您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 图片新闻

夏红民在全省纪检监察机关警示教育大会上强调:坚持以案为鉴 强化自我监督 打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月21日,省纪委监委召开全省纪检监察机关警示教育大会,通报全省各级纪检监察机关查处的部分纪检监察干部违纪违法典型案例,集中观看相关典型案例中被审查调查人的悔过、忏悔视频。省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民出席会议并讲话。省委组织部、省直机关工委有关负责人应邀到会指导。

会上,夏红民同志深入分析了纪检监察干部违纪违法典型案件中需要高度警惕的特点,深刻剖析了近年来查处的纪检监察干部走上违纪违法道路的原因,要求坚持以案为鉴,对照反躬自省,从身边人的违纪违法行为中汲取教训,做到警钟长鸣。他指出,随着纪检监察“三项改革”的持续深化,对纪检监察机关自身建设提出了更高要求,但部分单位在落实从严加强纪检监察干部日常教育管理监督主体责任方面,还存在一定的差距和不足,要下大力气加以研究解决,用铁的纪律打造铁的队伍。

会议要求,要提高政治站位,深刻认识开展全省纪检监察系统内部警示教育,是贯彻落实习近平总书记对从严建设纪检监察干部队伍要求的重要举措,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和全省纪检监察干部队伍建设年的重要举措,是坚持刀刃向内、带头开展“一案一整改”的重要举措。要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步严明纪律底线,筑牢“执纪者必先守纪,律人者必先律己”的意识,对自身存在的问题进行一次检视和修正,用坚决的态度和行动,有力回答“谁来监督纪委”的问题,鞭策激励广大纪检监察干部在思想政治上受洗礼、干事创业上敢担当、清正廉洁上作表率。

会议强调,要强化政治担当,坚持挺纪在前、教育在先,创新开展警示教育,发挥标本兼治作用,一体推进构建纪检监察干部队伍不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。要锁紧“责任链”,层层传导压力,压紧压实全省纪检监察机关自身管党治党主体责任;要锁紧“工作链”,把对纪检监察干部的教育管理监督,与开展各项业务工作统一起来,融合结合、相互促进;要锁紧“制度链”,从廉政风险点和苗头性、倾向性问题入手,不断完善规章制度,健全内控机制,堵塞制度漏洞,把纪检监察队伍教育管理监督抓在经常、严在日常,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军,为实现纪检监察工作高质量发展、推动全面从严治党取得更大战略性成果奠定坚实基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息