您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 图片新闻

夏红民到黔西南督查环保问题整改及巡河时强调 坚决践行习近平生态文明思想 保护好巩固好发展好贵州绿水青山

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月22日至23日,省委常委、省纪委书记、省监委主任、黄泥河省级河长夏红民率队到兴仁市金兴公司督查中央环保督察“回头看”反馈问题整改情况,到兴义市乌沙镇普梯村开展巡河,要求坚决贯彻落实习近平生态文明思想,牢牢守住发展和生态两条底线,彻底整治突出问题,持续构建各尽其责、齐抓共管的生态环境保护工作格局,严格保护好、巩固好、发展好贵州绿水青山,坚决打赢污染防治攻坚战。

9.jpg

这是夏红民在兴仁市金兴公司督查中央环保督察“回头看”反馈问题整改情况

夏红民一行来到兴仁市金兴公司,实地察看兴仁市、金兴公司关于中央环保督察反馈问题整改落实情况,逐一听取低品位矿石堆场、尾矿库环境隐患等需要整改的11个问题整改进展情况汇报。他指出,金兴公司环保方面存在的问题是中央环保督察“回头看”通报的典型案例之一。省委、省政府高度重视,明确要求必须将指出问题彻底整改到位。金兴公司作为央企下属企业,应在贯彻习近平生态文明思想,履行环境保护社会责任方面做出表率,深刻反思问题根源,投入更大资金、人力和技术支持,态度坚决、科学有效、举一反三地把中央环保督察指出的问题逐一根治,确保不再产生新隐患、新问题。

夏红民强调,企业必须履行好“谁开发谁保护,谁污染谁治理”的环境保护主体责任,行业主管部门也要履行好各自的环境保护职责,抓业务也要抓安全、抓环保。生态环保部门更要让监督监管见诸日常,把职能职责落实到一线。

黄泥河巡河8.jpg

这是夏红民到兴义市乌沙镇普梯村对黄泥河段开展巡河

23日一大早,夏红民一行冒雨来到兴义市乌沙镇普梯村对黄泥河段开展巡河,检查河长制责任落实情况,听取黄泥河水质达标及安排部署的水环境综合整治工作落实情况汇报,重点了解沿河工矿企业污染、面源污染、水土流失等问题治理情况,以及污水处理厂、生活垃圾收集转运系统等的运行情况。他强调,河湖治理无止境,生态环境保护永远在路上。各级责任主体要持之以恒扛起生态文明建设和生态环境保护政治责任,按照五级河长制要求,紧盯“水、土、气”等方面治理,进一步将各项工作抓细抓实抓到位。要进一步发挥“两省三地共治河”协调协作机制作用,推进全流域综合治理、各方面齐抓共管,持续发力、久久为功,确保黄泥河治理保护取得更大成效。

环保督查和巡河中,夏红民强调,全省各级纪检监察机关要加强对生态环境保护政治责任落实情况的监督检查,聚焦“监督的再监督”“检查的再检查”,高举问责利剑,盯住具体问题、具体责任人,倒逼各级责任主体将各自责任落实到位。对空喊口号、有责不担甚至弄虚作假等行为要毫不手软、坚决查处。

省纪委省监委,省发改委、公安厅、水利厅、应急管理厅、生态环境保护厅等有关单位负责同志及黔西南州、六盘水市有关负责同志分别参加环保督查或巡河。

上一篇:
下一篇:

相关信息