您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 图片新闻

省纪委常委会省监委委务会会议:持续加大扫黑除恶专项斗争监督执纪问责力度 标本兼治推动惩腐打伞破网实现新突破

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 10月15日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持召开省纪委常委会省监委委务会会议,传达学习贯彻全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会、全省扫黑除恶专项斗争推进会暨重点培育市现场观摩会精神,听取关于省监委第一届特约监察员选聘工作情况的汇报,研究贯彻落实意见。

1.jpg

图为会议现场

会议指出,要深入贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会、全省扫黑除恶专项斗争推进会暨重点培育市现场观摩会精神,准确把握“惩腐打伞”严峻复杂的现实形势,持续加大扫黑除恶专项斗争监督执纪问责力度,集中发力挖掘黑恶势力滋生蔓延的重点行业领域的“保护伞”。要与政法机关同向发力,充分运用好问题线索快速移送反馈机制。要健全完善与公安机关联合调查、双专班、接力赛等机制,联合破解涉恶人员层级高、范围广,干扰多、压力大等疑难复杂的“保护伞”个案。要提高工作水平,坚持实事求是,依规依纪依法查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”“关系网”。要通过制发廉政风险提示函、纪检监察建议书等形式做好案件查办“后半篇文章”,督促解决案件中暴露的问题,推动有关行业领域提升治理水平、完善法规制度。要加强对全省扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作情况的调度督导,严肃追责问责专项斗争中的形式主义官僚主义、履职不力等问题,以及纪检监察系统出现的不担当、不作为,甚至以案谋私、跑风漏气、充当黑恶势力“保护伞”等问题。要严格落实中央第19督导组反馈意见,加快补齐短板,扎实推进工作。

会议强调,建立特约监察员制度是纪检监察机关引入外部监督的重要方面,是回答“谁来监督纪委”之问的又一重要举措。要建立健全贵州省监察委员会特约监察员工作办法,明确工作载体平台和方法路径,为特约监察员履职尽责提供保障。要强化对特约监察员的日常管理,引导特约监察员进一步增强责任意识、纪律意识,积极担当作为。

会议还审议了《中共贵州省纪委常委会关于进一步加强自身建设的意见》,要求以高度的自觉、坚决的行动,贯彻落实习近平总书记关于纪检监察机关自身建设的重要指示批示精神,朝着政治过硬本领高强领导集体目标持续努力,不断提高各项工作规范化水平。

上一篇:
下一篇:

相关信息