倒逼完善治理为目标导向,用务实管用有力举措让以案促改取得实实在在的成效,推动一体推进不敢腐、不能腐、不想腐同时发力、同向发力、综合发力。

反腐败斗争永远在路上,提升反腐败工作质效永远在路上。始终以习近平总书记重要讲话精神为思想武器和行动指南,在学习上再用功、在贯彻上再用心、在落实上再用力,我们就一定能不断提高一体推进“三不腐”能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战,为推进清廉贵州建设、巩固发展贵州风清气正的政治生态作出更大贡献。(黔清风)

上一篇:
下一篇:

相关信息